Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ прямых материальных затрат




Прямые затраты связаны с производством определенных видов продукции (сырье, материалы, зарплата производственных рабочих). Они прямо относятся на объект калькуляции. Различаются материальные и трудовые.

Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырьё и материалы. Система факторов, оказывающих влияние на прямые материальные затраты, приведена на рис.

 

 

Рис. Блок-схема факторной системы материальных затрат

 

Общая сумма затрат на сырье и материалы зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных затрат на отдельные изделия (УMЗi).

 

МЗ = VВП * УДi * УMЗi,

 

MЗi = VBПi * УPi * Цi,

 

где УPi - количество расходованных материалов на единицу продукции;

Цi - средняя цена единицы материалов.

 

МЗ = Σ (VBПi * УДi * УPi * ЦМi)

 

Расчёт влияния факторов производится способом цепных подстановок.

Сумма материальных затрат на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

 

 

МЗi = Σ (VВПi * УРi * ЦМi),

 

где УPi - удельный расход i-гo материала;

ЦМi - средняя цена i-го материала.

Расход материалов на единицу продукции зависит от качества сырья и материалов, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников, отходов сырья и др. Прирост суммы материальных затрат на производство i-гo вида продукции за счёт изменения удельного расхода материалов рассчитывают по формуле:

 

ΔМЗi = VВП ф i * ΔУРi * ЦМпл i.

 

Уровень средней цены материалов зависит от рынков сырья, отпускной цены поставщика, внутригрупповой структуры материальных ресурсов, уровня транспортно-заготовительных расходов, качества сырья и т.д. Чтобы узнать, как за счёт каждого из факторов изменилась общая сумма материальных затрат, воспользуемся формулой:

 

ΔМЗi = VВПф i * УРф i * ΔЦМi

 

где ЦМi- изменение средней цены i-го вида или группы материалов за счёт фактора.

В результате замены одного материала другим изменяется не только количество потреблённых материалов на единицу продукции, но и их стоимость:

 

ΔМЗi = ΔУР * ЦМ0 + ΔЦМ * УР1

 

где ΔУР - изменение нормы расхода в связи с заменой материала;

УР1 - расход материала после замены;

ЦМ0 - цена заменяемого материала;

ΔЦМ - изменение цены в связи с заменой материала.

Расчёты проводятся по каждому виду продукции на основе плановых и отчётных калькуляций с последующим обобщением полученных результатов в целом по предприятию.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал