Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Коннотативная (выразительная) лексика русского языка. Слагаемые экспрессивности.




Многие слова не только определяют понятия, но и выражают отношение к ним говорящего, особого рода оценочность. Эмоциональная окраска слова может выражать и отрицательную оценку называемого понятия (белобрысый).

Эмоциональную лексику называют оценочной.

( эмоциональность и оценочность хотя и связаны, но не тождественны. Есть эмоциональные слова без оценки, а есть, в которых оценка составляет суть их смысловой структуры, но они не относятся к эмоциональной лексике: плохой, хороший, гнев.)

Особенность эмоционально-экспрессивной лексики – эмоциональная окраска накладывается на лексическое значение слова, но не сводится к нему: денотативное значение слова осложняется коннотативным.

3 ГРУППЫ:

1. Слова с ярким коннотативным значением, содержащие оценку фактов, явлений, признаков, дающие однозначную характеристику людей:воодушевлять, восхитительный, первопроходец.

2. Многозначные слова, нейтральные в основном значении, получающие качественно-эмоциональный оттенок при переносном употреблении. О человеке, например: ворона, тюфяк.

3. Слова с суффиксами субъективной оценки, передающие различные оттенки чувств: сыночек, бабуля.

→Эмоциональность речи нередко передается особо выразительной экспрессивной лексикой. Экспрессивность – значит выразительность, сила проявлений чувств и переживаний. В русском языке немало слов, у которых к их номинативному значению добавляется элемент экспрессивности (хороший – прекрасный). В этих случаях семантическая структура слова осложняется коннотативностью. Нейтральное слово часто имеет несколько экспрессивных синонимов.

Экспрессия слова нередко наслаивается на его эмоционально-оценочное значение. Поэтому часто нельзя разграничить эти понятия. Тогда и говорят об эмоционально-экспрессивной лексике.

Слова, близкие по характеру экспрессивности классифицируют:

1. Положительная оценка называемых понятий (слова ласковые, шутливые)

2. Отрицательная оценка(ироничные, неодобрительные, бранные, вульгарные).

На эмоционально-экспрессивную окраску влияет значение слова.

→Развитию экспрессивных оттенков в семантике слова способствует и его метафоризация. Например, гореть на работе, падать от усталости. Окончательно проявляет экспрессивную окраску слов контекст: в нем нейтральные в стилистическом отношении единицы могут становиться эмоционально окрашенными, высокие – презрительными и даже бранное слово может прозвучать одобрительно.

Коннотативная экспрессивность выявляется в синонимическом ряду. Нейтральные наименования выполняют номинативную функцию, коннотационные – экспрессивную.

Коннотации дополняют ЛЗ. Слагаемые коннотации:



1. Интенсивность – компонент ЛЗ, который показывает, что какой-либо признак представляется как отклоняющийся от нормы, меры (толкнуть – толконуть)

2. Эмоциональность – для выражения чувств говорящего к тому, что названо словом (печаль, радость).

3. Оценочность– в основе эмоции лежит социальная оценка денотата. Оценка соотносится с понятием нормы. Оценки подлежат люди, их поведение, продукты человеческой деятельности, социальные явления. На связь эмоции и оценки оказывают пометы: шутл, презр.

4. Образность – представляет мотив, который лег в основу наименования (блюдолиз) – слова с внутренней формой.

В структуре ЛЗ коннотативные семы занимают периферийное положение, но они определяют экспрессивную функцию. Могут быть связаны с корнем (жульничать, липнуть). Суффиксы ок, пре, ищ – субъективной оценки.

Выразительные слова почти все мотивированы.

Стилистическая маркировкаимеет внешний характер к ЛЗ – дополнительная информация об уместности или неуместности употребления слова в том или ином функциональном стиле.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал