Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лексика устной речи.




Лексику ограниченной сферы можно разклассифицровать на основе преимущественного закрепления слов за определенной сферой употребления: устная (употребляется преимущественно в устной форме и не употребляется в научных статьях) и письменная.

УСТНАЯ:

1. Разговорная (лексика периферии литературного языка – вроде, задира).

2. Просторечная-лежит вне сферы литературного языка. Это одна из форм бытования национального языка (звОнит, докУмент).

→Устная лексика бывает: экспрессивной, диалектной, жаргонной. А также к ней относятся некоторые профессионализмы.

Лексика устной речи является стилистически маркированной, не употребляется в специальных формах письменной речи, имеет разговорный колорит. Нет установки на официальность, непринужденна, ситуативна, диалогична. По сравнению с нейтральной лексикой выступает как стилистически сниженная, сфера употребления – область повседневного бытового неофициального общения.

• Разговорная лексика – лексика неофициального, непринужденного общения, стилистически окрашена и не выходит за пределы лексики РЛЯ. Большинству разговорных слов свойственна оценочность.

Образуется:

1) семантическое стяжение словосочетаний путем суффиксальной деривации – читалка, газировка.

2) полное устранение одного из составляющих словосочетания: определяемого слова (химия – химическая завивка) или определяющего (садик – детский сад).

К разговорной относятся многие слова профессионального, делового характера, используемые в неофициальном общении (баранка – руль, кирпич – дорожный знак).

•Просторечная лексика – стилистически сниженные слова, находящиеся, в отличие от разговорной лексики, за пределами строго нормированного литературного языка. Характеризуется грубоватой, сниженной оценкой, ярко выраженной экспрессией отрицательной оценки (дылда, плюгавый). Резкой границы между разговорной и просторечной лексикой нет, но они служат важным элементом организации разговорно-бытового стиля.

Лексика устной речи имеет структурные приметы:

- Суффиксы ун, оньк, еньк. Приставки за, нича.

↑Эти два типа маркированности слова чаще всего сочетаются в нем. Употребление в речи маркированной лексики определяется многими фактами:

1.Социальными характеристиками участников речи. Выявляются индивидуальные и социально-групповые характеристики людей.

2.Характером речи – это нейтральное сообщение или эмоционально окрашенное высказывание.

3.Сферой общения: официальная или неофициальная.

4. Формой речи: устная или письменная.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал