Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нарративное семейное консультирование




 

Начало нарративному семейному консультированию, самому новому из получивших известность подходов, было положено Майклом Уайтом и Дэвидом Эпстоном (White & Epston, 1990). Это — постмодернистский социально конструктивный подход к изменению, в котором консультант работает совместно с семьей, руководя процессом путем задавания вопросов (Walsh & Keenan, 1997). Подход основан на нарративном рассуждении (narrative reasoning), которое характеризуется сюжетом, содержательностью и жизненностью. Согласно данной точке зрения, «люди проживают свои жизни по сюжетам» (Kurtz & Tandy, 1995, p. 177). Таким образом, акцент в этом подходе смещен к нарративному осмыслению и интерпретации мира.

В этом консультировании акцент делается на разработке уникальных и альтернативных сюжетов в расчете на то, что у семьи появятся новые возможности выбора и новые стратегии жизни. Основное содержание терапии — перестройка (reauthoring) жизненных сюжетов, что делает более возможным изменение жизни семьи (White, 1995). В процессе изменения сюжетов семью подталкивают к экстернализации проблем с целью последующего их решения. Экстернализация отделяет человека от проблемы и объективирует трудности, чтобы семейные ресурсы могли быть направлены на поиск возможностей конструктивного изменения ситуации, отрицательно влияющей на семью, например депрессии или хаоса. Консультанты пишут семьям письма, в которых сообщается о достигнутом прогрессе и формально отмечается завершение их совместной работы. Данный подход исключает любые обвинения, а диалог при этом строится так, чтобы каждый вносил вклад в решение общей проблемы (Walsh & Keenan, 1997).

Резюме

 

С 1940-х годов профессии семейного и брачного консультирования претерпели значительные изменения в силу ряда причин, в том числе вследствие развития теории, роста потребностей населения и благодаря исследованиям, доказавшим эффективность консультирования в этих областях. Область брачного консультирования иногда охватывается моделями семейного консультирования, но, начиная с 1970-х годов, повышается его значимость как самостоятельного направления. Существуют пять главных подходов к брачному консультированию: психоаналитическая теория, теория социального научения, системная теория семьи Боуэна, структурно-стратегический и рационально-эмотивный подходы. Консультирование семьи имеет более широкий диапазон подходов, но доминирующими являются системная теория семьи, психодинамический, эмпирический, бихевиоральный, структурный и стратегический (краткосрочный) подходы, подход, направленный на достижение решения и повествовательное семейное консультирование.

Независимо от того, занимается консультант брачным или семейным консультированием, он должен знать теоретический базис своего подхода и учитывать, на каком этапе индивидуального жизненного цикла находятся каждый из супругов или члены семьи. Консультанты должны также осознавать, каким образом теории индивидуального или группового консультирования могут помогать или мешать в работе с семьями.

Сводная таблица


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал