Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство полов из штучных материалов, материалы, технология выполнения работ, требования к качеству.




Покрытие из природного камняустраивают в вестибюлях гости­ниц, фойе театров. Плиты природного камня имеют длину 300... 600 мм, толщину 15...20 мм. Площадку из мраморных плит и колотого мрамора (брекчии) выполняют в такой технологической последовательности. Сначала по углам помещения выставляют мра­морные ряды из плит одной ширины на расстоянии 1,5...2 м друг от друга. Основание из цементного раствора устраивают так же, как под цементные полы. Отметка верха цементно-песчаной стяжки должна быть меньше отметки маячных рядов на толщину мрамор­ного покрытия. Обычно из брекчии выкладывают так называемые карты размером 2x2 или 3 х 3 м с подбором мраморного боя, по цвету и рисунку. Свежеуложенные брекчии выравнивают правилом, слегка постукивая по ним. Через несколько часов после укладки мрамора швы и пустоты заливают цементным раствором. Свежие полы из брекчии выдерживают 4... 7 сут, затем их шлифуют мозаично-шлифовальной машиной.

Покрытия из керамических плитокустраивают в помещениях с интенсивным движением людей и влажным ре­жимом эксплуатации. Керамические плитки размерами 100 х 100 и 150 х 150 мм укладывают на стяжку из цементно-песчаного раство­ра. Основание предварительно очищают и обильно смачивают водой. Плитки, отсортированные по размерам, также смачивают водой. После подготовки основания приступают к его разметке и установке маяков.

Покрытия из поливинилхлоридных плитокприклеивают к вырав­ненному основанию резинобитумной мастикой или клеем КН-2, а покрытия из кумароновых плиток — кумаронокаучуковой масти­кой. Перед приклеиванием плитки целесообразно подогревать до температуры около 40°С.

Предварительно на подготовленном основании мелом наносят продольную и поперечную оси помещения. Затем от точки пересе­чения осей раскладывают насухо два взаимно перпендикулярных ряда плиток. После этого плитки собирают, на основание пола наносят мастику и распределяют ее по поверхности полосой тол­щиной около 0,5 мм. Ширина полосы должна обеспе­чивать укладку 1... 2 рядов плитки. После загустевания мастики на тыльную поверхность плитки также наносят мастику, плитку при­кладывают впритык к кромке, ранее уложенной, и, постепенно опуская, прижимают к основанию, осаживая равномерно ударами резинового молотка.

Дощатое покрытиеустраивают из досок, остроганных со всех сторон и имеющих на боковых кромках гребни и пазы. Доски по периметру антисептируют. Ширина досок находится, как правило, в пределах 74... 124 мм, а толщина составляет около 29 мм. Доски укладывают в один слой перпендикулярно лагам, соединяют между собой боковыми кромками в шпунт и сплачивают сжимами или клиньями.



Каждую доску прибивают к каждой лаге гвоздями длиной 60... 70 мм. Гвозди забивают наклонно с втапливанием шляпок. Для обес­печения ровной поверхности пола доски покрытия остругивают.

Покрытия из штучного паркета устраивают из от­дельных планок (клепок), имеющих на боковых и торцевых кромках паз и гребень. Планки штучного паркета изготовляют толщиной 15 мм из древесины твердых пород и толщиной 18 мм из древесины сосны и лиственницы. Планки паркета не должны иметь сколов, трещин. Пар­кетные планки укладывают на прослойку из мастики или крепят гвоздями. С помощью мастики укладывают паркет на цементно-песчаные стяжки, по железобетонным перекрытиям или по сплош­ному основанию из древесно-волокнистых плит. На гвоздях крепят паркет по дощатому основанию.

Покрытия из паркетных досоквыполняют в помещениях, где при эксплуатации не наблюдает­ся интенсивного износа полов.

Паркетные доски укладыва­ют перпендикулярно лагам, сое­диняя в шпунт и сплачивая сжимами. Между паркетными досками допускают­ся отдельные зазоры шириной не более 0,5 мм. Доски крепят к каждой лаге гвоздями длиной 50... 60 мм. Гвозди забивают надслонно в основание щели паза паркетных досок, втапливая шляпки добой-щиком. Стыки торцов паркетных досок располагают на лагах.

Покрытия из щитового паркетавыполняют в общественных зданиях (фойе театров и кинотеатров и т. п.). Паркетный щит состоит из основания и паркетного покрытия.

Настилку паркетных щитов начинают с укладки маячных рядов. Вдоль смежных стен, отступив на ширину одного щита плюс 10... 15 мм, натягивают два шнура, пересека­ющихся под прямым углом. По шну­рам в виде буквы Г укладывают два ряда щитов, предварительно раскла­дывая их с напуском 10 см в направ­лении, обратном предстоящей нас­тилке. Стыки должны проходить по оси лаг.

После укладки и закрепления пер­вого щита в его пазы закладывают соединительные рейки, на которые способом «на себя» насаживают сле­дующий щит. Щиты к лагам крепят так же, как паркетные доски.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал