Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демографические характеристики молодежного социума




Демографический фактор в молодежной политике играет важную роль, поскольку его учет позволяет определить перспективы формирования молодежного социума, его количественную и качественную структуру.

Общая тенденция демографической ситуации в современной России оценивается как депопуляция. По оценке директора института социально-экономических проблем народонаселения РАН Н. Ромашевской, естественная убыль населения России только за 1992-1996 годы – составила почти 4 млн. человек, а за период с 1992 по 2002 годы около 7 млн. человек[7]. Уровень рождаемости в России является одним из самых низких в Европе. Он не обеспечивает даже простого воспроизводства и замещения поколений родителей их детьми.

Учитывая данную ситуацию в России был принят ряд документов, среди которых особую значимость имеют: «Концепция демографического развития Российской Федерации до 2015 года» (Одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2001 года №1270-р) и национальный проект по стимулированию рождаемости.

Вместе с тем, молодежный социум как в целом по стране, так и в Приволжском Федеральном округе, согласно среднесрочным прогнозам будет иметь тенденцию к сокращению. Начиная с 2006 года численность молодежи будет сокращаться в среднем на 1,5-2 %. Если сейчас в округе проживают более 8-ми миллионов молодых граждан, то через 5-6 лет по оценке специалистов, численность их не будет превышать 7-ми миллионов человек[8]. В последние годы, половина заключенных браков распадается, количество прерывания досрочной беременности в 1,3 превышает количество родов. Особую тревогу вызывает все большее распространение абортов среди подростков, чей возраст не превышает 14-ти лет. В последствии это существенно повлияет на здоровье будущих матерей, на их потерю способности к деторождению. Снижается уровень здоровья молодого поколения. По статистике, около 40 % детей находятся на диспансерном учете.

Данные статистики и социологических исследований свидетельствуют, что девушки уже в раннем возрасте начинают курить, употреблять алкогольные напитки, пробовать наркотики. Большое количество несовершеннолетних состоит на учете в наркологических диспансерах, с диагнозом: алкоголизм, наркомания, токсикомания. Только от передозировки наркотиков в 2005-м году в округе погибло 1200 молодых людей. Резко возросло количество молодежи, заболевшей СПИДом. К моменту окончания школы половина выпускников имеют ограничения по состоянию здоровья, выбора профессии. Треть мальчиков не годна к службе в армии, каждая четвертая девочка страдает болезнями репродуктивной системы. В этих условиях важнейшей государственной задачей является формирование в детском и юношеском возрасте навыков здорового образа жизни, развитие спорта.



Доля молодежи в возрасте до 20 лет превышает численность молодежных групп 20-24, 25-30 лет, которая составляет от 10,74 до 14,73 процента. Вместе с тем по статистическим прогнозам с 2007 года доля старшего молодежного возраста (25-30 лет) значительно возрастет, что приведет к заметному увеличению численности студенческой молодежи и молодежи трудоспособного возраста. Численность подростков в Саратовской области составляет более 129 тыс. человек, по сравнению с 2004 годом количество детей уменьшилось на 15%.

На демографические характеристики молодежного социума существенное влияние оказывает репродуктивное здоровье молодежи и репродуктивные ориентации семьи. В Саратовской области сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщиннад численностью мужчин, которое составило 205,3 тыс. человек против 177,8 тыс. человек в 1989году. Численность мужчин составляет 1232,0 тыс. человек, женщин 1437,3 тыс. человек. Удельный вес мужчин в общей численности населения составляет 46,2 %. Среди городского населения эта доля составляет 45,7 %, среди сельского населения 47,4 %.

В последние годы меняются репродуктивные установки населения. С 1995 года наметилась тенденция к увеличению возраста матерей, рожающих детей. Если в 1995 году доля детей, родившихся у матерей старше 25 лет, составляла 37,5 %, то в 2002 году она составила 45,9 %. У матерей старше 30 лет - 18,7 % (в 1995 году - 15,7 %). Причем среди матерей, родивших первого ребенка, доля женщин старше 25 лет соответственно 28 % (в 2000 году –
24,5 %), а в городах области эта доля составляет 31,5 %.



Особую озабоченность вызывает тенденция роста численности детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке. Так, с 1995 по 2005 год их число выросло на 51 % и составляет 27,7 % от общего числа родившихся. В 2002 году доля первенцев, родившихся вне брака, превысила 29,1 % всех детей родившихся первыми.

По данным социологического исследования, проведенного министерством труда и социального развития области, только 19,8 % семей в качестве основной причины рождения ребенка назвали желание иметь детей, причем эту причину назвали 21,2 % мужчин и только 17,5 % женщин. Из числа опрошенных семей с одним ребенком лишь 31,5 % собираются заводить второго ребенка, из числа семей с двумя детьми третьего ребенка планируют 6,5 %. На вопрос: «Планируете ли вы рождение еще одного ребенка?» - отрицательно ответили 54,7 % женщин и 37,8 % мужчин. В том числе в семьях с одним ребенком отрицательно ответили 20,7 % мужчин и 41 % женщин, в семьях с двумя детьми 76 % мужчин и 88,6 % женщин.

За последнее десятилетие отмечается значительное ухудшение репродуктивного здоровья населения. Уровень алкоголизма, наркомании, суицидов также достоверно выше среди мужской части населения. Повыборочным данным Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции около 19 % супружеских пар по областибесплодны, в55% причина бесплодия в мужском факторе. На 40% выросло число воспалительных заболеваний репродуктивной сферы, что связано с распространенностью заболеваний, передающихся половым путем. В 3 раза возросла частота гинекологических заболеваний девочек-подростков.

Продолжает ухудшаться состояние здоровья беременных женщин. За последние 10 лет заболеваемость беременных анемией выросла более чем в 6 раз, 80 - 85% беременных имеют сопутствующую патологию, что оказывает отрицательное влияние на течение беременности, увеличивает риск развития осложнений во время беременности и родов. В Саратовской области, как и по России в целом, нормальные роды составляют менее одной трети.

Охрана репродуктивного здоровья является составной частью региональной социальной политики и осуществляется через систему межведомственного взаимодействия министерств - здравоохранения, образования, труда и социального развития, министерства физической культуры, спорта и туризма. Реализация мероприятий, направленных на охрану репродуктивного здоровья населения, осуществлялась в рамках Концепции развития здравоохранения Саратовской области на 2001-2005 гг., Концепции охраны репродуктивного здоровья на 2001-2005 годы, областной целевой программы «Дети Саратовской области на 2001-2003 годы», областной целевой программы «Охрана репродуктивного здоровья населения на 2002-2005 годы».

В Саратовской области создана сеть учреждений, занимающихся проблемами репродуктивного здоровья, включающая в себя областной центр планирования семьи и репродукции, 100 кабинетов планирования семьи на базе поликлиник, 78 кабинетов доверия в учебных заведениях, 5 молодежных медико-педагогических центров в крупных городах области и 20 кабинетов здорового образа жизни в центрах «Семья» и центрах социального обслуживания населения. В настоящее время широко развивается сеть кабинетов детской и подростковой гинекологии. Однако аналогичных структур в системе здравоохранения, отвечающих за здоровье мальчиков, юношей, мужчин не существует.

На сохранение репродуктивного здоровья населения направлены образовательные программы “Основы здорового образа жизни” и “Основы здоровья семьи”. Они имеют целью формирование позитивного отношения детей и подростков к здоровью, как основной жизненной ценности, способствуют получению знаний и навыков, необходимых для создания семейных отношений, формирования осознанного родительства и воспитания детей. Региональная программа «Основы здорового образа жизни» разработана специалистами Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции и СарИПКиПРО. Содержание программы предусматривает изучение вопросов семьеведения, дает комплексные знания о создании, развитии и функционировании семьи. По ключевым вопросам репродуктивного воспитания в образовательных учреждениях проводятся совместные занятия родителей и детей.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал