Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Энтомозы




 

Энтомозами называются поражения животных и человека кровососущими насекомыми. Ухоженным городским собакам по-настоящему могут угрожать практически только блохи. Это особые кошачье-собачьи блохи. Вас эти блохи кусать не будут. Королеву и ее фрейлин в романсе А. С. Даргомыжского кусали более благородные блохи – человеческие.

 

Блохи

В некоторые годы в летние месяцы и в начале осени количество блох, в силу погодных и каких-то других условий, оказывается необыкновенно велико, и для их систематического выведения у собачки от вас потребуются большие усилия. В другие годы количество блох самопроизвольно уменьшается до приемлемого уровня, и таких усилий от вас уже не потребуется. В любом случае ваше вмешательство необходимо только тогда, когда блохи станут уж очень докучать собачке или у нее из-за аллергической реакции на слюну блох начнутся экзема и выпадение шерсти.

При относительной малочисленности блох самый гуманный способ их выведения у любой маленькой собаки – систематическое ежедневное вылавливание этих прытких насекомых на ее почти безволосом брюшке. При этом, для того чтобы собачка понимала, что с ней делают, следует иногда давать ей понюхать пинцет с раздавленной блохой. Если же вы когда-нибудь решите, что численность блох на вашем сокровище любого размера начинает превосходить ваши охотничьи способности, то наступает пора применять инсектициды.

Инсектицидные средства выпускаются в форме водорастворимых растворов, аэрозолей (спреев) и зоошампуней. Такие средства вы будете применять либо непосредственно при мытье собаки (зоошампуни), либо для ополаскивания или опрыскивания собаки, предварительно как следует вымытой обычным путем и хорошенько встряхнувшейся. Только в зоомагазине старайтесь из всех инсектицидных средств выбирать лишь те, в которых действующим началом является какой-либо из пиретроидов – синтетических аналогов действующего начала аптечной ромашки. Подходящими препаратами являются стомазан, бутокс и т.п. Эти вещества эффективно убивают блох и в то же время наименее вредны для собаки. Они также довольно быстро разлагаются, поэтому их последействие довольно непродолжительно, но это и хорошо, потому что некоторые собаки имеют обыкновение подобно кошкам вылизывать себя после лечебных купаний.

Несмотря на химическую нестойкость пиретроидов, практика показывает, что однократной обработки ими собаки хватает недели на две. Правда, при условии, что за это время собака не будет плавать и не попадет под сильный дождь. Но даже после применения пиретроидов очень неплохо на собаку после инсектицидной ванны надеть «елизаветинский воротник» (см. раздел «Болезни кожи») и держать его до тех пор, пока животное не просохнет. Если же вы использовали какой-либо более эффективный инсектицид, то после выдержки собаки с «воротником» в течение получаса тщательно промойте ее под душем.



Самых маленьких, особенно короткошерстных, собачек можно избавить от блох еще одним способом, без купаний. Собачку заворачивают (кроме головы, конечно) в пеленку, обильно смоченную смесью (50: 50) настойки лаванды и камфарного спирта, и выдерживают в таком виде 15–20 мин.

Гораздо более сильные и стойкие, но и более ядовитые (не только для блох!) инсектициды, относящиеся к химическим соединениям других классов, и все шампуни на их основе для обработки городских комнатных собак использовать нельзя. Такими широко распространенными инсектицидами являются, в частности, различные карбаматы и фосфорорганические соединения. К числу последних относятся известные боевые отравляющие вещества: табун, зарин и т.п. Не используйте инсектициды этого класса для выведения блох и других членистоногих ни у самой собачки, ни в квартире, где вы с ней обитаете, несмотря на то, что данные средства высокоэффективны и имеют долгий срок действия. Также не следует для такой маленькой собачки покупать всевозможные противоблошиные ошейники, медальоны и мази с теми же инсектицидами, предлагаемые в зоомагазинах. Подобные средства пригодны только для физически более крепких крупных собак, живущих в будках. А в вашем случае они явно сильнее самой болезни и вредны не столько для блох, сколько для самой собачки, а главное – для людей, в квартире с которыми она обитает. Во-первых, подобные ошейники и медальоны нередко вызывают у собак аллергии, которые, как известно, с трудом излечиваются. А во-вторых, такие вещи, будучи чрезвычайно ядовитыми, требуют особенно аккуратного обращения, на что продавцы, как правило, не обращают внимания покупателей.



В инструкции к одному такому ошейнику, предназначенному, видимо, исключительно для «внутриамериканского употребления», рекомендовано надевать его на собаку не более чем на 2 ч в сутки и не надевать вообще при комнатном ее содержании. Но самое любопытное, что отслуживший свой срок ошейник запрещено выбрасывать в обычную помойку и требуется помещать в специальный контейнер. Интересно, видели ли вы где-нибудь у нас подобные контейнеры? А ошейники-то продают!

К сожалению, собачьи блохи плохи не только тем, что причиняют беспокойство собаке, но и тем, что их укусы вызывают аллергии у некоторых собак, а сами блохи являются промежуточными хозяевами ряда опасных для человека и собаки видов глистов. Собаки заражаются этими глистами в процессе «охоты» на блох. Но истреблять блох в собаке ради полного ее освобождения от глистов – бессмысленно. Такие заражения неизбежно происходят и другими путями, поскольку собачьи представления о гигиене в корне отличаются от научных медицинских требований.

 

Клещи

В соответствии с комнатным образом жизни вашему питомцу наверняка не придется бывать там, где в изобилии водятся опасные иксодовые клещи, о которых ведется много разговоров. Но случайности возможны даже в городских парках и на дачах. Поэтому после прогулок рекомендуется тщательно осматривать и вычесывать свое сокровище.

Если же вы проглядели клеща и он впился, то следует поместить на него каплю маникюрного лака, подождать пока лак высохнет и осторожно извлечь клеща пинцетом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал