Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Типы органических оснований. Факторы, определяющие основность. Примеры.
Среди оснований Брёнстеда анионы по сравнению с нейтральными молекулами, как правило, обладают более сильно выраженными основными свойствами. Например, амид-ион NH2-, гидроксид-ион НО- и алкоксид-ион RO- по основности превосходят аммиак NH3, воду Н2О и спирт ROH соответственно. Перечисленные ионы являются очень сильными основаниями. В результате присоединения протона к нейтральному основанию образуются солеобразные ониевые соединения: В зависимости от природы гетероатома получаются соли: аммониевые (центр основности — атом азота), оксониевые (атом кислорода) и сульфониевые (атом серы). На примере молекулы новокаинамида: Сила основания определяется как доступностью пары электронов гетероатома, так и стабильностью образующегося катиона (сопряженной кислоты). Чем стабильнее катион, тем сильнее основание. Для качественной оценки основности органических оснований привлекаются те же факторы, что и для оценки кислотности с той разницей, что влияние этих факторов на стабильность катиона противоположно (за исключением сольватации) тому влиянию, которое эти факторы оказывают на стабильность аниона. Основность соединений с разными гетероатомами в центре основности, но с одинаковыми заместителями при нем, зависит от электроотрицательности и поляризуемости элемента в основном центре. Из двух элементов второго периода — азота и кислорода — электроотрицательность больше у кислорода, поэтому он прочнее удерживает неподеленную пару электронов и менее склонен присоединять протон по сравнению с азотом. Амины являются более сильными основаниями, чем спирты. У элементов третьего периода — серы и фосфора — электронная плотность неподеленной пары электронов рассредоточена в большем объеме (фактор поляризуемости). Эти атомы слабее связывают протон, поэтому тиолы, как правило, более слабые основания, чем спирты и тем более чем амины. В целом сила n-оснований с одинаковыми заместителями при гетероатоме уменьшается в следующем порядке: Наибольшая основность среди органических соединений характерна для алифатических аминов, значения рKвн+ которых находятся в диапазоне 9 - 11 единиц. При взаимодействии с кислотами амины превращаются в аммониевые соли. Под действием более сильного основания аммониевые соли депротонируются с освобождением исходного амина: Перевод водонерастворимых органических оснований в растворимые соли часто служит способом выделения таких оснований из смесей и их очистки. У спиртов, простых и сложных эфиров, альдегидов, кетонов, карбоновых кислот значения pKBH+ лежат в диапазоне от - 2 до – 7. Это очень слабые основания, могут протонироваться только сильными кислотами. Образующиеся оксониевые соли легко гидролизуются избытком воды до исходных соединений: Серосодержащие n-основания еще слабее кислородсодержащих. Основность соединений с одинаковыми гетероатомами в центре основности определяется доступностью электронной пары гетероатома для связи с протоном, электронным влиянием заместителей и эффектом сольватации. В ароматических аминах аминогруппа находится в p, π -сопряжении с π -электронами бензольного кольца, что приводит к делокализации неподеленной пары электронов по общей сопряженной системе. В этом случае атом азота становится менее склонным к образованию ковалентной связи с протоном, и поэтому ароматические амины более слабые основания, чем алифатические. Кроме того, катионы ароматических аминов вследствие большого размера ароматического радикала плохо сольватируются в протонсодержащих растворителях. В амидах карбоновых кислот участие неподеленной пары электронов атома азота в p, π -сопряжении с акцепторной карбонильной группой приводит к тому, что более сильным основным центром становится атом кислорода: Влияние заместителей на собственную основность, т. е. основность в газовой фазе, подчиняется следую щим закономерностям: (!) электронодонорные заместители повышают основность, электроноакцепторные — понижают. Алифатические амины, содержащие электронодонорные алкильные группы у атома азота, более сильные основания, чем аммиак, и наоборот, из-за наличия сильных электроноакцепторных трифторометильных групп перфторотриметиламин практически не проявляет основных свойств: Сольватация может оказывать сильное воздействие на собственную основность алифатических аминов. Однако в ароматических аминах, размеры катионов которых не различаются слишком сильно, электронные эффекты заместителей вносят главный вклад в стабилизацию катиона и, следовательно, определяют силу оснований: Многие соли органических оснований, особенно гидрохлориды, растворимы в воде. Поэтому лекарственные органические вещества часто используются в виде солей. Некоторые органические соединения обладают одновременно и кислотными, и основными свойствами, т. е. являются амфотерными. В зависимости от соотношения силы кислотного и основного центров это может приводить либо к образованию внутренней соли (полный перенос протона), либо к образованию водородных связей внутри молекулы или между молекулами. Например, амфотерными соединениями являются спирты, амиды, аминокислоты, аминосульфоновые кислоты:
|