Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ рисков. Оценка риска проекта




Под рискомпринято понимать вероятность (угрозу) поте­ри предприятием части своих ресурсов, недополучения дохо­дов или появления дополнительных расходов в результате осу­ществления проекта.

Назначение анализа рисказаключается в том, чтобы полу­чить необходимые данные для принятия решений о целесооб­разности участия в проекте и оценить последствия.

При разработке бизнес-планов предлагаются различные уровни анализа рисков. Для крупных проектов необходим тща­тельный просчет рисков с использованием специального, иног­да довольно сложного математического аппарата теории веро­ятности, для относительно небольших проектов порой доста­точно анализа риска с помощью чисто экспертных методов.

Анализ риска включает два дополняющих друг друга вида: качественный и количественный.

На этапе качественного анализаопределяют причины, фак­торы и потенциальные области риска, выявляют возможные его виды.

Причины риска — объективные или субъективные действия, влекущие за собой наступление рисковых событий.

Факторы риска — предпосылки, увеличивающие вероят­ность и реальность наступления рисковых событий.

По результатам выделения потенциальных областей риска, анализа причин и факторов выявляют конкретные риски про­екта, перечень которых приводится в бизнес-плане.

Количественный анализ рисказаключается в оценке степе­ни риска в отношении как отдельных рисков, так и проекта в целом.

Степень риска — это вероятность наступления случая по­терь, а также размер возможного ущерба от него.

Вероятность каждого типа рисков и убытки, вызываемые ими, различны, поэтому необходимо их прогнозировать и, по . возможности, рассчитать. Способы расчета разнообразны и в достаточной мере освещены в экономической литературе.

Рассмотрим одну из современных методик расчета рисков, разработанную Инвестиционно-финансовой группой и Рос сийской финансовой корпорацией и подробно изложенную в [29]. В этой методике по характеру воздействия риски делятся на простые и сложные. При этом сложные (составные) риски являются объединением простых, каждый из которых, в свою очередь, рассматривается как простой. Простые риски опре­деляются полным перечнем непересекающихся событий, т. е. каждое из них рассматривается как не зависящее от других.

В связи с этим первой задачейявляется составление исчер­пывающего перечня рисков.

Вторая задача— определение удельного веса каждого про­стого риска по всей их совокупности.

Третьей задачейявляется оценка вероятности наступления событий, относящихся к каждому простому риску.

Четвертая задача— определение балльной оценки по всем рискам проекта.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал