Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выбор сетевых программных средств




К сожалению, в процессе проектирования сети совершенно невозможно выделить те проблемы, которые должны быть решены в начале, и те, которые можно отложить на самый конец. Выбор программных средств не стоит считать чем-то второстепенным, совершенно не влияющим ни на размер и структуру сети, ни на характеристики требуемого оборудования. Поэтому принимать решение о том, какие программные средства надо использовать или хотя бы к какому классу они должны принадлежать, необходимо в самом начале проектирования.

При выборе сетевого программного обеспечения (ПО) надо, в первую очередь, учитывались следующие факторы:

· Какую сеть поддерживает сетевое ПО;

· Максимальное количество пользователей (лучше брать с запасом не менее 20%);

· Количество серверов и возможные их типы;

· Совместимость с разными операционными системами и компьютерами, а также с другими сетевыми средствами;

· Уровень производительности программных средств в различных режимах работы;

· Степень надежности работы, разрешенные режимы доступа и степень защиты данных;

· Какие сетевые службы поддерживаются;

· И, возможно, главное – стоимость программного обеспечения, его эксплуатации и модернизации.

Затем необходимо провести конфигурирование сети, то есть задать ее логическую конфигурацию, настроить на работу в конкретных условиях. В обязанности системного администратора сети, который осуществляет контроль и управление входит:

· Создание групп пользователей различного назначения;

· Определение прав доступа пользователей;

· Обучение новых пользователей и оперативная помощь в случае необходимости;

· Контроль дискового пространства всех серверов сети;

· Защита и резервное копирование данных, борьба с компьютерными вирусами;

· Модернизация программного обеспечения и сетевой аппаратуры;

· Настройка сети для получения максимальной производительности.

Создаваемые группы пользователей должны по возможности совпадать с реальными группами сотрудников предприятия, занимающимися одной или близкими проблемами. Каждой группе системный администратор может установить свои права доступа к сетевым ресурсам. Гораздо удобнее создать группу с установленными правами, а затем включить в нее нужных пользователей, чем определять права каждому пользователю в отдельности. В этом случае при необходимости изменения прав пользователя достаточно перевести его в другую группу.

Свои права доступа можно установить и каждому пользователю в отдельности. В идеале пользователь должен иметь столько прав доступа, сколько ему действительно нужно. Если прав меньше, чем нужно, это мешает работе пользователя, требует постоянного вмешательства сетевого администратора. Если же прав больше, чем необходимо, то пользователь может вольно или невольно уничтожить или исказить ценную информацию.



Каждая сетевая операционная система или оболочка имеет свой набор разрешенных прав доступа к каталогам и файлам. Это характеризует ее гибкость, надежность, возможность развития сети.

Время от времени рекомендуется делать копии всех дисков сервера. Это позволит в случае аварии восстановить недавнее состояние сети, потеряв не слишком много данных. При этом системный администратор должен сохранить на диске рабочей станции информацию о пользователях и их правах доступа, чтобы при восстановлении сети не пришлось все это задавать заново. Целесообразно иметь две копии дисков серверов, одна из которых обновляется довольно редко (например, раз в месяц), а другая – чаще (раз в неделю).

Для контроля работы сети системный администратор пользуется специальными программными средствами. Современные сетевые ОС, как правило, имеют программы-утилиты которые позволяют наблюдать в реальном времени за деятельностью процессоров, работой дисков, использованием памяти, а также сети. Анализируя параметры реального обмена в сети, администратор может установить такие режимы, которые обеспечивают наибольшую эффективность обмена. Выявив тенденции развития сети, он может вовремя принять решение о необходимости модернизации программных или аппаратных средств.

Конечно, всегда надо учитывать, что производительность любой сети зависит не только от установленной аппаратуры и программных продуктов, но и от характера решаемых задач. Одна и та же сеть может прекрасно справляться, например, с задачами доступа к базе данных, но очень плохо работать с передачей динамических трехмерных полноцветных изображений. Так что при проектировании сети с самого начала желательно знать, какого характера информационные потоки предполагается обслуживать с ее помощью.



В последнее время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества фирм, производящих сетевые программные средства. Причем даже остающиеся на этом рынке поставщики стараются минимизировать количество своих продуктов. В результате выбор у пользователя не так уж и велик. Выбирать приходится между Novell и Microsoft, причем количество основных, базовых продуктов у обеих компаний невелико (2—3). Все другие фирмы либо вообще прекратили производство новых сетевых продуктов, либо их доля в рынке несравнимо меньше, чем у этих двух гигантов.

Выбирая между продуктами компаний Microsoft и Novell, необходимо иметь в виду, что традиционно преимуществами продуктов Novell (сетевые ОС NetWare) считаются:

· Более совершенная архитектура сетевой ОС;

· Универсальность и функциональная полнота программных средств;

· Большее быстродействие при данном типе аппаратуры;

· Упрощенное администрирование сети;

· Значительно более высокая защищенность от вирусов и несанкционированного доступа;

· Поддержка различных типов пользователей на разных компьютерных платформах.

Главным преимуществом продуктов Microsoft считается лучшая совместимость с пользователями на базе ОС Microsoft Windows.

Цены на новейшие продукты компаний Microsoft и Novell примерно одинаковы. Впрочем, стоимость эксплуатации OC NetWare оказывается обычно заметно ниже, чем стоимость эксплуатации Windows Server.

Для небольшой сети самым простым и дешевым решением обычно оказывается операционная система Microsoft Windows 10, устанавливаемая сейчас производителями на большинство новых компьютеров.

Впрочем, учесть все факторы в любом случае невозможно, можно только приближаться к оптимальному соответствию возможностей и потребностей.


 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал