Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Формирование прибыли предприятия и направления ее использования.




Прибыль —разница между совокуп доходом и совокуп расходами, характеризует экономич. результат деятельности организации. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и дру­гих доходов.

Убыток, формирующийся как превышение расходов над доходами, является обстоятельством, уменьшающим величину собственного капитала.

Прибыль предприятия формируется как сумма фин результатов по следующим видам его деятельности: различают обычную и чрезвычайную деятельность.

Обычная деятельность— любая деятельность, осуществляемая предприятием как часть своего бизнеса, и такие относящиеся к ней виды деятельности, которые осуществляются впоследствии, присущи или возникают в результате обычной деятельности.

Чрезвычайная деятельность — доходы или расходы, возникающие в результате событий или операций, которые можно четко отделить от обычной деятельности предприятия и которые не происходят часто или регулярно.

Обычная деятельность, в свою очередь, подразделяется на операционную и другую (финансовую и инвестиционную).

Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также др виды деятельности, не являющиеся инвестиционной или фин деятельностью. К основной деятельности относят операции, связанные с производством или реализацией продукции, которые являются определяющей целью создания предприятия и обеспечивают основную долю его дохода.

Инвестиционная деятельность - приобретение и реализацию тех внеоборотных активов, а также тех финансовых инвестиций, которые не являются составной частью эквивалентов ден средств.

Фин деятельность – деят-ть, которая приводит к изменениям размера и состава собственного и заемного капитала предприятия.

В процессе анализа используются различные эк показатели, характеризующие прибыль:

-валовая прибыль - выручка от реализации (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) за вычетом себестоимости продукции.

-прибыль от продаж - разница между валовой прибылью и комм и управленческими расходами;

-прибыль до налогообложения - это валовая прибыль, уменьшенная на налоги.

-чистая прибыль после налогообложения – прибыль, остающая­ся в распоряжении предприятия. --это разница между прибылью до налогообложения и величиной налога на прибыль, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств;

-нераспр прибыль - прибыль предпри­ятия за вычетом различных убытков, выплат по дивидендам и при­были, трансформированной во вложенный капитал;



-операционная прибыль - прибыль до выплаты процентов и налога на прибыль (разница между операционными доходами и операционными расходами ).

Под распределеннием прибыли понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования предприятия. Это та часть прибыли, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется и используется им самостоятельно.

Направления использования чистой прибыли:

-фонд пополнения оборотных средств;-фонд накопления;- фонд потребления;-резервный фонд.

Чистая прибыль предприятий распределяется на две основные части — потребляемую (дивиденды по привилегированным и обыкновенным акциям; благотворительные выплаты; поощрения работникам) и капитализируемую (резервный капитал; увеличение уставного капитала; нераспределенная часть прибыли).

Чистая прибыль направляется: на финансирование НИОКР, а также работ по созданию, освоению и внедрению новой техники; на совершенствование технологии и организации производства; на модернизацию оборудования; улучшение качества продукции; техническое пере­вооружение, реконструкцию действующего производства; пополнение собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а так­же уплату процентов по просроченным и отсроченным кредитам, выкуп собственных акций, сумм покрытия убытков предприятия, погашения облигаций, увеличения уставного фонда, штрафов, пени, неустойки, присужденных судом, и т. п.



Анализ формирования и использования прибыли проводится в несколько этапов:

-анализируется прибыль по составу в динамике;-проводится факторный анализ прибыли от реализации;-анализируются причины отклонений по составляющим прибыли;-анализируется формирование чистой прибыли и влияние налогов на прибыль;-дается оценка эффективности распределения прибыли на накопление и потребление;-анализируется использование прибыли на накопление и потребление;-разрабатываются предложения к составлению финансового плана.

 

 

19. Основной и оборотный капитал: сущность и источники формирования.

Капитал – это средства, которыми располагает субъект хозяйств-ия для осуществ-ия своей деятел-ти с целью получения прибыли.

В процессе оборота функционирующий в производстве капитал распадается на основной и оборотный.

Основной капитал - часть производит-ого капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производ-ве, но переносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и возвращается к собственнику в денеж. форме по частям. К нему отн-ся сред-ва труда - заводские здания, машины, оборудование и т.п. Они покупаются сразу, а свою стоимость переносят на созданный продукт по мере износа.

Оборотный капитал - это та часть производительного капитала (прежде всего предметы труда и рабочая сила), которая, целиком участвуя в производстве, переносит свою стоим-ть на вновь создаваемый продукт сразу. К оборотному капиталу относят ЗП, поскольку деньги, затраченные на оплату труда, возвращаются за один кругооборот так же, как и стоимость предметов труда.

Структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами.

- Собственный капитал орга-ции определяется стоимостью имущества, принадлежащего организации. Это так называемые чистые активы орг-ции. Они определяются как разность между стоимостью имущества (активным капиталом) и заемным капиталом.

Структура собств.капитал состоит из уставного, добавочного, резервного фонда, нераспределенной прибыли.

- Заемный капитал - вид капитала, который был получен в форме долгового обязател-ва, подлежит непременному возврату и обладает конечным сроком. Как правило, предусматриваются периодические платежи в пользу кредитора. (Пример: облигации, кредит. задолж-ть, банков-й кредит, небанков-е займы и т.д.). В балансе предприятий заемные средства показаны в виде суммы задолженности. В зависимости от сроков погашения различают краткосрочную и долгосрочную задолженность.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал