Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сравнительный анализ результативности деятельности фирм-конкурентов




Критерий Исследуемое предприятие Конкурент 1 Конкурент 2 Конкурент 3 Конкурент N
Имидж фирмы          
Концепция продукта          
Качество продуктов          
Рыночная для          
Рыночная цена          
Предпродажная подготовка          
Уровень послепродажного обслуживания          
1 – позиция очень плохая; 2 - плохая; 3 - средняя; 4 - хорошая; 5 - отличная.

Оценка возможностей предприятия позволяет построить многоугольник конкурентоспособности (рисунок 2).

.

Рисунок 2 Многоугольник конкурентоспособности

Полученные результаты исследования всех аспектов деятельности конкурентов важны для принятия управленческих решений, с помощью них предприятия определяют эффективные стратегии, принимают решения с кем из конкурентов ввязываться в конкурентную борьбу. Существует ряд способов для достижения конкурентных преимуществ и укрепления позиций предприятия.

Первый способ – возможность обеспечить более низкие издержки производства и сбыта, которые предоставляют предприятию возможность разрабатывать, производить и продавать продукцию с аналогичными характеристиками, но с гораздо меньшими затратами, чем у конкурентов6. Предпосылками для данного способа являются: большая доля рынка, наличие конкурентных преимуществ, таких как доступ к дешевому сырью, низкие расходы на доставку и продажу товаров и др., строгий контроль расходов, возможность экономии расходов на исследования, рекламу, сервис. Положительные характеристики данного способа заключаются в том, что рентабельность обеспечена даже при жесткой конкурентной борьбе. Кроме того, низкие затраты создают высокие входные барьеры и снижают влияние поставщиков.

Несмотря на преимущества, данный способ сопровождается рядом рисков:

· во-первых, повторение конкурентами методов снижения затрат;

· во-вторых, серьезные технологические новшества могут стать причиной утраты конкурентных преимуществ;

· в-третьих, концентрируясь на затратах предприятие рискует не своевременно обнаружить изменения требований рынка;

· в-четвертых, возможно появление непредвиденных факторов, увеличивающих затраты, тем самым уменьшая разрыв в ценах в сравнении с конкурентами.

Второй способ - обеспечение незаменимости продукта с помощью дифференциации. Речь идет о дифференциации когда предприятие способно предоставить покупателю товар, который обладает большей ценностью, т.е. большей потребительной стоимостью. Предпосылками данного способа являются: особый престиж предприятия; высокий потенциал для проведения НИОКР; совершенный дизайн; изготовление и использование материалов самого высокого качества; возможно полный учет требований потребителей. Преимуществами данного способа являются: потребители предпочитают продукт данного предприятия; предпочтение потребителей и неповторимость продукта создают высокие входные барьеры; особенности продукта снижают влияние потребителей; высокая прибыль облегчает отношения с поставщиками.



Данный способ содержи ряд рисков: цена продукта может быть настолько значительной что потребители, несмотря на верность данной марки предпочтут продукт других фирм; возможны подражания других фирм, что приведет к снижению преимуществ, связанных с дифференцированием; изменение системы ценностей потребителей может привести к снижению или потере значения особенностей дифференцированного продукта.

Третий способ - концентрация на сегменте. При этом способе, предприятия все свое внимание, усилия и действия направляют на определенный сегмент рынка. При этом предприятие может: первое - стремиться к лидерству за счет экономии на издержках; второе - дифференцировать продукт, третье – совместить то и другое. Предпосылками данного способа является желание предприятия удовлетворять требования потребителей эффективнее, чем конкуренты. Риски данного способа: различия в ценах на продукты специализированных предприятий и предприятий, обслуживающих весь рынок, могут в глазах потребителей не соответствовать преимуществам специфических для данного сегмента товарам.



Таким образом, исследование нескольких способов повышения конкурентоспособности предприятия, позволяет сделать вывод, что в настоящее время отсутствует общепринятая методика разрешения данного вопроса. Вариантов повышения конкурентоспособности предприятия множество. Основная задача предприятия, которое стремится усилить свои конкурентные позиции – осуществлять свои действия последовательно: провести комплексную диагностику предприятия, и, на основе выявленных проблем, выбрать подход, который в большей степень соответствующий условиям предприятия. В данном вопросе рассмотрены три основных подхода к определению конкурентоспособности предприятия. Несмотря на то, что каждый из этих подходов основан на определенных методах и содержит свои критерии, цель у них едина – оценка внешней и внутренней среды предприятия для разработки перечня стратегических действий, которые направлены на развитие предприятия, усиление его конкурентных позиций.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал