Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика. Для работы на всех видах транспорта, в ряде отраслей промышленности и для служб в некоторых видах войск необходимо хорошее цветоощущение




Для работы на всех видах транспорта, в ряде отраслей промышленности и для служб в некоторых видах войск необходимо хорошее цветоощущение. Выявление его расстройств – важный этап профессионального отбора и освидетельство­вания военнообязанных. Следует учитывать, что лица с врожденным расстрой­ством цветоощущения не предъявляют жалоб, не чувствуют аномального цветовосприятия и обычно правильно называют цвета. Ошибки цветовосприятия проявляются только в определенных условиях при одинаковой яркости или на­сыщенности разных цветов, плохой видимости, малой величине объектов. Для исследования цветового зрения применяют два основных метода: специальные пигментные таблицы и спектральные приборы – аномалоскопы. Из пигмент­ных таблиц наиболее совершенными признаны полихроматические таблицы Е.Б. Рабкина, так как они позволяют установить не только вид, но и степень расстройства цветоощущения (рисунок 3.11).

Рис. 3.11 – Общедиагностические полихроматические таблицы Рабкина

 

В основе построения таблиц лежит принцип уравнения яркости и насыщенности, таблица содержит набор тестов. Каждая таблица состоит из кружков основного и дополнительного цветов. Из кружков основного цвета разной насыщенности и яркости составлена цифра или фигура, которая легко различима нормальным трихроматом и не видна людям с расстройством цветоощущения, так как они не могут различать тона, и производят уравнение по насыщенности. В некоторых таблицах имеются скрытые цифры или фигуры, которые могут различать только пациенты с расстройством цветоощущения. Это повышает точность проводимого исследования и делает его более объективным.

Исследование выполняют только при хорошем дневном освещении. Обследуемого усаживают спиной к свету на расстоянии 1 м от таблиц. Врач поочередно демонстрирует тесты таблицы и предлагает называть видимые знаки. Длительность экспозиции каждого теста таблицы должна составлять 1-2 с, но не более 10 с. Первые два теста правильно читают лица, как с нормальным, так и расстроенным цветоощущением. Они служат для контроля и объяснения обследуемому его зада­чи. Показания по каждому тесту регистрируют и согласуют с указаниями, имею­щимися в приложении к таблицам. Анализ полученных данных позволяет опреде­лить диагноз цветовой слепоты или вид и степень цветоаномалии.

К спектральным, наиболее тонким методам диагностики расстройств цвето­вого зрения относится аномалоскопия (от греч.: anomalia – отклонение и skopeo – наблюдать, исследовать).

 

Анамалоскоп Нагеля

 

В основе действия аномалоскопов лежит сравнение двухцветных полей, из которых одно постоянно освещает­ся монохроматическими желтыми лучами с изменяемой яркостью, а другое поле, освещаемое красными и зелеными лучами, может менять тон от чисто красного до чисто зеленого. Смешивая красный и зеленый цвета, обследуемый должен получить желтый цвет, по тону и яркости соответствующий контрольному. Трихроматы легко решают эту задачу, а цветоаномалы – нет.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал