Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стратегии решения проблем




1. Реструктуризация сети учреждений начального и среднего профессионального образования.

а) укрупнение образовательных учреждений, имеющих общий отраслевой профиль, за счет их слияния или преобразования самостоятельных образовательных учреждений в филиалы головных образовательных учреждений.

Практический опыт проведений подобных преобразований получен в 2005 и 2006 гг.: профессиональные училища №№ 11, 37 и 57 присоединены к профессиональным лицеям №№ 35 и 41 г. Саратова; малокомплектные сельские училища №№ 30, 73, 78, 82 вошли как филиалы в структуру базовых профессиональных училищ № 46 г. Маркса и № 67 г. Пугачева.

б) интеграция ССУЗов с учреждениями НПО и создание на этой базе многоуровневых образовательных учреждений, осуществляющих подготовку специалистов среднего звена, квалифицированных рабочих кадров, а также переподготовку кадров по широкому спектру специальностей и профессий.

Хотя такие образовательные комплексы будут иметь статус техникумов или колледжей, в них будет осуществляться полноценная подготовка рабочих кадров на отделениях начального профессионального образования с выдачей соответствующих документов. Выпускник такого отделения сможет либо пойти работать на производство, либо, если выдержит вступительные испытания, поступит на отделение среднего профессионального образования и продолжит обучение. Создаваемая в таких учреждениях вертикаль согласованных образовательных программ, более высокие требования к педагогическим кадрам приведут к повышению качества подготовки рабочих.

В 2006 г. осуществлено слияние профессионального училища № 52 и вечернего химического техникума, на их базе создан Саратовский областной химико-технологический техникум с отделениями начального и среднего профессионального образования. Профессиональный лицей № 42 преобразован в Саратовский колледж кулинарного искусства, который также имеет два отделения.

В перспективе профессиональный лицей № 18 в г. Марксе может быть преобразован в электротехнический колледж, профессиональное училище № 20 в г. Саратове - в строительный колледж, училище № 65 в г. Новоузенске - в сельскохозяйственный техникум. Все эти реорганизации будут проведены с сохранением подготовки рабочих кадров.

2. Концентрация ресурсов, направляемых на развитие материально-технической базы, в виде создания отраслевых ресурсных центров на базе наиболее эффективных учреждений.

Это позволит предоставлять современную технику и оборудование, а также квалифицированные педагогические кадры для обучения учащихся других однопрофильных учреждений.

Приоритеты оснащения ресурсных центров: а) учебно-тренажерное оборудование в комплексе с методическим обеспечением; б) промышленное оборудование для организации учебно-производственной деятельности (станки, комбайны, автомобили и т.д.).



В Саратовской области действует ресурсный центр сельскохозяйственного профиля на базе федерального профессионального училища № 59 в р.п. Базарный Карабулак.

Планируется создание и оснащение четырех ресурсных центров: двух сельскохозяйственного профиля на базе профессиональных училищ № 46 в
г. Марксе и № 65 в г. Новоузенске с охватом 9 аграрных училищ в левобережных районах области, центр строительного профиля на базе профессионального училища № 20 в г.Саратове и центр электротехнического профиля на базе профессионального лицея № 18 в г. Марксе.

3. Создание механизмов стимулирования работодателей для участия в процессе подготовки кадров и регулировании качества профобразования.

а) совместная организация производственной практики учащихся профессиональных училищ на современной технике и оборудовании.

Возможны два варианта организации практики, которые не приводят к отчуждению собственности работодателя и не вступают в противоречие с финансовым законодательством. Это либо организация учебно-производственных участков на территории самого предприятия с максимальным включением в производственный процесс, либо передача современного оборудования профессиональному училищу в безвозмездное пользование на договорной основе.

В рамках этой стратегии в течение 2007-2008 годов планируется создать ряд учебно-производственных комплексов: полиграфического профиля – на базе училища № 2 и предприятий «Полиграфия Поволжья», «Типография №6»; машиностроительного профиля – на базе училища № 49 и акционерного общества «СЭПО»; транспортного профиля - на базе училища № 35 и акционерного общества «Российские железные дороги»; строительного профиля – на базе училища № 22 и предприятия «Сарстрой», а также жилищно-коммунального профиля – на базе профессионального лицея № 41 и акционерного общества «СМУ Волгосантехмонтаж».



б) создание на базе ресурсных центров отраслевых советов с участием службы занятости населения, представителей Союза товаропроизводителей и работодателей области, руководителей ведущих предприятий данной отрасли для определения необходимой структуры и объемов подготовки кадров, а также аттестации выпускников учреждений НПО или СПО.

в) апробация двухуровневой модели профессионального образования.

Первый уровень – выполнение минимальных требований к профессиональной подготовке, предусмотренных образовательными стандартами. Второй уровень – повышенный, в котором учтены требования работодателей к выпускникам учреждений профобразования, предусмотренные соответствующими договорами. При этом первый уровень подготовки финансируется за счет средств областного бюджета, а повышенный – за счет средств работодателя-заказчика кадров. В этом случае работодатель будет включен в процесс подготовки кадров, начиная с формирования учебных планов и закачивая аттестацией выпускников.

 

8. Социальная поддержка молодёжи и молодых семей

Развитие системы специализированных учреждений по работе с молодёжью в Саратовской области является одной из позитивных и наиболее устойчивых тенденций. В молодёжной инфраструктуре области в настоящее время действуют государственные учреждения: «Региональный центр комплексного социального обслуживания детей и молодёжи «Молодёжь плюс», «Областной центр патриотического воспитания»; муниципальные учреждения «Центр комплексного обслуживания детей и молодежи «Молодёжная инициатива» (г. Балаково), «Центр детского воспитания», «Спортивно – технический центр» (г. Энгельс), «Молодёжный центр по физической культуре, спорту, туризму и социальной работе» (г. Маркс), муниципальное учреждение дополнительного образования «Детско – юношеский профориентационный центр «Ровесник» (г. Балаково), «Центр военно – патриотического воспитания детей и подростков «Набат» (г. Балаково), «Молодёжный центр»
(г. Красноармейск), МУ «Подростково – молодежный Центр по месту жительства граждан» (ЗАТО Шиханы).

Специалисты учреждений ведут работу в сфере формирования и развития систем социальных служб для молодёжи на территории области, осуществляют реализацию программ и проектов социальной направленности (в том числе программы психологического и правового консультирования, содействия занятости, поддержки молодой семьи, программы формирования антинаркогенной культуры в молодёжной среде, информационно – просветительские программы). Так, различными направлениями деятельности Регионального Центра «Молодёжь плюс», подведомственного министерству образования области, (мероприятия, исследования, консультации) в 2005 году охвачено более 70 тысяч молодых людей, за девять месяцев 2006 года - 49800 человек.

В структуре молодёжных центров Балаковского, Марксовского и Энгельсского районов находятся 32 подростково – молодёжных клуба по месту жительства (г. Балаково – 7, г. Маркс – 3, г. Энгельс – 22). Особенностями подростково – молодёжных клубов является то, что клубы посещают дети, подростки и молодёжь в возрасте от 5 до 30 лет. В молодежных клубах работают кружки и секции 98 направлений, в которых различными видами спорта занимаются около 3 тысяч человек. Большой популярностью у молодежи пользуются конно – спортивная школа «Аллюр» г. Маркса, секции по картингу, авиамоделизму и славяно – горицкой борьбе в г. Энгельсе, по основам компьютерной грамотности г. Балаково. На базе подростковых клубов развивается деятельность общественных объединений (историческое фехтование в клубе «Покровская застава» г. Энгельса, военно – патриотическое воспитание в центре «Набат» г. Балаково, художественное творчество в г. Балаково и г. Энгельсе).

В клубах организовано свободное посещение - дети и молодёжь в свободное от учёбы и работы время принимают участие в клубных мероприятиях, спортивных соревнованиях. В общей сложности клубы охватывают своей деятельностью свыше 20 тысяч подростков и молодёжи, до 70 % - это дети и подростки из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Молодежные клубы создают альтернативу массовой молодежной субкультуре, специалисты клубов используют формы и методы, близкие и понятные молодежи. Программы подобного типа формируют установки на здоровый образ жизни у молодых людей и устойчивые навыки эффективного социального взаимодействия, открытого, неформального общения. Опыт действующих учреждений по работе с молодёжью показал их эффективность и высокую востребованность, необходимость создания и развития подобных служб в муниципальных образованиях области.

В соответствии с областной целевой программой «Молодежь Саратовской области» на 2006-2008г.г. и уставными целями Регионального центра «Молодёжь плюс», совместно с администрациями районов в 5 муниципальных образованиях области в 2006 году осуществляли свою деятельность его филиалы: «Центр профориентации и содействия трудоустройству» в Балашовском муниципальном районе, «Центр социальной поддержки молодёжи» в Вольском муниципальном районе, «Центр по работе с детьми, подростками и молодёжью» в Ровенском муниципальном районе, «Молодёжный центр» в Ртищевском муниципальном районе, «Центр социально-психологической помощи» в Татищевском муниципальном районе.

Основными направлениями деятельности филиалов являются: психологическая поддержка молодёжи, правовое просвещение молодёжи, развитие волонтёрского движения, воспитательно – профилактическая, досуговая, образовательная, содействие трудоустройству и занятости молодых граждан, оказание информационно – консультативных услуг. В своей работе филиалы тесно сотрудничают с органами молодёжной политики, образования, культуры, социальной защиты, Центрами занятости населения, РОВД и другими учреждениями и организациями муниципальных районов. Заключены договоры и соглашения между филиалами и местными органами власти о сотрудничестве и взаимодействии по основным направлениям деятельности.

Специалисты филиалов активно участвуют в подготовке и проведении массовых районных мероприятий, разрабатывают методические материалы, проводят семинары, беседы, встречи – диалоги, профориентационные и тематические игры, тренинги, индивидуальные и групповые консультации по направлениям своей деятельности. В 2005 году специалисты филиалов провели и приняли участие в 3863 мероприятиях с охватом около 49 тысяч подростков и молодёжи, проведено 2748 консультаций, обслужено более 3 тысяч человек. За девять месяцев 2006 года - в 6238 мероприятиях с охватом около 20253 подростков и молодежи, проведено 3323 консультации, охвачено 24770 человек.

Практика подтверждает целесообразность развития многопрофильных учреждений, предоставляющих широкий спектр социальных услуг для различных категорий подростков и молодёжи, строящих свою деятельность на основе реализации индивидуальных и групповых программ. Особое место в работе социальных учреждений для молодёжи занимает психологическая помощь и поддержка молодёжи. Одной из самых распространенных форм работы в этом направлении является работа подростково – молодёжных «Телефонов Доверия» и «Кабинетов Доверия».

Независимо от местонахождения учреждений (город или посёлок), данная услуга остаётся очень востребованной, так как зачастую это единственная возможность нуждающегося человека заявить о своей проблеме, получить квалифицированную консультацию. Поэтому число обращений в «Кабинеты Доверия», «Телефоны Доверия» постоянно увеличивается. В «Кабинете Доверия» Регионального Центра в 2005 - 2006 году оказаны 422 консультации. На «Телефоны Доверия» г. Балаково, г. Маркс обратилось за консультациями в 2006 году – 1572 чел. Из всего количества - 68% кризисных обращений. То есть, обращались за психологической помощью в трудной, или кризисной ситуации. Анализ показал, что большинство клиентов «Телефонов Доверия» составляют женщины и девушки (81%). Это говорит об их большей эмоциональности и готовности получать психологическую помощь заочно. Процентное соотношение юношей и девушек, обратившихся за помощью в «Кабинет Доверия» ГУРЦКСОДМ «Молодежь плюс» распределилось следующим образом: 57% девушки и 43% юноши, что позволяет предположить готовность данной категории клиентов к обращению за помощью. По сравнению с предыдущим годами в 1,3 раза увеличилось количество обращений по вопросам самоопределения, суицидальным проблемам, проблемам, связанным с насилием.

Анализ обращений показывает, что, несмотря на то, что учреждения ориентированы на оказание помощи молодёжи, очень часто за помощью обращаются люди разного возраста, что еще раз подчёркивает открытость и универсальность предоставления социальных услуг в специализированных учреждениях для молодёжи.

Специализированные учреждения по работе с молодёжью заполняют вакуум, существующий в системе социального обслуживания молодёжи, расширяют перечень оказываемых социальных услуг подросткам и молодёжи, в том числе консультативных и психологических, по выходу из кризисных ситуаций, сокращают масштабы социального сиротства, способствуют созданию системы профилактики, безнадзорности, наркомании и правонарушений несовершеннолетних. В силу этого социальные службы и специализированные учреждения для молодёжи остро востребованы и нуждаются в сохранении и дальнейшем развитии.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал