Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последствия невыполнения условий мирового соглашения




Исполнение мирового соглашения как гражданско-правовой сделки осуществляется сторонами самостоятельно и находится вне контроля экономического суда. При этом расчеты должника с кредиторами должны осуществляться в валюте, определенной мировым соглашением, с учетом положений законодательства Республики Беларусь. Вопросы новации обязательств могут разрешаться по соглашению сторон с соблюдением требований действующего законодательства.

Последствия невыполнения должником либо третьими лицами, участвующими в мировом соглашении, условий мирового соглашения по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) существенно отличаются от ситуации и правовой регламентации неисполнения мирового соглашения, порядок заключения которого регулируется ХПК.

В соответствии с частью 8 статьи 123 ХПК определение об утверждении мирового соглашения вступает в силу со дня его утверждения и подлежит немедленному исполнению, если стороны не предусмотрели иной срок в мировом соглашении.

В случае его неисполнения должником в добровольном порядке определение об утверждении мирового соглашения может быть исполнено принудительно по заявлению взыскателя путем возбуждения исполнительного производства. Экономический суд на основании части 2 статьи 124 ХПК выдает исполнительный документ. Приказ может быть предъявлен к принудительному исполнению при неисполнении условий мирового соглашения одной из сторон в течение срока, установленного частью 1 статьи 337 ХПК.

В случае неисполнения мирового соглашения должником в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) кредиторы вправе без расторжения мирового соглашения предъявить свои требования в порядке, установленном процессуальным законодательством, обратившись с иском в экономический суд. В этом случае неисполненные обязательства, содержащиеся в мировом соглашении, определяются в том виде и размере, которые им предусмотрены. Дело будет рассматриваться по общим правилам рассмотрения иска, установленным процессуальным законодательством.

Исполнение решения экономического суда, вынесенного по такому иску, производится на общих основаниях в порядке, установленном ХПК, с выдачей приказа.

В случае возбуждения нового дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника объем требований кредиторов, в отношении которых заключено мировое соглашение, определяется условиями, предусмотренными мировым соглашением.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал