Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 8. Имущество предприятия: понятие, состав, имущественный комплекс




Для организации процесса производства любое предприятие должно располагать определенными ресурсами, то есть обладать имуществом. Под имуществом предприятия понимаются все материальные, нематериальные и денежные средства, находящиеся в пользовании, владении и распоряжении предприятия.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, включая земельные участки, здания, сооружения, инвентарь, сырье, продукцию, долги, права требования, а также права на обозначение, индивидуализирующее предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права.

Имущество, находящееся в собственности предприятия, подразделяется на недвижимое и движимое. К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, а также здания, сооружения, машины и оборудование, незавершенное строительство и т. д. Недвижимое имущество подлежит в установленном порядке государственной регистрации.

Общую информацию о составе и величине имущества предприятия можно получить из анализа бухгалтерского баланса, дающего общую стоимостную характеристику хозяйственных средств предприятия (актив баланса) и источников их образования (пассив баланса).

Помимо деления на движимое и недвижимое все имущество предприятия, отражаемое в бухгалтерском учете, подразделяется на следующие виды: внеоборотные активы (нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения, прочие внеоборотные активы); оборотные активы (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы); капитал и резервы (уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, фонды накопления, нераспределенная прибыль прошлых лет и др.).

Вопрос 9. Основные фонды (основной капитал предприятия)

Основной капитал - денежная оценка основных фондов как материальных ценностей, имеющих длительный период функционирования. В состав основных фондов входят объекты производственного и непроизводственного назначения. Производственные - основные фонды промышленного, строительного, сельскохозяйственного назначения, автомобильного транспорта, связи, торговли и других видов материального производства. Непроизводственные основные фонды предназначены для обслуживания нужд жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры.

По натурально-вещественному признаку основные фонды подразделяются на здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, многолетние насаждения.



По степени участия в производственном процессе основные фонды делятся на: 1) активные (машины, оборудование) непосредственно влияют на производство, количество и качество продукции; 2) пассивные элементы (здания, сооружения) - создают необходимые условия для производственного процесса.

Состав и структура основных фондов зависят от особенностей специализации отрасли, технологии и организации производства, технической оснащенности. Структура основных фондов может быть различна по отраслям промышленности и внутри отдельной отрасли в связи с теми же причинами. Видовая структура основных фондов различна в отраслях промышленности.

 

Вопрос 10. Экономическое содержание оборотных средств предприятия

Для осуществления любого вида хозяйственной деятельности предприятие должно иметь не только постоянное имущество длительного использования (внеоборотные активы), но и располагать мобильным, реально функционирующим в хозяйственном обороте имуществом. Эта часть имущества представлена оборотными средствами (оборотными активами) предприятия.

Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения в денежном выражении, предназначенных для обеспечения бесперебойного процесса производства продукции и её реализации. Таким образом, оборотные средства, участвуя одновременно в процессе производства и в процессе реализации продукции, постоянно находятся как в сфере производства, так и в сфере обращения.



По своему экономическому содержанию оборотные средства представляют совокупность денежных средств, авансированных в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Основное назначение оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения.

Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства, относятся к предметам труда, включают средства в запасах и процессе производства и полностью переносят свою стоимость на вновь созданный продукт в течение одного производственного цикла или кругооборота.

Оборотные производственные фонды являются материальной базой процесса производства, а их состав и структура зависят от отраслевых особенностей предприятия, его технико-технологического и организационного уровня, особенностей применяемых материальных ресурсов.

Фонды обращения обслуживают сферу обращения и состоят из готовой продукции, денежных средств и средств в расчетах.

Оборотные производственные фонды и готовая продукция на складе предприятия относятся к нормируемым оборотным средствам. Это означает, что потребность предприятия в этих средствах можно определить расчетным путем по соответствующим методикам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал