Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 19. Классификация затрат по различным признакам




В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы изделия затраты подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством продукции и включаются в себестоимость на основе установленных технологией норм и специфики изделия (сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие, топливо и энергия на технологические цели, основная заработная плата производственных рабочих). Они учитываются и планируются отдельно по каждому изделию.

Косвенные расходы связаны с работой цеха, предприятия в целом по изготовлению многих или всех видов выпускаемой продукции. Их нельзя прямо отнести на себестоимость единицы изделия. Косвенные расходы распределяются между изделиями и включаются в себестоимость пропорционально какой-то условной базе, за которую принимается основная заработная плата производственных рабочих или станко-часы, отработанные оборудованием при изготовлении изделия (общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы). Внепроизводственные расходы включаются в себестоимость единицы изделия пропорционально производственной себестоимости.

По признаку зависимости величины отдельных статей затрат от объема производства затраты подразделяются на условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные(непропорциональные) .

К условно-переменным относятся затраты, находящиеся в прямой зависимости от объема производства и изменяющиеся пропорционально его изменению (затраты на сырье, материалы, топливо и энергию на технологические цели, основную заработную плату производственных рабочих).

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно при изменении объема производства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы и некоторые другие).

В зависимости от степени однородности затраты подразделяются на простые и комплексные.

Простые — это однородные по экономическому содержанию затраты: сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические цели, заработная плата, износ специального инструмента.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы, расходы на подготовку и освоение производства.

По экономической роли в формировании себестоимости продукции затраты подразделяются на основные и накладные.

Основные —это затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции. К ним относятся расходы на сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, топливо и энергию для технологических целей, основная заработная плата производственных рабочих.



Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для обслуживания технологического процесса производства продукции. К ним относятся общепроизводственные, общехозяйственные и внепроизводственные расходы.

В зависимости от времени возникновения затрат и времени их включения в себестоимость продукции затраты могут быть текущими, будущих периодов и предстоящими.

Текущие затраты, одновременно возникают и относятся на себестоимость продукции в отчетном периоде. К ним относятся стоимость сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, основная заработная плата производственных рабочих, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, возмещение износа специнструментов, внепроизводственные расходы.

Расходы будущих периодов возникают и накапливаются до начала производства новой продукции, а списываются на себестоимость в виде расходов на подготовку и освоение производстве пропорционально количеству изделий в течение года, либо полностью, если это изделие одно.

Предстоящие затраты — это расходы еще не возникшие, но согласно смет расходов они пропорционально включаются ежемесячно в себестоимость каждого изделия. К таким расходам относится оплата отпусков, ремонт оборудования. Такое списание расходов обеспечивает равномерное распределение затрат во времени.

Действующая система налогообложения вызывает необходимость деления статей затрат на материальные и нематериальные.

К материальным относятся затраты на сырье и материалы, воду, отопление, освещение, охрану и сигнализацию, на содержание основных фондов и их ремонт, оплата услуг сторонних организаций, налоги и отчисления, кроме отчислений в фонды занятости и защиты населения.

К нематериальным затратам относятся оплата труда всех категорий работающих, отчисления в фонды социальной защиты населения и страховые компании, амортизационные отчисления.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал