Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культура и быт




Одновременно велись большие работы по реконструкции и сооружению новых транспортных магистралей, благоустройству и озеленению, развитию транспорта и связи, строительству линий метро, увеличению мощности водопроводной и канализационно-очистной систем, расширению сети торговли, общественного питания, коммунально-бытового обслуживания. Все это благотворно сказывалось на настроение горожан 50-х годов.

Именно в эти годы широко развернулась массовая застройка новых крупных жилых массивов столицы. Первенцем среди них стал Юго-Запад. На Северо-Западе начал застраиваться жилой район Хорошево-Мневники, на Востоке - Измайлово, на Западе - Фили и другие. В новых районах широко применено свободное расположение зданий внутри кварталов.

Открывались детские и юношеские спортивные школы, в домах культуры и дворцах пионеров вводились различные образовательные занятия и занимательные кружки. Каждый микрорайон обязательно имел школу, столовую, магазины, детские сады и ясли, почту, предприятия бытового обслуживания - все это в пределах 3-5 минутах ходьбы.

В начале 50-х годов была открыта первая линия (Парк Культуры - Курская) будущей кольцевой линии метро. Изначально в проекте было задумано пустить подземную линию прямо под Садовым кольцом, но линию в северной части Москвы решено было отодвинуть на 1,5 км, чтобы обеспечить доступ к 7 из 9 столичных вокзалов. В 1952 году была построен второй участок линии от Курской до Белорусской, а к 1954 году кольцевая линия сомкнулась и была полностью открыта. К концу десятилетия началось строительство радиусных линий метро от кольцевой.

Ст.М «Кропоткинская».

Фотографии строящегося города во время второго генерального плана реконструкции Москвы. Строятся жилые массивы, прокладываются линии метро, улучшаются коммунально-жилищные условия.

На бывших окраинах в Юго-Западном, Западном, Северных и Восточных направлениях и на магистралях в центре строились огромные по тем меркам жилые дома в 5-14 этажей, образующие целые поселки и городки в различных районах города. В них прокладывались новые благоустроенные улицы с асфальтированной проезжей частью и тротуарами, обрамленными деревьями. В больших дворах жилых районов разбивались скверы с газонами, цветниками и детскими площадками.

Город разрастался. Карты города Москвы 50-х годов, принимают вид центра города в Садовом кольце с отходящими от него радиусами транспортных магистралей.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал