Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы и виды искусственного освещения




На промышленных предприятиях применяются две системы искусственного освещения: рабочее и специальное.

Рабочее освещение служит для обеспечения освещенности обрабатываемых поверхностей и вспомогательных площадей производственного помещения. К этой системе относятся следующие виды освещения: общее, локализованное, местное, комбинированное и ремонтное.

Общее освещение (рис. 12) служит для создания во всем помещении общего светового фона, в результате которого устраняются тени от конструкции здания (колонн, столбов, балок и пр.) и производственного оборудования. Оно осуществляется установкой стационарных светильников, одинаковых по типу и мощности. Эти светильники подвешиваются параллельными рядами или в шахматном порядке на равном расстоянии. Общее освещение устраивается во всех производственных, вспомогательных и административных помещениях.

Локализованное освещение (рис. 12) является разновидностью общего освещения и выполняется для тех рабочих участков, где требуется, как правило, повышенная освещенность.

Например, на участке сборки в общем механосборочном цехе требуется более высокая освещенность, чем на участках механической обработки. В этом случае на участке сборки устанавливают светильники того же типа и мощности, но более часто, либо увеличивают мощность ламп (при одинаковой системе расположения светильников в цехе). Локализованное освещение применяется на контрольных пунктах, у отдельных видов оборудования и т.п.

Местное освещение применяется для создания большой освещенности на отдельных рабочих местах в любых цехах и при работе на различных видах производственного оборудования. В производственных помещениях применять одно местное освещение запрещено

Для обеспечения местного освещения у станков, оборудования, столов устанавливаются индивидуальные стационарные светильники; используются также переносные лампы.

Комбинированное освещение (рис. 12) является сочетанием общего и местного освещения, оборудованного в одном производственном помещении. Такой вид освещения следует применять в цехах, где необходимо обеспечить высокую освещенность рабочих мест, а также в случае, когда к направлению светового потока предъявляют специальные требования. Такое освещение осуществляется в цехах, насыщенных производственным оборудованием, в частности, в механических.

Ремонтное освещение осуществляется с помощью переносных ламп. Применяется оно при осмотре и ремонте производственного оборудования.

К специальной системе освещения относятся: дежурное, сигнальное, аварийное освещение и освещение безопасности.

Дежурное освещение предусматривается в ночное время; служит оно для создания освещенности, необходимой для уборки, охраны помещений; осуществляется частью светильников, обеспечивающих рабочее освещение.



Сигнальное освещение предназначается для освещения запасных выходов; выполняется цветными лампами, чаще всего красными, со светящимися надписями.

Освещение безопасности оборудуется в проходах между опасным оборудованием, на лестницах.

Аварийное освещение предусматривается на случай выхода из строя общего освещения в помещениях и цехах, где обязательно соблюдение непрерывности производственного процесса (на электрических станциях, в химических, металлургических и других цехах), а также для обеспечения безопасной эвакуации людей при отключении нормального освещения.

Аварийное освещение, предусматриваемое для продолжения работы, должно обеспечивать на рабочих поверхностях освещенность не менее 10% освещенности, соответствующей нормам рабочего освещения.

Аварийное освещение, необходимое для эвакуации людей, устраивается там, где постоянно работают люди; в местах, опасных для прохода людей, в проходных помещениях, пожарных проездах, коридорах и на лестницах, предназначенных для эвакуации людей, в помещениях где работает более 50 чел. независимо от опасности их перемещения при эвакуации; в местах работы на открытых пространствах, если эвакуация работающих связана с возможностью их травмирования.

Все виды специального освещения (за исключением дежурного) снабжаются несколькими (не менее двух) источниками питания с автоматическим переключением с одного источника на другой.

Рис. 12. Система освещения

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал