Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Архитектура. 2000-е годы стали годами массового преобразования Москвы в новый европейский город




2000-е годы стали годами массового преобразования Москвы в новый европейский город. Возведение новых, зачастую безвкусных зданий из стекла и металла, захлестнуло город тотальным строительством новых торговых-деловых бизнес центров на месте снесенных старых зданий, а также реконструкции старых архитектурных построек, чаще всего с главной целью переделки площади под арендные торговые и офисные площади. Продолжился снос старых ветхих зданий в центре города, а в спальных районах продолжилась программа по улучшению жилья по сносу пятиэтажек и переселения жильцов в более комфортные дома, программа, начатая еще в 90-е годы.

К сожалению, захватившая столицу волна строительной гонки крайне негативно начала сказываться на сложившимся историческом облике города. Исторические здания, представляющие огромную ценность в архитектуре, стали теряться в массивах современных башен, а реконструированные и переделанные под современные нужды здания значительно потеряли свой первоначальный исторический вид. Так, например, исчез вид на уникальное здание Киевского вокзала за громадным ТЦ Европейским, та же участь постигла и Курский вокзал, который закрыл ТЦ "Атриум", Павелецкий и Белорусский вокзалы стали долгими пленниками в окружении строительных заборов на их площадях.

В спальных и жилых районах, которые были построены еще в разные годы советского времени, стали возводиться новые жилые высотные дома, прямо посреди других жилых домов на месте парков, скверов и дворов. Такой недобросовестный способ строительства был назван "точечной застройкой". Такой подход вызывал крайнее недовольство москвичей и в 2008 году "точечный способ застройки" был запрещен, однако инвесторы научились находить пути обхода запрета..

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал