Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






За 2014-2015 гг.




Наименование показателя Значение Изменение
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств 1,28 1,23 -0,05
Коэффициент автономии 0,44 0,45 0,01
Коэффициент маневренности собственного капитала 0,08 -0,13 -0,21
Коэффициент соотношения мобильных иммобилизованных активов 0,68 1,02 0,34
Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования 0,06 -0,12 -0,17

Анализ показателей финансовой устойчивости показал следующее.

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в течение анализируемого периода снизился с 1,28 до 1,23. Этот коэффициент показывает, что на начало анализируемого периода на единицу собственных средств приходилось 128 единиц заемных, а к концу периода 123 единицы. Это свидетельствует об ослаблении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов. Однако сама зависимость осталась на высоком уровне.

Коэффициент автономии предприятия характеризует независимость предприятия от заемных средств и показывает долю собственных средств в общей стоимости всех средств предприятия. В анализируемом периоде значение показателя выросло с 0,44 до 0,45. Это свидетельствует о усилении финансовой устойчивости, стабильности и независимости от внешних кредиторов.

Коэффициент маневренности собственного капитала предприятия показывает, какая часть собственного оборотного капитала находится в обороте. В 2012 году показатель имел отрицательное значение – (-0,31). Это свидетельствует о большой доле трудно реализуемых активов в общем объеме собственных средств ООО «АВРОРА».

Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов показывает сколько внеоборотных активов приходится на каждый рубль оборотных активов предприятия. Значение коэффициента в анализируемом периоде выросло. Это обусловлено снижением иммобилизованных активов в анализируемом периоде.

Коэффициент обеспеченности оборотного капитала собственными источниками финансирования показывает наличие у организации собственных средств, необходимых для его финансовой устойчивости. Значение показателя в 205 году отрицательное -0,12. В 2014 году значение показателя – 0,06.

Таким образом, анализ динамики показателей финансовой устойчивости ООО «АВРОРА»за период 2014-2015 гг. показал следующее. Зависимость предприятия от внешних инвесторов и кредиторов ослабевает. Об этом свидетельствует рост коэффициента соотношения заемных и собственных средств и коэффициента автономии. Однако сама зависимость осталась на высоком уровне. Обусловлено это тем, что доля собственных средств предприятия менее 50% (коэффициент автономии). Кроме того, следует отметить о большой доле трудно реализуемых активов в общем объеме собственных средств ООО «АВРОРА» (отрицательное значение коэффициента маневренности собственного капитала). Таким образом, положение предприятия на конец анализируемого периода продолжает оставаться неустойчивым.



Показатели рентабельности ООО «АВРОРА» представлены в таблице 9.

Таблица 9

Динамика показателей рентабельности ООО «АВРОРА»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал