Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Новый Арбат (бывший Калининский проспект)




После августовских событий 1990-го года и октябрьских 1993 года, Москва сохранила и даже укрепила свой статус столицы, теперь, уже в Новой России. Вместе с новыми утвержденными гербом и флагом России, Москве вернули свой исторический герб 1781 года и город стал теперь столицей Российской Федерации. Это нелегкое время перемен, когда люди получили свободу, а страна только начинала свои первые шаги в капиталистической среде, город стал наводняться бесчисленным количеством мелких коммерческих-розничных организаций.

В городе началось восстановление церквей и храмов, разрушенных и переделанных под административные здания в годы СССР. Самое крупное строительство развернулось по восстановлению Храма Христа Спасителя, который начал строится заново на своём месте, которое некоторое время занимал бассейн "Москва". С 1997 года (когда проходило 850-летие Москвы) стали шумно отмечаться праздники, посвященные Дню города, а в 1998 году в Москве прошли Первые Всемирные юношеские игры. В 1999 году на Большой спортивной арене в «Лужниках» состоялся финал по футболу розыгрыша Кубка УЕФА.

 

Памятник Петру Первому.

 

Началось эпоха обильного строительства в Москве. Вновь возрождался, снесенный в советское время Храм Христа Спасителя, восстанавливались многие церкви и храмы не только в Москве, но и по всей России. На Красной площади заново отстроили, снесенные советской властью в 20-х годах, Иверские ворота. После событий 1993 года, было отреставрировано здание Белого дома. Начинается огромная реконструкция транспортного кольца МКАД, которая становится на протяжении всего участка современной скоростной автодорогой.

В 1995 году был открыт огромный по масштабам мемориальный комплекс Парк Победы на Поклонной горе, где был построен музей Великой отечественной Войны, возведен Храм Георгия Победоносца и воздвигнут монумент Победы (140-метровый обелиск с богиней Победы Никой на верху). На Манежной площади развернулось грандиозное строительство первого в то время подземного торгово-развлекательного центра "Охотный ряд", за строительством которого могли следить москвичи на специальной открытой площадке.

К концу 90-х годов Москва вплотную подходит к эпохе строительства высоких конструкций из стекла и бетона, первыми из которых начинает строиться мост Багратион и высотное офисное здание, которое открывает начало строительства многоэтажного комплекса делового центра "Москва-Сити".

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал