Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расстройства цветоощущения




Расстройства цветового зрения бывают врожденными и приобретенными. Врож­денные именовались раньше дальтонизмом (по имени английского ученого Даль­тона, страдавшего этим дефектом зрения и впервые его описавшего). Врожденные аномалии цветоощущения наблюдаются приблизительно у 8% мужчин и 0,5% жен­щин.

Расстройства цветоощущения могут проявляться либо аномальным вос­приятием цветов, которое называется цветоаномалией, или аномальной трихромазией, либо полным выпадением одного из трех компонентов – дихромазией. В редких случаях наблюдается только черно-белое восприятие – монохромазия.

Каждый из трех цветорецепторов в зависимости от порядка их расположения в спектре принято обозначать порядковыми греческими цифрами: красный – пер­вый (протос), зеленый – второй (дейтерос) и синий – третий (тритос). Таким образом, аномальное восприятие красного цвета называется протаномалией, зеленого – дейтераномалией, синего – тританомалией, а лю­дей с таким расстройством соответственно протаномалами, дейтераномалами и тританомалами.

Дихромазия наблюдается также в трех формах: а) протанопии, б) дейтеранопии, в) тританопии. Людей с данной патологией называют протанопами, дейтеранопами и тританопами.

 

Восприятие цветов людьми с разными видами дихромазии

 

Среди врожденных расстройств цветоощущения наиболее часто встречается аномальная трихромазия. На ее долю приходится до 70% от всей существующей патологии цветоощущения.

Врожденные расстройства цветоощущения всегда двусторонние, не сопрово­ждаются нарушением других зрительных функций и обнаруживаются только при специальном исследовании.

Приобретенные расстройства цветоощущения встречаются при заболевани­ях сетчатки, зрительного нерва и центральной нервной системы. Они бывают в одном или обоих глазах, выражаются в нарушении восприятия всех трех цветов, обычно сопровождаются расстройствами других зрительных функций и в отличие от врожденных расстройств могут претерпевать изменения в процессе заболева­ния и его лечения.

К приобретенным расстройствам цветоощущения относится и видение пред­метов, окрашенных в какой-либо один цвет. В зависимости от тона окраски раз­личают эритропсию (красный), ксантопсию (желтый), хлоропсию (зеленый) и цианопсию (синий).

 

Приобретенные расстройства цветоощущения

 

Эритропсия и цианопсия наблюдаются не­редко после экстракции катаракты, а ксантопсия и хлоропсия – при отравлениях и интоксикациях.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал