Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самопроизвольный аборт




По ряду причин нормальное течение беременности может прерваться, не достигнув своего естественного развития. Часть беременностей прерывается на очень ранних стадиях, и иногда плодное яйцо, не успевая достигнуть матки, погибает. Эти случаи проходят незаметно для самой женщины и расцениваются как нарушение менструального цикла. Но если плодное яйцо погибает в более поздние сроки, это расценивается как выкидыш.

Самопроизвольное прерывание беременности в сроке до 28 недель считается самопроизвольным абортом, в сроке от 28 до 38 недель — преждевременными родами.

Аборт в течение первых 14 недель называется ранним, в 14-28 недель — поздним.

Если самопроизвольное прерывание беременности происходит два и более раза, это расценивается как привычное невынашивание беременности.

В отличие от самопроизвольного, аборт, произведении по желанию женщины, называется искусственным абортом. При проведении прерывания беременности вне лечебного учреждения аборт называется внебольничным.

К причинам самопроизвольного аборта можно отнести: внесенные инфекционные заболевания (грипп, токсоплазмоз, листериоз и др.), обострение хронических заболеваний (пневмония, пиэлонефрит и пр.), хронические инфекции (туберкулез, сифилис и пр.) и интоксикации (воздействие внешних вредных факторов), нарушение функции желез внутренней секреции (поджелудочная, щитовидная железа и пр.).

К частым причинам невынашивания беременности от носят изменения в половой системе: инфантилизм (нед0. развитие половых органов), хронические заболевания матки, непроходимость маточных труб, сниженную функцию яичников и прочую патологию женской половой сферы.

При самоаборте происходит постепенное отслаивание плодного яйца от матки. Плодное яйцо погибает, пропитывается кровью и под действием сократительной деятельности матки изгоняется из нее.

При самоаборте беременная жалуется на схваткообразные боли внизу живота, особенно при больших сроках беременности. Затем начинается кровотечение. При позднем самоаборте кровотечение происходит в большем объеме, а при изгнании плодного яйца отходят околоплодные воды.

По клиническому течению различают:

а) угрожающий самоаборт;

б) начавшийся самоаборт;

в) самоаборт в ходу;

г) неполный самоаборт;

д) полный самоаборт;

е) несостоявшийся самоаборт;

ж) септический самоаборт.

Угрожающий самоаборт— при угрожающем самоаборте боли выражены слабо. Кровянистые выделения могут отсутствовать или быть скудными. Плодное яйцо почти на всем протяжении связано с маткой и лишь на небольшом участке эта связь нарушена. Матка соответствует сроку беременности, но тонус слегка повышен, шейка сформирована, внутренний зев закрыт. При правильно проведенном лечении беременность можно сохранить.



Начавшийся самоаборт— жалобы беременной на выраженные схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся кровянистыми выделениями в умеренном количестве. Плодное яйцо несколько больше отслоено от матки (по сравнению с угрожающим самоабортом), но эта связь еще сохраняется довольно прочно. Матка также соответствует сроку беременности, несколько болезненна при пальпации, шейка матки сохранена, внутренний зев слегка приоткрыт, пропускает кончик пальца (но может быть и закрыт), выделения кровянистые, в умеренном количестве. Так же, как и в предыдущем случае, при своевременно назначенном лечении в полном объеме беременность можно сохранить.

Самоаборт в ходу— беременная жалуется на сильные схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся обильным кровотечением. Плодное яйцо полностью отслоилось от матки и находится или в матке свободно, или во влагалище. Матка не соответствует сроку беременности, мягкая, болезненная, шейка матки сглажена, зев открыт, видно плодное яйцо в отслоившемся состоянии, кровотечение обильное.

Беременность сохранить не представляется возможным.

Неполный самоаборт— женщина жалуется на сильные схваткообразные боли внизу живота, сопровождающиеся обильным кровотечением со сгустками крови. Плодное яйцо выделилось из матки (а иногда вышло за преде­лы половых органов), но в полости матки находятся его оболочки или часть плацентарной ткани. Матка меньше срока предполагаемой беременности, мягкая, болезненная, шейка раскрыта, обильное кровотечение (в крови имеются части оболочек, плаценты).



Применяется хирургическое вмешательство.

Полный самоаборт— очень редко беременность прерывается полностью, особенно на ранних сроках. В этом случае плодное яйцо выходит полностью вместе с оболочками и плацентарной тканью, женщина жалоб не предъявляет. При осмотре матка обычных размеров, или чуть больше нормы, плотная, шеечный канал сформирован. Зев закрыт, кровотечения нет, могут быть незначительные кровянистые выделения, самостоятельно прекращающиеся.

Несостоявшийся самоаборт— жалоб женщина не предъявляет. Плодное яйцо погибло, беременность становится неразвивающейся. Матка меньше срока беременности, несколько размягчена, безболезненна. Шейка сформирована, зев закрыт, выделения светлые или мажущиеся сукровичные.

Необходимо удаление плодного яйца.

Инфицированный самоаборт— при длительном осложненном самоаборте в матку из влагалища проникает инфекция, которая инфицирует элементы плодного яйца и внутреннюю поверхность матки. Инфицированный выкидыш может послужить причиной возникновения общего септического процесса (септический самоаброт), когда инфекция переходит за пределы матки. Часто это наблюдается при искусственном прерывании беременности с нарушением асептики и антисептики.

Лечение самопроизвольного прерывания беременности

Для сохранения беременности при угрожающем и начавшемся самоаборте необходимо проводить комплексную терапию, направленную на создание лечебно-охранительного режима (строгий постельный режим, уход, питание), а также медикаментозное лечение, состоящее из препаратов, влияющих на причинную зависимость самоаборта. Для этого проводится одновременно с лечением обследование, направленное на выявление причины наступившего осложнения беременности.

Из медикаментозного лечения применяют спазмолитики, седативные препараты, а при поздних самоаборте хороший эффект создают в-миметика (гинипрал, бриканил, партусистен). При выявлении гормональной недостаточности назначают гормональную терапию. Одновременно с медикаментозными применяется физиотерапевтический метод лечения: электрофорез с сернокислой магнезлей, гальванизация — эндоназально и прочие методы. Хороший эффект дает применение иглорефлексотерапии, оксигенотерапии (барокамера).

При несостоятельности шейки матки (это обычно наблюдается при привычном невынашивании) применяют наложение шва на шейку матки различной модификаций (круговой, кисетный и пр.), если нет угрозы выкидыша.

Необходимо следить за физиологическими отправлениями беременной.

При самоаборте в ходу, неполном и несостоявшемся самоаборте применяют хирургический метод лечения — выскабливание полости матки с удалением плодного яйца или его частей.

При инфицированном самоаборте выскабливание полости матки производят только по жизненным показаниям (профузное кровотечение) под прикрытием антибиотиков. В других случаях перед выскабливанием полости матки необходимо провести антибактериальную и другую необходимую терапию.

После произведенного выскабливания полости матки женщине назначается профилактический курс противовоспалительного лечения и применение контрацептивов в течение 6-12 месяцев для предупреждения развития при­вычного невынашивания беременности.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал