Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пример расчета КЭБ






Задание: вычислить КЭБрасч белкового образца, имеющего степень переваривания 72, 1% и следующее содержание незаменимых аминокислот в г/100 г белка.

Этап 1 задан.

Этап 2. Находим табличные данные содержания незаменимых аминокислот в образце ФАО/ВОЗ. Рассчитываем НАК% для каждой незаменимой аминокислоты. Например: НАК%лизина = (8, 6/5, 5)× 72, 15 = 112, 5. Все полученные значения сводим в таблицу 2.4.

Этап 3. Придаем «вес» каждому значению НАК%, пользуясь таблицей 2.3 и находим сумму весов «у».

Этап 4. Вычисляем ассоциируемый вес и находим его сумму «х».

Этап 5. Счет НАК = (17, 49/0, 2318) = 75, 45

Этап 6. Для определения счета НАК казинового стандарта пользуемся литературными данными аминокислотного состава и перевариваемости. Степень переваривания казеина равна 90, 03%. Исходя из содержания аминокислот, рассчитываем требуемые параметры для казеина.(табл.2.6)

Таблица 2.5

Аминокислоты Содержание а/к г/100г белка+АО/ВОЗ Содержание а/к в образце г/100г белка НАК, % “Вес”, (у) Ассоциир. вес (х)
Лизин 5, 5 8, 6 112, 5   0, 01
Треонин 4, 0 7, 2 62, 0 5, 66 (1: 62)+
Метио- нин+цистин 3, 5 3, 0 129, 8   5, 66
Валин 5, 0 7, 1 74, 3   0, 01
Изолейцин 4, 0 4, 1 125, 5   (1: 74, 3)+4
Лейцин 7, 0 12, 2 103, 2   0, 01
Тирозин + фенилаланин 6, 0 9, 6 115, 4   0, 01
Триптофан 1, 0 3, 0 216, 5 2, 83 (2, 83)+216, 5

Таблица 2.6

 

Аминокислоты г/100г белка НАК, % “Вес”, (у) Ассоциир. вес (х)
Лизин 7, 51 123, 2   0, 01
Треонин 3, 43 77, 0   (1: 77)+4
Метио- нин+цистин 2, 96 76, 0   (1: 76)+4
Валин 5, 42 98, 0   (1: 98)+2
Изолейцин 5, 01 113, 0   0, 01
Лейцин 9, 2 118, 0   0, 01
Тирозин + фенилаланин 9, 81 145, 0   0, 01
Триптофан 1, 21 113, 0   0, 01

 

у=15, 0 х=0, 1750

Счет НАКказ=15, 0/0, 175 = 88, 72

ОКС = 75, 45/88, 72 = 0, 8802

Этап 7. КЭБр = -2, 1074+7, 1312× 0, 8802–2, 5188× 0, 8802 = 1, 95

Ответ. Коэффициент эффективности исследуемого белкового продукта составил 1, 95 или 77, 6% по сравнению со стандартным образцом, т.е. усваивается организмом хуже казеина.

Регистрируемые показатели: Масса навески (n), г Объем раствора H2SO4, взятого для поглощения HN3 (A; A1), мл Объем раствора NaOH, израсходованного на титрование(a; a1), мл Количество общего азота в 100 г продукта (N), г Количество непереваренного азота в 100 г продукта (N1), г Степень переваривания белка (СПБ), % Расчеты. Вывод.

Контрольные вопросы

1. Понятие биологической ценности.

2. Что такое степень перевариваемости?

3. Определение химического скора.

4. Понятие «эталонный» белок? Какие белки наиболее близки к эталонному?.

5. Полноценные и неполноценные белки. Незаменимые аминокислоты.

6. Лимитирующие аминокислоты.

7. Методы определения суммарного белка продукта.

8. Методы выделения белка из навески.

9. Дать определение минерализации.

10. Для чего добавляют ТХУ?

11. Сущность метода Джаромилло.

12. Почему метод Джаромилло считается ускоренным?

13. На чем основан расчетный метод КЭБ?

14. Ароматические аминокислоты.

15. Суть модификации расчетного метода КЭБ.

16. Формула расчета СПБ

17. Серосодержащие аминокислоты.

18. Формула расчета коэффициента утилизации белка.

19. Азотистые соединения, присутствующие в продуктах питания.

20. Сущность метода определения степени переваривания белка.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.