Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды рефракции глаза




Для хорошего зрения необходимо прежде всего четкое изображение рассматриваемого предме­та на сетчатке. В здоровом глазу человека это зависит от соответствия параметров двух анатомических элементов глаза: преломляющей силы оптической системы и длины оптической оси глаза. Каждый из этих параметров имеет выраженные инди­видуальные колебания. В связи с этим в понятии «рефракция глаза» принято выде­лять физическую рефракцию, характеризующую преломляющую силу опти­ческой системы глаза, и клиническую рефракцию.

Физическая рефракцияглаза взрослого человека варьирует в широких преде­лах – от 52 до 71 дптр., составляя в среднем 60 дптр. Она формируется в период роста глаза и в дальнейшем не меняется.

В практической деятельности офтальмолог определяет чаще клиническую реф­ракцию.Клиническую рефракцию характеризует положение главного фокуса по отношению к сетчатке. Если главный фокус совпадает с сетчаткой, такая рефракция называется соразмерной – эмметропией(Е) (от греч.: emmetros – соразмерный и ops – глаз).

Если главный фокус не совпадает с сетчаткой, то клиническая рефракция несо­размерная – аметропия. Преломляющая сила оптического аппарата может быть слишком сильной для данного размера глаза, и тогда параллельные лучи собирают­ся перед сетчаткой. Такой вид несоразмерной рефракции называется близоруко­стью – миопией(М) (от греч.: myo – закрывать, щуриться, смыкать и ops – глаз). Если преломляющая сила по отношению к размеру глаза будет слабой, то главный фокус расположится за сетчаткой. Этот вид несоразмерной рефракции называется дальнозоркостью – гиперметропией(Н) (от греч.: hypermetros – чрезмерный и ops – глаз).

Клиническую рефракцию характеризует также дальнейшая точка ясного зре­ния — наиболее удаленная от глаза точка, которая отчетливо видна при покое акко­модации. Особенности преломления лучей и формирования изображений в глазах с различными видами рефракции представлены на рисунке 4.2.

 

Рис. 4.2 – Ход лучей при различных видах клинической рефракции глаз

а – эмметропия; б – миопия; в – гиперметропия.

 

Астигматизм.Исследования оптического аппарата, проведенные на живых глазах, показали, что идеально сферические преломляющие поверхности встречаются ред­ко, гораздо чаще наблюдается их деформация. Она одинаково часто встречается и у роговицы, и у хрусталика, но влияние роговицы на рефракцию глаза сказывает­ся сильнее вследствие ее большей преломляющей способности. Предполагают, что деформация преломляющих поверхностей обусловлена неравномерным давлением век, глазодвигательных мышц и костей глазницы на развивающиеся оболочки глаз­ного яблока.



В глазах, имеющих отклонения от сферической формы в строении преломля­ющих поверхностей, при исследовании в двух взаимно перпендикулярных мери­дианах отмечаются разная преломляющая сила и разные фокусные расстояния, в результате чего на сетчатке не получается точечного изображения.

Сочетание в одном глазу различных видов рефракций или разных степеней одного вида рефракции называется астигматизмом (от греч.: а – отрицание и stigma – точка).

В астигматических глазах две перпендикулярные плоскости сечения с наи­большей и наименьшей преломляющей силой называются главными мери­дианами (рисунок 4.3).

 

Рис. 4.3 – Ход лучей в главных меридианах при астигматизме

 

Чаще они располагаются вертикально и горизонтально, но могут иметь и косое расположение, образуя астигматизм с косыми осями. В большинстве случаев преломление в вертикальном меридиане бывает сильнее, чем в горизонтальном. Такой астигматизм называют прямым. Иногда, наоборот, горизонтальный меридиан преломляет сильнее вертикального – обратный астигматизм.

Различают правильный и неправильный астигматизм. Неправильный астигматизм обычно роговичного происхождения. Он характеризуется ло­кальными изменениями преломляющей силы на разных отрезках одного меридиа­на и обусловлен заболеваниями роговицы, рубцами, кератоконусом.

Правильный астигматизм имеет оди­наковую преломляющую силу на протя­жении всего меридиана. Это врожденная аномалия, передается по наследству и мало изменяется в течение жизни.

Различают три вида правильного астигматизма – простой, сложный и смешанный. Простой – сочетание эмметропии в одном меридиане с аномалией рефракции в другом. Он бывает гиперметропическим и миопическим. При сложном астигматизме в обоих меридианах меридианах одна и та же рефракция, но разной степени. Сложный астигматизм также бывает миопическим и гиперметропическим. Смешанный астигматизм – комбинация миопии и гиперметропии в разных меридианах глаза.



Прямой астигматизм небольшой степени (до 0,5 дптр.) встречается настолько часто и так мало влияет на зрительную функцию, что называется физиологическим астигматизмом.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал