Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патологические изменения поля зрения




Все многообразие патологических изменений (дефектов) поля зрения можно свести к двум основным видам:

1) сужение границ поля зрения (концентрическое или локальное);

2) очаговые выпадения зрительной функции – скотомы.

Концентрическое сужение поля зрения может быть сравнительно небольшим или простираться почти до точки фиксации – трубочное поле зрения (рисунок 3. 14).

 

Рис. 3.14 – Варианты концентрического сужения поля зрения

 

Концентрическое сужение развивается в связи с различными органическими заболеваниями глаза (пигментное перерождение сетчатки, невриты и атрофии зрительного нерва, периферические хориоретиниты, поздние стадии глаукомы), однако оно может быть и функциональным – при неврозах, неврасте­нии, истерии.

Дифференциальный диагноз функционального и органического сужений поля зрения основывается на результатах исследования его границ с помощью объектов различной величины и с разных расстояний. При функциональных нарушениях, в отличие от органических, исследование с помощью объектов различной величины заметно не влияет на величину поля зрения.

Определенную помощь оказывает наблюдение за ориентацией больного в окружающей обстановке: при концентрическом сужении органического характе­ра ориентация весьма затруднительна.

Локальные сужения границ поля зрения характеризуются сужением его в каком-либо участке при нормальных размерах на остальном протяжении. Та­кие дефекты могут быть одно- и двусторонними.

 

 

Локальное сужение поля зрения

 

Большое диагностическое значение имеет двустороннее выпадение половины поля зрения – гемианопсия. Гемианопсии делят на гомонимные (одноименные) и гетеронимные (разноименные). Они возникают при поражении зрительного пути в области зрительного перекреста или позади него в связи с неполным пере­крестом нервных волокон. Иногда гемианопсии обнаруживает сам больной, но чаще их выявляют при исследовании поля зрения.

Гомонимная гемианопсия характеризуется выпадением височной по­ловины поля зрения в одном глазу и носовой – в другом. Она обусловлена ретрохиазмальным поражением зрительного пути на стороне, противоположной выпадению поля зрения. Характер гемианопсии изменяется в зависимости от ло­кализации участка поражения зрительного пути. Гемианопсия может быть полной (рисунок 3.15, 4) при выпадении всей половины поля зрения или частичной, ква­дрантной (рисунок 3.15, 5, 6).

 

Рис. 3.15 – Изменения поля зрения в зависимости от уровня поражения зрительного пути

А – уровни поражения обозначегны цифрами; б – изменение поля зрения соответственно уровню поражения.



 

При этом граница дефекта проходит по средней линии, а при квадрантной гемианопсии начинается от точки фиксации. При кор­ковых гемианопсиях сохраняется функция желтого пятна (рисунок 3.15, 7). Мо­гут наблюдаться также гемианоптические скотомы в виде симметричных очаговых дефектов поля зрения (рисунок 3.15, 8).

Причины гомонимной гемианопсии различны: опухоли, кровоизлияния и вос­палительные заболевания головного мозга.

Гетеронимная гемианопсия характеризуется выпадением наружных или внутренних половин поля зрения и обусловлена поражением зрительного пути в области зрительного перекреста.

Битемпоральная гемианопсия (рисунок 3.15, 3) – выпадение наружных половин поля зрения. Она развивается при локализации патологического очага в области средней части зрительного перекреста и является частым симпто­мом опухоли гипофиза.

Биназальная гемианопсия (рисунок 3.16) – выпадение носовых половин поля зрения – развивается при поражении неперекрещенных волокон зрительного пути в области зрительного перекреста.

 

Рис.3.16 – Гетеронимная биназальная гемианопсия

 

Это возможно при двусто­роннем склерозе или аневризмах – внутренней сонной артерии и любом другом давлении на зрительный перекрест с обеих сторон.

Своеобразные изменения полей зрения обоих глаз при поражении различных участков зрительного пути настолько характерны, что являются важнейшим сим­птомом в топической диагностике заболеваний головного мозга.

Очаговый дефект поля зрения, не сливающийся с его периферическими границами, называется скотомой. Скотома может отмечаться непосред­ственно самим больным в виде тени или пятна. Такая скотома называется по­ложительной. Скотомы, не вызывающие у больного субъективных ощущений и обнаруживаемые только с помощью специальных методов исследования, носят название отрицательных.



При полном выпадении зрительной функции в области скотомы она обозна­чается как абсолютная в отличие от относительной скотомы, при которой восприятие объекта сохраняется, но он виден недостаточно отчетливо. Следует учесть, что относительная скотома на белый цвет может быть в то же вре­мя абсолютной на другие цвета.

Скотомы могут быть в виде круга, овала, дуги, сектора и иметь неправильную форму. В зависимости от локализации дефекта в поле зрения по отношению к точ­ке фиксации различают центральные, перицентральные, парацентральные, секто­ральные и различного вида периферические скотомы (рисунок 3.17).

 

Рис. 3.17 – Различные виды абсолютных скотом

 

 

Физиологические скотомы могут существенно увеличиваться. Увеличение раз­меров слепого пятна является ранним признаком некоторых заболеваний (глауко­мы, застойного диска зрительного нерва, гипертонической болезни и др.), поэто­му измерение его имеет большое диагностическое значение.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал