Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Маркировка






 

1.5.5.1 Маркировка потребительской тары - по #M12291 1200022760ГОСТ 13799#S.

 

1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должно быть указано:

- наименование кетчупа;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано на иностранном языке;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- масса нетто;

- состав кетчупа;

- пищевая ценность;

- дата изготовления и дата упаковывания; если упаковщиком является изготовитель, то дату изготовления и упаковывания указывают словами: " изготовлен и упакован... (дата)"; дату изготовления и дату упаковывания наносят в виде двузначных чисел, обозначающих число, месяц и год, или отметок против чисел на кромках этикетки или дают ссылку, где она указана;

- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: " Годен до... (месяц и год)", " Использовать (употребить) до... (месяц и год)". Срок годности продолжается до первого числа указанного месяца. Допускается проставлять день, месяц и год, при этом срок годности продолжается до дня, указанного на этикетке (потребительской таре);

- условия хранения;

- надпись: " После вскрытия хранить в холодильнике";

- обозначение настоящего стандарта или технических условий;

- информацию о сертификации.

 

2. Допускается использование фантазийного или коммерческого названия кетчупа, например " Гурман".

В непосредственной близости от наименования кетчупа указывают его категорию.

3. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

4. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

5. Продукт может сопровождаться и другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может наноситься штриховой код.

6. Текст и надписи наносят на русском языке. Они могут быть продублированы на иностранных языках.

7. На этикетке или непосредственно на упаковке потребительской тары не допускается наносить изображение компонентов, которые не используют для изготовления кетчупа.

 

 

1.5.5.2 Транспортная маркировка тары - по #M12291 1200022760ГОСТ 13799#S и #M12291 1200006710 ГОСТ 14192#S.

 

1.5.6 Правила приемки

 

1. Правила приемки - по #M12291 1200022780ГОСТ 26313#S.

2. Качество кетчупов по органолептическим и физико-химическим показателям, массу нетто потребительской упаковочной единицы, качество упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.

В спорных случаях при оценке органолептических показателей проверку наличия красителей и идентификацию ароматизаторов, указанных на потребительской таре, проводят утвержденными методами.

3. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей нестерилизуемых кетчупов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

Микробиологический контроль качества партии стерилизованных кетчупов (консервов) проводят в соответствии с требованиями инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания1.

 

1.5.7 Методы контроля

1. Отбор проб - по #M12291 1200022780ГОСТ 26313#S, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - #M12291 1200022786ГОСТ 26671#S, минерализация проб для определения токсичных элементов - #M12291 1200021120ГОСТ 26929#S, методы анализа - #M12291 1200022618ГОСТ 8756.1#S, #M12291 1200022642ГОСТ 8756.18#S и указанным в 5.2.2, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов2 .

2. Определение массы нетто потребительской упаковочной единицы - по #M12291 1200022618ГОСТ 8756.1#S.

3. Определение токсичных элементов - по #M12291 1200021114ГОСТ 26927#S, #M12291 1200021123ГОСТ 26930#S, #M12291 1200021129ГОСТ 26932#S, #M12291 1200021131ГОСТ 26933#S, #M12291 1200021136ГОСТ 26935#S, #M12291 1200021152ГОСТ 30178#S, #M12291 1200028563ГОСТ 30538#S, #M12291 1200028463ГОСТ Р 51301#S, #M12291 1200025461ГОСТ Р 51766#S, #M12291 1200030902ГОСТ Р 51962#S, микотоксина патулина - #M12291 1200022792ГОСТ 28038#S, нитратов - #M12291 1200022905ГОСТ 29270#S, пестицидов - #M12291 1200022908ГОСТ 30349#S, #M12291 1200025317ГОСТ 30710#S, других пестицидов3 радионуклидов2, 4, 5.

4. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по #M12291 1200022783ГОСТ 26668#S, подготовка проб - #M12291 1200022785ГОСТ 26669#S, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - #M12291 1200021109ГОСТ 26670#S.

5. Определение промышленной стерильности консервов - по #M12291 1200022909ГОСТ 30425#S.

6. Определение микробиологических показателей нестерилизованных кетчупов - по #M12291 1200021065ГОСТ 10444.1#S, #M12291 1200021096ГОСТ 10444.12#S, #M12291 1200022648ГОСТ 10444.15#S, #M12291 1200021150ГОСТ 29185#S, #M12291 1200021153ГОСТ Р 50474#S, #M12291 1200021155ГОСТ Р 50480#S.

 

1.5.8 Транспортирование и хранение

 

1 Правила транспортирования и условия хранения - по #M12291 1200022760ГОСТ 13799#S.

Кетчупы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемый срок годности кетчупов приведен в Приложении 3.

 

 

 

1#M12293 3 1200029467 2995255307 10 3665987413 2286503512 3105637625 1988948298 2822 4029772739№ 01-19/9-11 от 21.07.92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания#S

2МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

3МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1997 Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

4МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

5 МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продукта

1.6. Методики оценки производства кетчупа. Общие положения.1

1. Целью проведения анализа состояния производства является установление наличия необходимых условий для обеспечения соответствия выпускаемой продукции установленным требованиям.

2. Результаты анализа производства используют наряду с протоколами испытаний для определения срока действия сертификата соответствия на продукцию, установления периодичности и плана инспекционного контроля, а также для составления корректирующих мероприятий.

3. Необходимым условием применения схем 1а, 2а, 3а, 4а, 9а и 10а (см приложение 1) является участие в анализе состояния производства экспертов по сертификации систем качества или экспертов по сертификации производств, или экспертов по сертификации продукции, прошедших обучение по программе, включающей вопросы анализа производства.

4. В зависимости от схемы сертификации анализ состояния производства может производиться на этапе сертификации и (или) при проведении инспекционного контроля.

5. При наличии у заявителя сертификата соответствия на производство или систему качества, выданного в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства не проводят.

6. Анализ состояния производства конкретной продукции проводят по рабочей или типовой программе. Рабочую программу разрабатывают применительно к производству конкретной продукции, типовую программу - для группы однородной продукции. Программа должна содержать перечень проверок и методику анализа их результатов.

7. Рекомендуемый состав проверок и их взаимосвязь с нормами международного стандарта на системы качества ИСО 9002 приведены вприложении 4. Состав проверок, включаемых в программу, может быть сокращен, изменен или дополнен с учетом специфики изготовляемой продукции, степени ее потенциальной опасности, объема и продолжительности производства продукции, стабильности условий производства, репутации предприятия в части качества сертифицируемой продукции, качества используемых комплектующих изделий и материалов, оценок, данных сторонними организациями, и т.п.

8. Для групп однородной продукции, по которым Российская Федерация участвует в международных (региональных) системах сертификации либо в соглашениях по сертификации, следует учитывать требования и методики, принятые в этих системах.

9. При постановке на производство новой продукции, имеющей незначительные отличия в конструкции (рецептуре) и технологии производства, по решению эксперта результаты предшествующего анализа состояния производства могут быть частично или полностью распространены на сертификацию продукции.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

1ГОСТ Р 50.3.004-99 Рекомендации по сертификации. Анализ состояния производства при сертификации пищевой продукции

 

10. Эксперты и персонал органа по сертификации должны соблюдать требования конфиденциальности информации, получаемой от заявителя.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.