Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оптоволоконный кабель.




Оптоволоконные кабели изготавливаются из стекла или пластика. У них очень высокая пропускная способность, позволяющая передавать большие объемы данных. Оптоволоконные кабели используются в магистральных сетях, на крупных предприятиях и больших информационных центрах. Кроме того, их активно применяют телефонные компании.

Рисунок 12. Среды передачи данных.

2.4.2 «Витая пара».

Витые пары состоят из одной или нескольких пар изолированных медных проводов, свитых вместе и заключенных в защитную оболочку. Как и кабели с медными проводниками, витые пары передают данные в виде электрических импульсов.

Помехи и шумы отражаются на передаче данных и могут снизить потенциально возможную скорость кабеля. Витая пара чувствительна к электромагнитному излучению (ЭМИ), одному из типов помех.

Источник помех, известный как наводка, возникает в том случае, если кабели соединены в жгут большой протяженности. Сигнал одного кабеля может дойти до соседних.

Поврежденные под воздействием помех, например, наводки, данные придется передавать заново. Это может уменьшить пропускную способность среды.

Количество витков на единицу длины витой пары влияет на сопротивляемость кабеля помехам. В подходящих для телефонных линий витых парах, которые называются CAT3, на 3,4 см длины приходится 3-4 оборота, поэтому они не отличаются устойчивостью. В кабелях, пригодных для передачи данных (CAT5), 3-4 оборота приходится на каждые 2,5 см, поэтому их устойчивость выше.

Рисунок 13. Помехоустоцчивость.

 

Существует три типа витых пар: защищенная витая пара, незащищенная витая пара и экранированная витая пара.

Незащищенная витая пара (UTP) - самый распространенный в Северной Америке и многих других странах тип сетевого кабеля. Защищенные кабели (ScTP и F-UTP) используются практически исключительно в европейских странах.

UTP не дороги, обладают высокой пропускной способностью и легко прокладываются. Такими кабелями соединяются рабочие станции, узлы и сетевые устройства. Количество пар в изоляции бывает очень разным, но чаще всего их четыре. Каждая пара помечается определенным цветовым кодом.

На данный момент разработано много различных категорий кабелей UTP. Каждая категория предназначена для конкретной технологии. Большинство из них в домах и офисах не встречается. На данный момент широко распространены кабели типов 3, 5, 5e и 6. В некоторых местах (например, на заводе) присутствует настолько сильное ЭМИ и RFI, что для обеспечения связи необходима защита. В данном случае, возможно, придется использовать экранированный кабель, например, защищенную (STP) или экранированную (ScTP) витую пару. К сожалению, STP и ScTP очень дороги, плохо гнутся, а экранирование предполагает дополнительные требования, усложняющие работу.



Все категории кабелей данных UTP традиционно снабжаются разъемом RJ-45.

Категория 3 (Неэкранированная витая пара, НВП):

Ø Используется для передачи голоса;

Ø Больше всего используется для телефонных линий.

Категория 7(Экранированная витая пара):

Ø Используется для передачи данных;

Ø Отдельные пары снабжены экраном, а все 4 пары помещены в один общий экран;

Ø Может передавать данные со скоростью 1000 Мбит/с и 10 Гбит/с.

Категория 3(Неэкранированная витая пара, НВП):

Ø Используется для передачи голоса;

Ø Снабжена разделителем между каждой парой проводников, что позволяет передавать данные на больших скоростях;

Ø Может передавать данные со скоростью 1000 Мбит/с и 10 Гбит/с.

Категория 5 и 5е(Неэкранированная витая пара, НВП):

Ø Используется для передачи данных;

Ø Категория 5 используется для передачи данных со скоростью 100 Мбит/с, может передавать данные со скоростью 1000 Мбит/с;

Ø Категория 5е может передавать данные со скоростью 1000 Мбит/с.

 

Рисунок 14. Категории «витой пары».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал