Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оформление результатов работы






 

Оформить рабочую таблицу составления суточного рациона питания в соответствии с физиологическими рекомендациями (табл. 21), работу защитить у преподавателя.

 

Контрольные вопросы

 

1. Что такое рациональное здоровое питание?

2. Какие существуют виды питания?

3. Что такое режим питания?

4. Что такое физиологические нормы питания?

5. В чем заключаются физиологические основы составления рационов питания?

 

 

Вопросы по дисциплине «Физиология питания»

1. Физиология питания как наука. Значение питания для жизнедеятельности организма человека. Питание и здоровье.

2. Пищеварение. Основные функции пищеварительной системы. Типы пищеварения у человека. Регуляция процессов пищеварения. Влияние пищевых факторов на состояние пищеварительной системы.

3. Пищеварение в ротовой полости. Строение и функции ротовой полости. Состав и свойства слюны. Влияние пищевых факторов на состояние и функции ротовой полости.

4. Желудок. Строение и функции. Пищеварение в желудке. Желудочный сок, состав и свойства. Влияние пищевых факторов на состояние и функции желудка.

5. Двенадцатиперстная кишка. Особенности строения и функции. Роль поджелудочной железы в пищеварении. Состав и свойства поджелудочного сока. Значение печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Влияние пищевых факторов на секрецию поджелудочного сока и желчи.

6. Тонкий кишечник (тощая и подвздошная кишка). Особенности строения и функции. Пищеварение в тонком кишечнике. Влияние пищевых факторов на состояние и функции тонкого кишечника.

7. Толстый кишечник. Особенности строения и функции. Процессы пищеварения в толстом кишечнике. Микрофлора кишечника и ее значение для организма. Влияние пищевых факторов на состояние и работу толстого кишечника.

8. Обмен веществ и энергии. Основные программы обмена веществ у человека. Виды суточных энергозатрат и их характеристика. Методы определения энергозатрат.

9. Энергетический баланс организма человека. Физиологическая характеристика различных видов энергетического баланса.

10. Энергетическая ценность пищи. Энергетические коэффициенты пищевых веществ. Энергетическая ценность различных пищевых продуктов. Физиологические принципы нормирования энергетической ценности рационов питания.

11. Белки. Роль белков в процессах жизнедеятельности организма. Белковая недостаточность и избыточное белковое питание. Азотистый баланс и его физиологическая характеристика.

12. Аминокислотный состав белков пищи. Биологическая ценность белков. Степени биологической ценности пищевых белков и их значение.

13. Химические и биологические методы оценки качества белков. Пути повышения белковой ценности пищи. Источники белков в питании. Потребность и нормирования белков в рационах питания.

14. Жиры. Значение жиров в процессах жизнедеятельности. Жирнокислотный состав жиров. Биологическая эффективность жиров.

15. Влияние различных жирных кислот, свежести жиров и транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека.

16. Жироподобные вещества. Физиологическая характеристика фосфатидов. Источники фосфатидов в питании.

17. Жироподобные вещества. Физиологическая характеристика стеринов. Холестерин и его значение. Атеросклероз и антисклеротические факторы. Источники стеринов в питании.

18. Источники жиров в питании. Потребность человека в жирах и принципы нормирования жиров в рационах питания.

19. Углеводы. Значение углеводов в процессах жизнедеятельности. Классификация углеводов. Потребность человека в углеводах и принципы нормирования в питании.

20. Моносахариды и дисахариды и их физиологическая характеристика. Источники простых углеводов в питании.

21. Полисахариды и их физиологическая характеристика. Пищевые волокна и их значение для организма. Источники сложных углеводов в питании.

22. Витамины, общие свойства и значение для организма. Классификация витаминов.

23. Витаминная недостаточность организма, ее разновидности и причины. Профилактика витаминной недостаточности.

24. Водорастворимые витамины, их физиологическая характеристика. Факторы, влияющие на потребность организма в водорастворимых витаминах. Источники в питании.

25. Жирорастворимые витамины, их физиологическая характеристика. Факторы, влияющие на потребность организма в жирорастворимых витаминах. Источники в питании.

26. Минеральные вещества, их роль в питании. Классификация. Причины неадекватной обеспеченности организма минеральными веществами.

27. Макроэлементы. Значение отдельных макроэлементов для организма человека. Факторы, определяющие их уровень потребности. Источники в питании.

28. Железо. Значение для организма человека. Факторы, определяющие уровень потребности и источники в питании. Ликвидация железодефицитных состояний.

29. Йод. Значение для организма человека. Факторы, определяющие уровень потребности и источники в питании. Ликвидация йодного дефицита.

30. Фтор, цинк, медь, селен и хром. Значение для организма человека. Источники в питании.

31. Кислотно-щелочное состояние организма и его значение. Кислотные и щелочные макроэлементы пищи и их источники.

32. Вода, ее значение для организма. Потребность человека в воде. Значение минеральных солей в водном обмене. Особенности питьевого режима в различных условиях.

33. Защитные компоненты пищевых продуктов. Источники защитных веществ пищи.

34. Антипищевые (антиалиментарные) компоненты пищи. Природные токсические вещества пищевых продуктов. Значение для организма и профилактические мероприятия.

35. Пищевая ценность продуктов животного происхождения: мясо, рыба и нерыбные объекты промысла. Значение в питании.

36. Пищевая ценность продуктов животного происхождения: молоко и яйца. Значение в питании.

37. Пищевая ценность продуктов растительного происхождения: зерно и продукты его переработки. Значение в питании.

38. Пищевая ценность продуктов растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, чай и кофе. Значение в питании.

39. Рациональное питание. Теория сбалансированного питания. Режим питания. Физиологические нормы питания.

40. Современные научные теории и концепции питания.

41. Нетрадиционное (альтернативное) питание.

42. Биологически активные добавки к пище (БАД). Назначение, классификация и виды.

43. Обогащение пищевых продуктов. Причины обогащения и основные принципы обогащения.

44. Виды обогащенных пищевых продуктов и их характеристика.

45. Генетически модифицированные источники питания.

46. Питание детей и подростков.

47. Питание при умственном труде.

48 Питание в пожилом возрасте и старости.

49. Питание беременных женщин и кормящих матерей.

50. Лечебно-профилактическое питание. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях. Меры защиты от вредных факторов. Виды лечебно-профилактического питания.

51. Лечебное питание. Научные принципы обоснования лечебного питания. Продукты диетического питания.

52. Система номерных диет в лечебном питании и их характеристика.

53. Система стандартных диет в лечебном питании и их характеристика.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.