Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационные меры по профилактике и нейтрализции рисков




Наиболее значимые для реализации проекта риски в этом подразделе бизнес-плана рассматриваются более детально. Подробная характеристика рисков может быть представлена в форме таблицы. Для примера в таблице 2.68 приведены дан­ные о двух рисках на основании данных [22].

При заполнении таблицы 2.68 можно воспользоваться ре­зультатами анализа наиболее существенных производствен­ных, финансовых и коммерческих рисков в деятельности про­мышленного предприятия, выполненного в [22].

Особое внимание в данном подразделе должно быть уделе­но методам компенсации и снижения риска, т. е. предотвраще­нию неблагоприятных событий или ослаблению их негативно­го эффекта.

Снижение степени риска— это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные при­емы. Наиболее распространенными являются: диверсифика­ция, страхование, лимитирование, самострахование, распреде­ление риска.

Диверсификация — это распределение капиталовложений между разнообразными видами деятельности, результаты ко­торых непосредственно не связаны. Предприятие, неся убытки по одному виду деятельности, может получить прибыль за счет другой сферы деятельности. Диверсификация позволяет повы­сить устойчивость предприятия к изменениям в предпринима­тельской среде.

Страхование — это передача определенных рисков страхо­вой компании. Широко используется такой вид страхования, как хеджирование — страхование цены товара от риска либо нежелательного для производителя падения, либо невыгодно­го для потребителя увеличения.

По целям и технике проведения операции хеджирование де­лится на хеджирование продажей, т. е. заключение производи­телям или товаровладельцем фьючерсного контракта с целью страхования от снижения цены при продаже в будущем това­ра, либо еще не произведенного, но предусмотренного к обяза­тельной поставке в определенный срок; хеджирование покуп­кой, т. е. заключение потребителем или продавцом фьючерс­ного контракта с целью страхования от увеличения цены при покупке в будущем необходимого товара.

Лимитирование предполагает установление лимита, т. е. оп­ределенных сумм расходов, продажи товаров в кредит, сумм вложения капитала и т. п.

В процессе самострахования создаются различные резерв­ные и страховые фонды. Эти фонды, в зависимости от цели назначения, могут создаваться в натуральной или денежной форме.

Распределение риска предполагает разделение риска между участниками проекта.

К конкретным мерам снижения производственных рис­ков можно отнести действенный контроль за ходом производ­ственного процесса и усиление влияния на поставщиков путем диверсификации и дублирования поставщиков, применения импортозамещающих комплектующих и прочие меры.



Мерами снижения коммерческих рисков могут быть: систе­матическое изучение конъюнктуры рынка; создание дилерской сети; соответствующая ценовая политика; образование сети сервисного обслуживания; формирование общественного мне­ния (паблик релейшнз) и фирменного стиля; реклама и т. д.

Финансовые риски могут быть снижены благодаря созданию системы эффективного финансового менеджмента на предпри­ятии, работе с дилерами на условиях предоплаты и т. д.

Мерой по снижению рисков, связанных с форсмажорнъши обстоятельствами, служит работа предприятия с достаточ­ным запасом финансовой прочности.

В заключение отметим, что общими в хозяйственной прак­тике являются три основных принципа снижения риска:

• не рисковать больше, чем позволяет собственный ка­питал;

• не забывать о последствиях риска;

• не рисковать многим ради малого.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под риском?

2. Что такое анализ риска?

3. Чем отличаются качественный и количественный ана­лиз рисков?

4. Каковы возможности количественного описания риска?

5. Какие основные виды рисков присущи бизнес-проекту?

6. Раскройте сущность методики количественной оценки рисков.

7. Как производится оценка риска бизнес-проекта с ис­пользованием принципа бизнес-планирования — мно­говариантность?

8. Какие сценарии называются пессимистичными и ка­кие — оптимистичными?

9. Раскройте сущность оценки риска бизнес-проекта на основе показателей производственного, финансового и производственно-финансового левериджей.

10. Какие вы можете предложить организационные меры по профилактике и нейтрализации рисков?

11. В чем состоит программа страхования рисков?


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал