Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ




 

Обеспечение по страхованию от производственного травматизма - это возмещение вреда, который причинен жизни и здоровью работника <1> в результате страхового случая (абз. 14 ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).

--------------------------------

<1> В настоящей главе под работниками мы будем понимать всех застрахованных (абз. 4 - 6 ст. 3, п. 1 ст. 5 Закона N 125-ФЗ).

 

Проще говоря, страховое обеспечение - это денежные суммы, которые в соответствии с законом выплачиваются работнику, пострадавшему в результате страхового случая. Выплата обеспечения должна компенсировать вред, причиненный здоровью работника в результате такого случая.

Существует несколько видов обеспечения по страхованию (п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ):

1) пособие по временной нетрудоспособности;

2) единовременная или ежемесячные страховые выплаты;

3) оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника.

 

Примечание

Список дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией работника, которые оплачиваются ФСС РФ, приведен в пп. 3 п. 1 ст. 8 Закона N 125-ФЗ.

 

Обеспечение по страхованию выплачивается за счет средств ФСС как самим Фондом, так и работодателем. При этом работодатель (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, п. 9 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 (далее - Правила начисления, учета и расходования средств)):

а) выплачивает пособия по временной нетрудоспособности в связи со страховыми случаями <2>;

б) оплачивает дополнительные отпуска (сверх ежегодных оплачиваемых) в связи с предоставлением органами ФСС РФ работникам путевок на санаторно-курортное лечение, включая весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (абз. 6 пп. 3 п. 1, абз. 1 п. 2 ст. 8, пп. 10 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).

--------------------------------

<2> Отметим, что такие пособия рассчитываются в особом порядке и могут быть значительно больше, чем обычное пособие по временной нетрудоспособности (ст. 9 Закона 125-ФЗ).

 

Все остальные виды выплат назначаются, рассчитываются и выплачиваются непосредственно органами ФСС РФ по заявлению работника (п. п. 2 - 9 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве (профзаболеванием) рассмотрен в разд. 8.3.1 "Пособие по временной нетрудоспособности".

 

Примечание

Подробнее о выплате работодателями страхового обеспечения вы можете узнать в разд. 8.3 "Выплата страхового обеспечения работодателем".

 

Для начала разберемся, в каких случаях работодатели выплачивают страховое обеспечение.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал