Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые основы сертификации производства кетчупа






 

Законодательной базой сертификации в Российской Федерации являются Законы РФ

-«О техническом регулировании» №184-ФЗ от 27.12.2002 г.;

-«О защите прав потребителей» (с учетом изменений от 25 ноября 2006 г. № 193-ФЗ, принятых Государственной Думой 3 ноября 2006 года и одобренных Советом Федерации 15 ноября 2006 года);

-«О сертификации продукции и услуг»;

-«Об обеспечении единства измерений» от 27.04.93 № 4871-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 23, ст. 811);

-«О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 22 августа 2004 года;

-«Правила по проведению сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации»;

-Рекомендации по сертификации Р 50.2.011-2005 ГСИ. «Проверка аккредитованных испытательных лабораторий пищевых продуктов и продовольственного сырья на качество проведения испытаний»;

-Рекомендации по сертификации Р 50.3.004-99 «Анализ состояния производства при сертификации продукции» (дата введения 2000-01-01);

-РГМ 58-2003 ГСИ «Оценка качества работы испытательной лаборатории пищевых продуктов и продовольственного сырья. Методика внешнего контроля точности результатов испытаний»;

-«Требования к испытательным лабораториям» (Серия 31 Выпуск 1 Приняты Наблюдательным советом, решение от 25.04.06 № 2/42);

- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

А также подзаконные акты - указы Президента и постановления Правительства РФ, постановления ФАТРиМ России и нормативные акты федеральных органов исполнительной власти (в ред. Изменения №1, утверждены Постановлением ФАТРиМ России от 18.06.2002 №43), руководство ИСО/МЭК 2, международные стандарты ИСО серии 8402 и ИСО 9004-2. Непосредственно сертификации кетчупа посвящен ГОСТ Р 52141-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Кетчупы. Общие технические условия. Ketchups. General specifications (Дата введения 2004-11-01).

Ст.7 п.4 Закона Российской Федерации " О защите прав потребителей" предусматривает обязательную сертификацию для обеспечения безопасности товаров, работ и услуг. Обязательной сертификации подлежат товары, на которые в законодательных актах, государственных стандартах установлены требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья потребителей и охраны окружающей среды. В соответствии с этим производство кетчупа подлежит обязательной сертификации.

 

Перечень нормативных документов, распространяющихся на производство кетчупа:

 

#M12291 1200028810ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия.#S

#M12291 1200017471ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия.#S

#M12291 1200022916ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия.#S

#M12291 1200006147ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.#S

#M12291 1200022530ГОСТ 3343-89 Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.#S

#M12291 1200011312ГОСТ 5717-91 Банки стеклянные для консервов. Технические условия.#S

#M12291 1200011261ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия.#S

#M12291 1200017214ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия.#S

#M12291 1200022481ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия.#S

#M12291 1200022922ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия.#S

#M12291 1200024861ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия.#S

#M12291 1200022618ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.#S

#M12291 1200022642ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.#S

#M12291 1200025334ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия.#S

#M12291 1200030341ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.#S

#M12291 1200021065ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе.#S

#M12291 1200021096ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.#S

#M12291 1200022648ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.#S

#M12291 1200022760ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.#S

#M12291 1200006136ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия.#S

#M12291 1200006710ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.#S

#M12291 1200022920ГОСТ 14260-89 Плоды перца стручкового. Технические условия.#S

#M12291 1200022491ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия.#S

#M12291 1200022766ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.#S

#M12291 1200022771ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.#S

#M12291 1200011333ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия.#S

#M12291 1200022777ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.#S

#M12291 1200022778ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.#S

#M12291 1200022780ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.#S

#M12291 1200022783ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.#S

#M12291 1200022785ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.#S

#M12291 1200021109ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.#S

#M12291 1200022786ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.#S

#M12291 1200021114ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.#S

#M12291 1200021120ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.#S

#M12291 1200021123ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.#S

#M12291 1200021129ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.#S

#M12291 1200021131ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.#S

#M12291 1200021136ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.#S

#M12291 1200022792ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.#S

#M12291 1200022793ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты.#S

#M12291 1200022799ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.#S

#M12291 1200021150ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфит-редуцирующих клостридий.#S

#M12291 1200022905ГОСТ 29270-95 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.#S

#M12291 1200021152ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.#S

#M12291 1200022908ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.#S

#M12291 1200022909ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности.#S

#M12291 1200028563ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.#S

#M12291 1200029396ГОСТ 30669-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты.#S

#M12291 1200029397ГОСТ 30670-2000 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.#S

#M12291 1200025317ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.#S

#M12291 1200008441ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.#S

#M12291 1200021153ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).#S

#M12291 1200021155ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.#S

#M12291 1200028463ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).#S

#M12291 1200007271ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия.#S

#M12291 1200025461ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.#S

#M12291 1200030902ГОСТ Р 51962-2002 Продукция пищевая и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.#S

#M12291 1200032023ГОСТ Р 52052-2003 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.#S

ОСТ 10-33-87 Пюре-полуфабрикаты плодовые и ягодные. Технические условия.

СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов#S

#M12293 1 1200030743 0 0 0 0 0 0 0 0ГН 1.1.546-96 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)#S

ТУ 9161-233-04782324-2002 Зелень, консервированная поваренной солью, - полуфабрикат

#M12293 2 901798042 24574 1162775007 2422330469 4264994108 78 77 80 1571198195СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества#S

Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 16.12.1993

#M12293 3 1200029467 2995255307 10 3665987413 2286503512 3105637625 1988948298 2822 4029772739№ 01-19/9-11 от 21.07.92 Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания#S

МУК 2.6.1.717-98 Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

МЗ СССР, Сб.ч., 4-25, 1976-1997 Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах

МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах

ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

ТУ 1416-313-00008064-99 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III и IV

ТУ 141-001-50195457-2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

 

 

Общие положения проведения сертификации кетчупа.

Общие требования к проведению сертификации:

1. Объектом обязательной сертификации может быть конкретная пищевая продукция, требования к качеству и безопасности которой установлены на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.4 ст.7 Закона Российской Федерации " О защите прав потребителей" перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.

Объектами добровольной сертификации в Системе ГОСТ Р (далее - добровольная сертификация) могут быть любые пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки и другие натуральные и синтетические компоненты, используемые при производстве пищевых продуктов.

2. Обязательная сертификация пищевой продукции, реализуемой гражданами для их личных бытовых нужд, а также поставляемая в государственный резерв, осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охрану окружающей среды.

На деятельность по обязательной сертификации пищевой продукции, а также по испытаниям и контролю качества пищевой продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов Российской Федерации распространяется государственный контроль и надзор, включая государственный метрологический контроль и надзор, осуществляемый Государственной метрологической службой Госстандарта России.

3. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 11 групп однородной продукции

4. Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации, может подразделяться на скоропортящуюся продукцию со сроком годности или хранения до одного месяца (кратковременного хранения) и продукцию со сроком годности или хранения более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор схемы сертификации.

5. Сертификация продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы (ветсаноценки), проводимой в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами и при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов, (ветсвидетельств, ветсертификатов), выданных в установленном порядке.

6. Оплата работ по обязательной сертификации пищевой продукции производится заявителем.

7. Сертификацию пищевой продукции проводят органы по сертификации, получившие в установленном порядке право осуществления работ по сертификации пищевой продукции.

Информация о действующих в Системе органах по сертификации пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях предоставляется по запросу заявителей территориальными органами Госстандарта России или Государственным реестром Госстандарта России.

8. Органы по сертификации при сертификации пищевой продукции должны использовать результаты испытаний, полученные в аккредитованных испытательных лабораториях по аттестованным методикам, позволяющим полно и достоверно провести идентификацию продукции и подтвердить соответствие пищевой продукции требованиям, установленным в нормативных документах.

9. При сертификации пищевой продукции изучается информация о продукции, нормативных документах, регламентирующих показатели и методы испытаний, номенклатуре показателей, подлежащих контролю; проводится идентификация продукции, в том числе проверяется происхождение, соответствие продукции сопроводительной и нормативной документации, принадлежность к данной партии и др.

10. По решению органа по сертификации испытания могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей при условии, что остальные показатели подтверждены документами соответствующих служб надзора и контроля: санитарно-гигиенического, ветеринарного, а также документами о состоянии почв, воды, кормов, сырья и др. в конкретном регионе.

11. Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из схем, изложенных в изменении № 1 " Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации", утвержденном постановлением Госстандарта России от 25.07.96 г. № 15. Основным критерием выбора схемы является обеспечение доказательности сертификации при минимизации затрат на ее проведение.

12. Сертификация импортируемой пищевой продукции осуществляется по тем же правилам и схемам, что и отечественная продукция в соответствии с требованиями к безопасности пищевой продукции, принятыми в России.

При сертификации проверяется наличие на товаре информации на русском языке в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1575 от 27.12.96 г. Одним из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции является наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным правилам.

13. В соответствии с п.2 ст. 13 Федерального закона " О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 № 52-ФЗ (опубликован в " Российской газете" от 06.04.99 № 64-65) при сертификации новых видов пищевых продуктов, содержащих принципиально новые или нетрадиционные виды сырья, на которые в СанПиН 2.3.2.560-96 (" Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. 24.10.96, Постановлением № 27 Госсанэпиднадзора России) не установлены нормативы по показателям безопасности, а также при сертификации продукции, полученной с помощью принципиально новых технологических процессов и (или) с применением нового технологического оборудования, не имеющего разрешения соответствующих компетентных органов на применение в соответствующей отрасли пищевой промышленности, необходимо предварительно получить на эту продукцию гигиеническое заключение. Гигиеническое заключение должны иметь также используемые для пищевой продукции тара и упаковочные материалы.

На сырье и пищевую продукцию животного происхождения необходимо получить ветеринарное свидетельство, выдаваемое в установленном порядке.

Эти требования распространяются как на отечественную, так и на импортную продукцию

 

В структуру Системы сертификации пищевой продукции входят:

- Центральный орган Системы

В его составе также:

Совет Системы - консультативный орган при центральном органе Системы; Комиссия по апелляциям при центральном органе Системы;

Аттестационный совет экспертов, научно-методический центр при центральном органе Системы на базе ВНИИ сертификации Госстандарта России;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории, аккредитованные на независимость и техническую компетентность или только на техническую компетентность.

 

Этапы обязательной сертификации:

Изготовитель (продавец, исполнитель) продукции при проведении обязательной сертификации:

1. направляет заявку на проведение сертификации, в соответствии с правилами системы, представляет продукцию, нормативную, техническую и другую документацию, необходимую для проведения сертификации;

2. принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям, и регистрирует ее в органе по сертификации;

3. обеспечивает соответствие реализуемой продукции требованиям нормативных документов, на соответствие которым она была сертифицирована или подтверждена декларацией о соответствии;

4. маркирует сертифицированную продукцию и продукцию, соответствие которой подтверждено зарегистрированной в установленном порядке декларацией о соответствии, знаком соответствия в порядке, установленном правилами системы сертификации;

5. указывает в сопроводительной технической документации сведения о сертификате или декларации о соответствии и нормативных документах, которым должна соответствовать продукция, и обеспечивает доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);

6. применяет сертификат, декларацию о соответствии и знак соответствия, руководствуясь законодательными актами Российской Федерации и правилами системы;

7. обеспечивает беспрепятственное выполнение своих полномочий должностными лицами органов по сертификации продукции и должностными лицами, осуществляющими контроль за сертифицированной продукцией и продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии;

8. приостанавливает или прекращает реализацию продукции, подлежащей обязательной сертификации, если она не отвечает требованиям нормативных документов, на соответствие которым сертифицирована по истечении срока действия сертификата, декларации о соответствии, или срока годности продукции, срока ее службы, а также в случае приостановки или отмены действия сертификата решением органа по сертификации;

9. извещает орган по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию и в технологический процесс производства сертифицированной продукции, если эти изменения влияют на характеристики, проверяемые при сертификации.

Сертификация продукции в Системе ГОСТ Р осуществляется по схемам сертификации, установленным в " Порядке проведения сертификации продукции в Российской Федерации». Схема сертификации - форма сертификации, определяющая совокупность действий, результаты которых рассматриваются в качестве доказательства соответствия продукции установленным требованиям. Схемы, применяемые при обязательной сертификации, определяются ФАТРиМ России, другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. Обязательная сертификация продукции проводится по схемам 2а, 3, 3а, 4, 4а, 5, 7, 9а, 10, 10а.1

________________________________________________________________

1Обозначение и содержание схем сертификации указаны в приложении 1

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.