Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Поле зрения и методы его исследования




Полем зрения называется пространство, которое одновременно воспринимается не­подвижным глазом. Состояние поля зрения обеспечивает ориентацию в простран­стве и позволяет дать функциональную характеристику зрительного анализатора при профессиональном отборе, освидетельствовании военнообязанных, экспертизе трудоспособности, в научных исследованиях. Изменение поля зрения является ран­ним и нередко единственным признаком многих глазных болезней. Динамика поля зрения часто служит критерием для оценки течения заболевания и эффективности проводимого лечения, а также имеет прогностическое значение. Выявление нару­шений поля зрения оказывает существенную помощь в топической диагностике поражения головного мозга в связи с характерными дефектами поля зрения при по­вреждении различных участков зрительного пути. Изменения поля зрения при по­ражении головного мозга нередко являются единственным симптомом, на котором базируется топическая диагностика. Все это объясняет практическую значимость изучения поля зрения и вместе с тем требует единообразия методик для получения сопоставляемых результатов.

Размеры поля зрения нормального глаза определяются как границей оптиче­ски деятельной части сетчатки, расположенной по зубчатой линии, так и конфи­гурацией соседних с глазом частей лица (спинка носа, верхний край глазницы). Основными ориентирами поля зрения являются точка фиксации и слепое пятно. Первая связана с областью центральной ямки желтого пятна, а второе – с диском зрительного нерва, поверхность которого лишена светорецепторов.

Исследование поля зрения заключается в определении его границ и выявлении дефектов зрительной функции внутри них. Для этой цели применяют контроль­ные и инструментальные методы.

Обычно поле зрения каждого глаза исследуют отдельно (монокулярное поле зрения) и в редких случаях одновременно обоих глаз (бинокулярное поле зрения).

 

Контрольный методисследования поля зрения прост, не требует применения приборов. Он широко используется в амбулаторной практике и у тяжелобольных для ориентировочной оценки.

Сущность контрольного метода исследования заключается в сравнении поля зрения обследуемого с полем зрения врача, которое должно быть нормальным. По­местив больного спиной к свету, врач садится против него на расстоянии 1 м. За­крыв один глаз обследуемого, врач закрывает свой глаз, противоположный закры­тому у больного.

 

Контрольный метод исследования поля зрения

 

Обследуемый фиксирует взглядом глаз врача и отмечает момент появления пальца или другого объекта, который врач плавно передвигает с разных сторон от периферии к центру на одинаковом расстоянии между собой и больным. Сравнивая показания обследуемого со своими, врач может установить изменения границ поля зрения и наличие в нем дефектов.



К инструментальным методам исследования поля зрения относятся кампиметрия и периметрия.

Кампиметрия (от лат.: campus – пoлe, плоскость и греч.: metreo – измерять) способ измерения на плоской поверхности центральных отделов поля зрения и определения в нем дефектов зрительной функции.

 

Компьютерная кампиметрия

 

Метод позволяет наиболее точно определить форму и размеры слепого пятна, центральные и парацентральные дефекты поля зрения – скотомы (от греч.: skotos – темнота).

Исследование проводят с помощью кампиметра – матового экрана черного цвета с белой фиксационной точкой в центре. Больной садится спиной к свету на расстоянии 1 м от экрана, опираясь подбородком на подставку, установленную против точки фиксации.

Белые объекты диаметром от 1-5 до 10 мм, укрепленные на длинных стержнях черного цвета, медленно передвигают от центра к периферии в горизонтальном, вертикальном и косых меридианах. При этом булавками или мелом отмечают точ­ки, где исчезает объект. Таким образом отыскивают участки выпадения – ското­мы и, продолжая исследование, определяют их форму и величину.

Слепое пятно – проекция в пространстве диска зрительного нерва, отно­сится к физиологическим скотомам. Оно расположено в височной половине поля зрения на 12-18° от точки фиксации. Его размеры по вертикали составляют 8-9°, а по горизонтали – 5-8°.

 

Изображение физиологических скотом на скотометрических схемах при исследовании поля зрения правого глаза (крестиком обозначена точка фиксации): 1 – слепое пятно; 2 – ангиоскотомы.



 

К физиологическим скотомам относятся и лентовидные пробелы в поле зре­ния, обусловленные сосудами сетчатки, расположенными впереди ее фоторецеп­торов, – ангиоскотомы. Они начинаются от слепого пятна и прослеживаются на кампиметре в пределах 30-40° поля зрения.

 

Периметрия– наиболее распространенный простой и достаточно совершенный метод исследования периферического зрения. Основным достоинством периме­трии является проекция поля зрения не на плоскость, а на вогнутую сферическую поверхность, концентричную сетчатке. Благодаря этому исключается искажение границ поля зрения, неизбежное при исследовании на плоскости. Перемещение объекта на определенное число градусов по дуге даст равные отрезки, а на плоскости их величина неравномерно увеличивается от центра к периферии.

Основной деталью наиболее распространенного настольного периметра является дуга шириной 50 мм и с радиусом кривизны 333 мм. В середине этой дуги расположен белый неподвижный объект, служащий для обследуемого точкой фик­сации. Центр дуги соединен с подставкой осью, вокруг которой дуга свободно вра­щается, что позволяет придавать ей любой наклон для исследования поля зрения в разных меридианах. Меридиан исследования определяют по диску, разделенному на градусы и расположенному позади дуги. Внутренняя поверхность дуги покрыта черной матовой краской, а на наружной с интервалами 5° нанесены деления от 0 до 90°. В центре кривизны дуги расположена подставка для головы, где по обе стороны от центрального стержня имеются упоры для подбородка, позволяющие установить исследуемый глаз в центр дуги. Для исследования используют белые или цветные объекты, укрепленные на длинных стержнях черного цвета, хорошо сливающихся с фоном дуги периметра.

Достоинствами настольного периметра являются простота в обращении и де­шевизна, а недостатком – непостоянное освещение дуги и объектов, неточный контроль за фиксацией глаза. С его помощью трудно обнаружить небольшие де­фекты поля зрения (скотомы).

 

Периметр Ферстера

 

Значительно больший объем информации о периферическом зрении получа­ют при исследовании с помощью проекционных периметров, действие которых основано на принципе проекции светового объекта на дугу или на внутреннюю поверхность полусферы (сферопериметр, рисунок 3.12).

 

Рис. 3.12 – Измерение поля зрения на сферопериметре

 

Набор диафрагм и свето­фильтров, вмонтированных на пути светового потока, позволяет быстро и главное дозированно изменять величину, яркость и цветность объектов. В сферопериметре, кроме того, можно дозированно менять яркость освещения фона и исследо­вать дневное (фотопическое), сумеречное (мезопическое) и ночное (скотопическое) поля зрения. Устройство для последовательной регистрации результатов позволяет сократить время, необходимое для проведения исследования. У лежачих больных поле зрения исследуют с помощью портативного складного периметра.

Методика периметрии.Поле зрения исследуют поочередно для каждого глаза. Второй глаз выключают с помощью легкой повязки так, чтобы она не ограничивала поле зрения исследуемого глаза.

Больного в удобной позе усаживают у периметра спиной к свету. Исследова­ние на проекционных периметрах проводят в затемненной комнате. Регулируя высоту подголовника, устанавливают исследуемый глаз в центре кривизны дуги периметра против фиксационной точки.

Для определения границ поля зрения на белый цвет используют объекты диаметром 3 мм, а для из­мерения дефектов внутри поля зре­ния – 1 мм. При плохом зрении можно увеличить размеры и яркость объектов. Периметрию на цвета проводят с помощью объектов диаметром 5 мм. Перемещая объект по дуге периметра от периферии к центру, отмечают по градусной шкале дуги момент, когда обследуемый констатирует появление объекта. При этом необходимо сле­дить за тем, чтобы обследуемый не двигал глазом и постоянно фиксировал непод­вижную точку в центре дуги периметра. Движение объекта следует проводить с постоянной скоростью 2-3 см/с.

Поворачивая дугу периметра вокруг оси, последовательно измеряют поле зре­ния в 8-12 меридианах с интервалами 30 или 45°. Увеличение числа меридианов исследования повышает точность периметрии, но вместе с тем прогрессивно воз­растает время, затрачиваемое на исследование.

Периметрия с помощью одного объекта позволяет дать только качественную оценку периферического зрения, довольно грубо отделяя видимые участки от невидимых. Более точную характеристику поля зрения можно получить с помо­щью компьютерной статической периметрии.

Исследование проводят на сферопериметре двумя объектами разной величи­ны, которые с помощью светофильтров подравнивают так, чтобы количество от­раженного ими света было одинаковым. В норме границы поля зрения (изоптеры), полученные с помощью двух объектов, совпадают. Разница изоптер более чем на 5° указывает на нарушение пространственной суммации в поле зрения. Метод по­зволяет улавливать патологические изменения поля зрения на ранних стадиях за­болевания, когда обычная периметрия не выявляет отклонений от нормы.

При исследовании поля зрения на цвета следует учитывать, что при движении от периферии к центру цветной объект воспринимается различно. На крайней периферии в ахроматической зоне все цветные объекты видны примерно на оди­наковом расстоянии от центра поля зрения и кажутся серыми. При движении к центру они становятся хроматичными, но сначала их цвет воспринимается непра­вильно. Так, красный из серого переходит в желтый, затем в оранжевый и, наконец, в красный, а синий – от серого через голубой к синему. Границами поля зрения на цвета считаются участки, где наступает правильное распознавание цвета. Раньше всего узнаются синие и желтые объекты, затем красные и зеленые. Границы нор­мального поля зрения на цвета подвержены выраженным индивидуальным коле­баниям (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Средние границы поля зрения на цвета (в градусах)

 

Цвет Сторона
Височная Нижняя Носовая Верхняя
Синий
Красный
Зеленый

В последнее время область применения периметрии на цвета все больше сужа­ется, ее вытесняет квантитативная периметрия.

Наряду с описанными методиками периметрии все шире внедряется стати­ческая периметрия, при которой в заранее обусловленных точках поля зрения (50-100 и более) предъявляют неподвижные объекты переменной величи­ны и яркости. Это не только повышает вероятность обнаружения дефектов поля зрения, но и позволяет судить об абсолютной и различительной световой чувстви­тельности в различных участках сетчатки.

Автоматическая периметрия. В последнее время созданы автоматические периметры, освобождающие офтальмолога от кропотливой работы и по­зволяющие избежать случайных результатов. Полусферический периметр управ­ляется портативным компьютером, в который заложено несколько программ исследования. Специальные устройства в соответствии с заданной программой проецируют тестобъект в любую точку полусферы, автоматически меняя его яр­кость в заданных пределах. Специальное приспособление регистрирует только результаты, полученные при правильном положении неподвижного глаза.

 

Автоматический периметр

 

Регистрация результатов периметрии должна быть однотипной и удобной для их сравнения. Результаты измерений заносят на специальные стандартные бланки отдельно для каждого глаза. Бланк состоит из серии кругов с интервалом между ними 10°, которые через центр поля зрения пересекает координатная сетка, обо­значающая меридианы исследования. Последние наносят через 10 или 15°.

Схемы полей зрения принято располагать для правого глаза справа, для лево­го – слева; при этом височные половины поля зрения обращены кнаружи, а но­совые – кнутри.

На каждой схеме принято обозначать нормальные границы поля зрения на бе­лый и хроматические цвета (рисунок 3.13).

 

Рис. 3.13 – Нормальные границы полей зрения на белый и хроматические цвета

 

Для наглядности разни­цу между границами поля зрения обследуемого и нормой густо заштриховывают. Кроме того, записывают фамилию обследуемого, дату, остроту зрения данного глаза, освещение, размер объекта и тип периметра.

Границы нормального поля зрения в определенной степени зависят от методи­ки исследования. На них оказывают влияние величина, яркость и удаленность объ­екта от глаза, яркость фона, а также контраст между объектом и фоном, скорость перемещения объекта и его цвет.

Границы поля зрения подвержены колебаниям в зависимости от интеллекта об­следуемого и индивидуальных особенностей строения его лица. Например, круп­ный нос, сильно выступающие надбровные дуги, глубоко посаженные глаза, при­спущенные верхние веки могут обусловить сужение границ поля зрения. В норме средние границы для белой метки размером 5 мм2 и периметра с радиусом дуги 33 см (333 мм) следующие: кнаружи – 90°, книзу кнаружи – 90°, книзу 60°, книзу кнутри – 50°, кнутри – 60°, кверху кнутри – 55°, кверху – 55° и кверху кнару­жи – 70°.

Для характеристики изменений поля зрения в динамике заболевания и стати­стического анализа используют суммарное обозначение размеров поля зрения, которое образуется из суммы видимых участков поля зрения, исследованного в восьми меридианах: 90 + 90 + 60 + 50 + 60 + 55 + 55 + 70 = 530°. Это значение принимают за норму. При оценке данных периметрии, особенно если отклонение от нормы невелико, следует соблюдать осторожность, а в сомнительных случаях проводить повторные исследования.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал