Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что вы можете сделать, чтобы помочь?






 

• Примите потерю аппетита, как естественную и предполагаемую часть заболевания на терминальной стадии.

• Позвольте пациенту самому выбирать пищу или напитки. Предложите разные варианты, но не настаивайте и не принуждайте больного.

• Найдите другие способы показать пациенту свою любовь, сострадание и заботу. Может быть, сделайте массаж, это успокоит больного. Поиграйте в карты, почитайте книгу, послушайте вместе музыку, найдите другой путь, кроме еды, чтобы развлечь и порадовать больного.

• Поймите, что искусственное питание через трубку или внутривенное питание обычно не являются эффективными для пациентов в терминальном состоянии. Дополнительное медицинское оборудование и сложные процедуры, использующие вмешательство в организм пациента, и без того находящегося в тяжелом положении, могут усложнить уход за ним и заставить его чувствовать себя еще хуже.

• Учтите, что у такого больного часто пересыхает во рту. Но это ощущение можно облегчить, если класть в рот пациенту кусочки льда или смачивать ему губы.

• Уход, дающий чувство комфорта пациенту, и есть любовь и забота о нем. Это – самая важная помощь, которую мы можем оказать ему.

Предложите лекарство от тошноты или обезболивающее за час до того, как вы принесете еду больному. Попытайтесь устранить запахи, доносящиеся с кухни. Ароматы пищи могут провоцировать тошноту или создать у него ложное ощущение сытости.

• Тошноту лучше всего снимает настой мяты перечной; давайте пить горячим, теплым или холодным (по желанию пациента) с медом и лимонным соком.

• Используйте для снятия тошноты (по желанию пациента) соки, травяные чаи, растворимые фруктовые чаи (лимонный, брусничный, малиновый), морсы и кисели из клюквы, брусники, облепихи, черной смородины. Обязательно спросите у больного, что он предпочитает.

• Делайте настой шиповника, давайте пить процеженным с медом и лимонным соком.

• Теплые и прохладные напитки можно давать пить пациенту через соломинку.

• Сервируйте еду в приятной обстановке, красивой посуде, предпочтительно за столом. Если он ест в кровати, помогите ему удобно сесть, подложите подушки. Можно устроить еду на маленьком столике перед кроватью или на подносе в кровати; под поднос можно положить валик или легкую пластмассовую доску для устойчивости. Не забудьте салфетки и полотенце; вытирайте ему руки и губы влажной салфеткой.

• Кладите на тарелку всего понемногу и, возможно, одно или два блюда за один раз.

• Холодная, прохладная, нежирная, легкая и мягкая пища является наиболее подходящей для таких пациентов.

• Не заставляйте больного насильно ни есть, ни пить, только смачивайте губы в случае отказа.

Опрашивайте пациента, что ему хотелось бы поесть или попить. Уважайте его решение (в том числе и отказ от еды).

• Больной, особенно, безнадежный, возможно, будет себя лучше чувствовать, если он свободен вообще отказаться от еды или питья.

Когда-то я ездила в Санкт-Петербург и общалась с совершенно уникальным человеком, Андреем Владимировичем Гнездиловым. Первый хоспис в России был открыт в 1990 году по инициативе и при активном личном участии английского журналиста Виктора Зорзы и врача-психиатра А. В. Гнездилова в Лахте (Санкт-Петербург).

Создателем и главным врачом Первого Московского хосписа стала Вера Васильевна Миллионщикова. Он был открыт в 1994 году.

После беседы с А. В. Гнездиловым, я с его слов записала десять заповедей хосписа.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.