Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Роль нервной системы в питании




Влияния питания на нервную систему полностью не исследовано. Недавние исследования нейропептидов позволяют лучше понять это взаимодействие.

Многие предыдущие нейрофизиологические исследования влияния питания на нервную систему исходят из изучения животных, у которых хирургически была установлена пищеводная или желудочная фистула, так что пища могла вводиться прямо внутрь, минуя рот тки или могла идти через ротоглотку и не попадать в желудок. Кроме того, информацию получали при удалении надпочечников, поджелудочной, щитовидной и других желёз, чтобы вызвать недостаточность и наблюдать изменение в самовыборе пищи. Электрические потенциалы нервов вкуса у животных регистрировалась, чтобы определить реакцию на различные типы вкусовой стимуляции. Важную информацию получали при инъекции животным инсулина и других веществ для определения изменения в предпочтении пищи, нервных реакций и физиологических функций.

Можно многое узнать о действии питания на нервную систему при изучении животных, но очень нужно позаботиться об экстраполяции полученной информации, представленной здесь или в какой-либо другой работе, на человека. Рассматривая изучение животных Моултон [119] утверждает: «Химические чувства показывают необычайное разнообразие геометрического расположения их органов, их степени развития, их структурных взаимоотношений различных видов. Ясно, что их связь биологически значительна и должна широко варьировать от группы к группе. Только один этот факт показывает, что экстраполяция функции от лабораторных животных к человеку должна быть произведена с большей, чем обычно, предосторожностью».

Существует вариабельность функции вкуса для различных видов. Например, птица не будет пить жидкость, которая на несколько градусов выше, чем температура её тела, но охлаждение жидкости до замерзания не снижает её привлекательности. Птицы быстро замечают изменения в поверхностной текстуре зерна, поэтому они выказывают безразличие к вязкости. Незначительная вязкость раствора сахарозы так же хорошо воспринимается как и чистая вода [102].

Лабораторная крыса быстро выбирает сахарозу или сахарин, предпочитая их другим «несладким» веществам. Кошка и собака отдают предпочтение сахарозе, но они индифферентны или отказываются от растворов сахарина. Кошка индифферентна к обоим растворам. Существуют также специфические различия при рассмотрении разных видов сахара [102].

Когда вкусовые хеморецепторы стимулируются основными вкусами: солёным, сладким, кислым или горьким растворами, осцилоскопия, регистрирующая деятельность horda tympani (барабанная струна) и языкоглоточного нерва, является различной у коз, овец и телят [15].

Изучение роли нервной системы в питании не отличается – проводится ли он у человека или животного, обнаруживается каждый раз постоянное усилие в поддержании гомеостаза. Внутри нервной системы существует воспоминание, каким образом различные питательные или другие вещества прежде воздействовали на тело.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал