Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Последствия утверждения мирового соглашения




Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов, третьих лиц, участвующих в нем.

С даты утверждения мирового соглашения должник или третье лицо, участвующее в нем, приступает к погашению задолженности перед кредиторами согласно условиям, содержащимся в мировом соглашении.

Утверждение мирового соглашения экономическим судом в ходе процедур банкротства является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

В случае если мировое соглашение утверждено экономическим судом в ходе конкурсного производства, с даты утверждения мирового соглашения решение экономического суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит дальнейшему исполнению. В случае утверждения мирового соглашения экономическим судом в ходе санации прекращается исполнение графика погашения задолженности.

Исполнение мирового соглашения как гражданско-правовой сделки осуществляется должником - индивидуальным предпринимателем, руководителем должника или управляющим (временным управляющим) самостоятельно и находится вне контроля экономического суда.

Таким образом, после прекращения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в связи с заключением мирового соглашения должник продолжает осуществлять свою предпринимательскую деятельность и вправе исполнять и прекращать гражданско-правовые обязательства перед своими кредиторами в соответствии с требованиями гражданского законодательства Республики Беларусь.

Невыполнение должником обязательств перед кредиторами, установленных мировым соглашением, влечет правовые последствия, определенные статьями 159, 160 Закона.

С момента принятия определения об утверждении мирового соглашения полномочия руководителя должника, иных органов управления должника восстанавливаются и снимаются иные ограничения, установленные в связи с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Со дня вынесения экономическим судом определения о прекращении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) полномочия руководителей должника - юридического лица, осуществляемые ими до признания должника экономически несостоятельным (банкротом), и других органов управления должника - юридического лица, собственника имущества должника - унитарного предприятия восстанавливаются. При этом снимаются иные ограничения, установленные в связи с производством по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Прекращение производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) влечет прекращение полномочий управляющего в соответствии со статьей 74 Закона.



Вместе с тем управляющий продолжает исполнять обязанности управляющего до назначения (избрания) нового руководителя в порядке, установленном статьей 155 Закона, и передачи ему либо собственнику имущества должника - унитарного предприятия, учредителям (участникам), государственным органам, в подчинении (составе) которых находится должник, имущества и дел должника в порядке, установленном законодательством и учредительными документами должника.

С даты назначения (избрания) руководителя должника должник является процессуальным правопреемником по отношению к искам, заявленным ранее управляющим.

Поскольку государственные органы, уполномоченные на взыскание налогов, сборов, пошлин и иных платежей в бюджет соответствующего уровня, и государственные внебюджетные фонды не участвуют в заключении мирового соглашения, а также на них не распространяются условия мирового соглашения, эти органы должны получать удовлетворение своих требований сразу после утверждения мирового соглашения экономическим судом.

Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) разъясняются экономическим судом сторонам в судебном заседании при утверждении мирового соглашения.

Согласно подп. 2.3 п. 2 ст. 259 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщику производятся возврат или зачет двадцати пяти процентов уплаченной государственной пошлины в случае, если при рассмотрении хозяйственного (экономического) спора сторонами заключено мировое соглашение по всем заявленным требованиям в целом. При заключении мирового соглашения относительно части заявленных требований плательщику от двадцати пяти процентов уплаченной государственной пошлины производятся возврат или зачет государственной пошлины пропорционально размеру требований, по которым заключено мировое соглашение.

Данное положение не применяется при рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве) ввиду отсутствия в вышеназванном законодательном акте прямого указания на дела об экономической несостоятельности (банкротстве).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал