Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Современный русский литературный язык (СРЛЯ).




Важная черта: владение языком. Коммуникативная система.

Язык– это стихийно возникшее в человеческом обществе и развивающаяся система членораздельных звуковых знаков, способная выразить всю совокупность представлений человека о мире в целях коммуникации.

Это продукт и орудие развития общества. В мире насчитывается от 2,5 до 3 тысяч языков. Один из них – русский, он занимает 3-4 позицию в мире. Это язык индоевропейской семьи, славянской группы, восточно-славянской подгруппы.

Литературный язык делится на устный и письменный, а также на литературный, просторечный, диалекты и сленг.

Литературный – высшая форма национального языка, нормированная. Это язык СМИ, учебный, у него есть и устная форма.

Современный! В широком понимании: от Пушкина до наших дней. В узком – 2ой половины 20 века-нач21. Он изучается разными дисциплинами.

Лексикология изучает средства номинации: слова и фразеологизмы. Это наука 20ого века.

Лексикология историческая – отстает в развитии, ее задача: показать движение лексики по векам.

Лексикология современного русского языка – изучает слова, их значения, дает характеристику словам.

 

В данном понимании, термин «литературный язык» трактуется не как язык художественной литературы, а как – язык культуры, это язык культурных людей. Современный русский язык выполняет оба этих понятия.

Литературный язык отличается от диалектов, арго и просторечия нормативностью и обработанностью.

Современный русский литературный язык – язык, на котором говорят русские, да и не только, в настоящее время.

Слово «современный» важно потому, что следует различать именно современный литературный язык от, например, Пушкинского. Который своей значительной частью вошел в современный. Так как Пушкин не понял был слов КПСС, пятилетка, тьютер, следовательно, совремнным русским литературным языком следует понимать действительно современный язык, язык нашей эпохи, включая все нужное и лучшее из предыдущих эпох.

От русского литературного языка следует отличать язык художественной литературы, впитывающей в себя всё богатство речи(как литературной, так и разговорной, диалектной) и выполняющий не толтко коммуникативные, но и эстетические функции.

Литературный язык существует в двух формах: Письменной и устной. В последней форме современный русский литературный язык развивается наиболее динамично и плодотворно.

Благодаря художественной речи и особенно средствам массовой информации многие из ненормированных фактов устной речи становятся нормированными, литературными, правильными.

Современный язык, это:

1.Язык от Пушкина до наших дней.

2.Язык конца 20 – начала 21 века.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал