Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство полов из рулонных материалов, подготовка оснований, технология, требования к качеству.




Покрытия из синтетических ворсовых ковровпредставляют собой ворсовую ткань на основе синтетических волокон, сдублированную с синтетической теплозвукоизоляционной подосновой. При нали­чии высокого ворса дублирование с теплоизоляционной подосновой не производят, а применяют ткань как самостоятельное покрытие пола.

Полотнища ворсовых ковров укладывают на выровненное и высушенное основание. Ковры раскатывают по основанию, прире­зают рулоны по периметру помещения и в местах стыкования специальными ножами. В связи с тем что синтетические ковры, как правило, имеют небольшой уклон ворса, создающий оттеночность покрытия в зависимости от положения ворса, при стыковке два куска укладывают так, чтобы направление уклона ворса было одинаковым. После укладки на основание покрытие оставляют на 3...5 дн в незакрепленном состоянии для протекания деформаций и стабилизации размеров, а затем приклеивают к основанию латексными клеями типа «Бустилат». После наклеивания покрытия устанавливают плинтусы.

Покрытия из обычного линолеумаустраивают по цементно-пес-чаным стяжкам, основаниям из гипсоцементобетона, керамзитобе-тона, цементного фибролита и по железобетонным плитам перекрытий.

Перед наклеиванием линолеум необходимо выдержать не менее 2 сут в помещении при температуре среды не ниже 15,°С. Приклеивают линолеум к основанию водостойкими кумарононайритовыми клеями; линолеум на тканевой основе можно приклеивать также

битумной мастикой с добавлением до 1% каучука.

Основание пола в момент нанесения клея должно иметь влаж­ность не выше 5%, должно быть ровным —зазоры между рейкой длиной 2 м и основанием не должны превышать 2 мм; не иметь раковин и пор. За 2 ч до нанесения клея основание прогрунтовывают клеем, разбавленным смесью этилацетата и бензина (соотношение этил ацетата к бензину 1:1). При приготовлении грунтовки в разба­витель добавляют клей в соотношении 2:1. Клей наносят на осно­вание деревянным или пластмассовым шпателем «на сдир» сплошным слоем толщиной не более 0,5 мм. После нанесения на основание клей выдерживают до высыхания, продолжительность которого при температуре 18...20°С составляет около 2 ч, а при температуре Ю...15°С—около 4 ч. Затем на тыльную сторону линолеума наносят равномерный слой клея толщиной до 0,5 мм и выдерживают «до отлипа» 15... 20 мин. Для облегчения прирезки стыков оставляют непромазанными клеем полосы шириной 6...8 см у кромки. Так наклеивают линолеум по всей площади пола.

Прирезку и приклейку кромок выполняют через 2... 3 сут после наклейки полотнищ (рис. 11.33). Указанный промежуток времени необходим для протекания усадочных деформаций в материале. Прирезку кромок осуществляют двумя способами. Первый — од­новременной прирезки обеих кромок, когда на стык лежащих внахлестку кромок накладывают металлическую линейку и по ней делают разрез острым линолеум-ным ножом одновременно через оба полотнища. При прирезке по второму способу острозаточен­ным твердым карандашом по кромке нижележащего слоя на­носят очертания кромки верх-I него слоя. По нанесенной линии I специальным ножом обрезают нижнюю кромку. Прирезанные кромки приподнимают, прома­зывают клеем и через 10... 15 мин тщательно прижимают к основа­нию.



Покрытия из линолеума на войлочной основепредставля­ют собой двухслойный рулон­ный материал. Верхний слой состоит из поливинилхлорид-ной смолы, пластификаторов, наполнителей и различных добавок, а нижний —изанти-септированной войлочной по­досновы. На строительный объект линолеум, как правило, доставляют в виде ковров размерами на помещения, заранее сваренных из рулонов с помощью токов высокой частоты, горячего воздуха. Прочность сварных швов на разрыв должна быть не менее 3 МПа.

При устройстве покрытий ковры по всей площади пола укла­дывают насухо, не закрепляя к полу. После вылеживания и приле­гания ковров к основанию их прирезают по контуру помещения. Прирезку производят так, чтобы зазор между краями ковра и стеной был не более 5 мм. На окончательно уложенный ковер укладывают галтели, плотно прижатые нижней поверхностью к линолеуму.

В дверных проемах края сварных линолеумных ковров прикреп­ляют к коврам другого помещения с помощью прижимных пласт­массовых порожков из поливинилхлорида (рис. 11.34).

При устройстве покрытий из рулонов, не сваренных в ковры, наклейку осуществляют латексными клеями типа «Бустилат». Влаж­ность основания не должна превышать 5%.

Покрытия из растяжимой поливинилхлоридной пленкиустра­ивают, как правило, в жилых помещениях.На подготовленное обычным способом основание «насухо» укладывают паро- и гидроизоляционную парафинированную бумагу толщиной 0,05...! мм, обеспечивающую защиту теплозвукоизо-ляционного войлока от увлажнения. По бумаге также «насухо» настилают антисептированный технический войлок слоем тол­щиной 6 мм в необжатом состоянии. Войлочная прокладка дает возможность получить «теплый» пол с коэффициентом теплообмена не более 12 кВт/(м2 • °С) и значительно увеличить звукоизолирую­щую способность покрытия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал