Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика калланетики




Калланетика относится к оздоровительным видам фи­зической культуры, основу которых составляют статические и статодинамические упражнения.

Калланетика— это гимнастика статических поз. В сис­тему данного вида оздоровительной гимнастики входят раз­личные упражнения, подобранные в соответствии с изби­рательным воздействием и определенным режимом работы на отдельные группы мышц.

Система упражнений под названием калланетика была разработана американской балериной Каллан Пинкней. Этот вид физических упражнений не только быстро восста­навливает тонус мышц, но и за небольшое количество вре­мени при регулярных занятиях изменяет обхваты проблемных зон тела занимающихся до желаемых результатов. Установлено, что час занятий калланетикой равен 7 часам занятий классической гимнастикой или 24 часам занятий аэробикой. Калланетикой рекомендуется заниматься людям от 14 до 55 лет. Противопоказаний практически нет, кроме послеинфарктного, после инсультного состояний, онкологии, тромбофлебита и острых психических заболеваний.

Установлено, что в оздоровительной тренировке стати­ческие упражнения используются редко. Однако длительное использование изометрических нагрузок приводит к значительному разрастанию внутримышечной ткани, что увеличивает прочность мышц, но снижает их эластичность. Изометрическим режимом функционирования мышцы на­зывается такой режим работы, когда активность мышцы осуществляется без изменения ее начальной длины (В. Н. Селуянов, 2001).

Статодинамические упражнения способствуют повыше­нию работоспособности человека в целом, так как в боль­шей степени воздействуют на повышение лабильности нервно-мышечного аппарата и психических функций, что характерно для режима работы мышц в калланетике.

Основным отличительным признаком статодинамиче­ского характера работы мышц является нарушение локаль­ного кровотока, которое в сочетании с достаточно высокой степенью напряжения мышечных волокон быстро создает гипоксические условия внутри мышц. Это резко ускоряет анаэробный гликолиз не только в подверженных быстрому сокращению мышечных волокнах, в которых его скорость всегда высока, но и в медленных мышечных волокнах. В результате этого во всех типах мышечных волокон понижается концентрация креатин-фосфата, накапливаются ионы водо­рода, свободный креатин, происходят другие физиологиче­ские и биохимические явления, типичные для традиционной силовой тренировки с применением больших отягощений.

Кроме того, во время статодинамической тренировки происходят:

- чередование психического напряжения (в конце подхода) и расслабления в паузах отдыха;

- поддержание высокого парциального напряжения углекислого газа в крови длительное время как результат активизации анаэробных реакций;



- сочетание повышенной концентрации углекислого газа в крови, раздражающего дыхательный центр, и глубокого «диафрагмального» дыхания через нос, увеличивающего амплитуду (при вдохе и выдохе) парциального напряжения кислорода в крови.

В отдельно взятом комплексе физических упражнений по калланетике основными являются статические движения, выполняемые в режиме длительного напряжения мышц (50 %), а также статические упражнения с одновременным сильным растягиванием (40 %), остальные (10 %) служат для восстановления работающих мышц — расслабление, пассивные движения. Упражнения калланетики строятся на растя­гивающей пластике (типа стретчинга), которая вызывает активность глубоких волокон мышц. При выполнении упражнений нет различий в напряжении соседних групп мышц, задействуются все, в том числе и мелкие мышечные волокна. В обыденной жизни при физической работе эти мышечные волокна задействованы мало. Физиологический эффект дан­ных упражнений основан на том, что при длительной стати-? ческой нагрузке на мышцу уровень ее метаболизма возрастает значительнее, чем при циклический нагрузке. Моторная плотность занятия по калланетике составляет 80 % от общего времени урока. Отличительными являются показатели времен ни мышечного напряжения при выполнении силовых упражнений — до 100 секунд, а также сочетание длительной фазы напряжения мышц с одновременным растягиванием мышц; антагонистов и дополнительным напряжением мышц конечностей и туловища с учетом веса собственного тела. Длительность подхода на каждую выделенную мышечную группу такова, что приводит к значительному утомлению мышц к достаточно интенсивным болевым ощущениям в утомленных мышцах, которые занимающийся стремится преодолеть за счет волевых усилий, стараясь довести подход до «отказа». В этой ситуации неизбежна активизация симпатоадреналинового и других отделов гормональной системы организма, вызывающей во время и после тренировки выброс в кровь группы гормонов (тестостерон, инсулин и др.), которые вместе накоплением метаболитов создают в организме так называемый анаболический эффект, т. е. способствуют активизащ генетического аппарата клеток и ускоренному синтезу определенных белков (В. Н. Селуянов, 2001).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал