Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ себестоимости отдельных изделий




Задача анализа себестоимости важнейших изделийзаключается в том, чтобы рассмотреть изменения фактической себестоимости изделий в сравнении с плановой и себестоимостью изделий за предыдущие годы, определить рентабельность изделий, наметить пути дальнейшего снижения затрат на производство и реализацию изделий за счет проведения организационно-технических мероприятий.

Анализ калькуляции изделия начинается с определения выполнения плана по полной себестоимости изделия.

При проведении анализа особое внимание должно быть обращено на возвратные отходы и потери от брака.

Тщательному анализу подвергаются статьи затрат, по которым имеется значительный перерасход, а также статьи, по которым отклонения невелики или получена экономия. Это связано с тем, что организация могла не только не использовать все имеющиеся резервы уменьшения себестоимости продукции, но и не полностью учесть их при разработке плана.

Для более глубокого изучения причин изменения себестоимости анализируют отчетные калькуляции по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

Особое внимание при этом уделяется тем изделиям, которые:

- имеют наибольший удельный вес в выпуске продукции;

- являются низкорентабельными или убыточными;

- по данным маркетинговых исследований имеют возрастающий спрос;

- являются новыми и имеют наибольшие возможности для снижение затрат.

Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучают с помощью факторной модели:

 

А

Зi = ------------- +В

V ВПi

 

Анализ проводят методом цепных подстановок на основе формулы себестоимости единицы продукции.

По результатам анализа необходимо выявить возможности снижения материалоемкости или трудоемкости изделий. Для этого должны быть разработаны мероприятия по изменению техники, технологии производства, а также мероприятия организационного характера (рациональный раскрой материалов и др.), внедрение которых обеспечит снижение норм расхода ресурсов. Другим направлением является выяснение причин потерь от брака и непроизводительного расхода ресурсов, их неоправданного перерасхода, и принятие соответствующих решений.

На тех предприятиях, на которых изготавливаются разные виды продукции и в общем выпуске преобладает сравнимая продукция, вычисляются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции.

К сравнимой относят продукцию, которая производилась в отчетном и предыдущем периодах. Основным критерием сравнимости является сохранение продуктом потребительских свойств. Если в текущем году частично изменяются технология производства, потребляемое сырье или конструкция изделия, но при этом не утрачиваются его потребительские свойства, не изменяется утвержденный стандарт, то такое изделие остается сравнимым.



К несравнимой относится продукция, впервые выпускаемая в отчетном году и, следовательно, не имеющая базисной себестоимости, а также продукция, которая в предыдущем году выпускалась в опытном порядке или только осваивалась, что обычно бывает связано с относительно высокими затратами.

Имея данные о себестоимости единицы изделия за предыдущий период (Z0), по плановым расчетам (Zпл) и за отчетный период (Z1), можно дать общую характеристику степени выполнения планового задания по снижению себестоимости и ее динамики, а также определить абсолютную сумму экономии или перерасхода в результате изменения себестоимости.

Для оценки выполнения плановых заданий и динамики себестоимости сравнимой товарной продукции используют следующие три индекса.

1. Индекс планового задания:

 

 

где Zпл - себестоимости единицы изделия по плановым расчетам;

Z0 - себестоимости единицы изделия за предыдущий период;

Z1 - себестоимости единицы изделия за отчетный период.

Данный индекс характеризует изменение плановой себестоимости единицы изделия по сравнению со средней годовой себестоимостью предыдущего года в расчете на плановый объем и ассортимент продукции.

Разность между числителем и знаменателем дает плановую сумму общей экономии (перерасхода) от изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

 



 

2. Индекс выполнения планового задания:

 

 

Рассчитывается этот индекс только в аналитических целях и характеризует соотношение уровней фактической и плановой себестоимости в расчете на фактический объем и состав продукции, что устраняет влияние ассортиментных сдвигов.

Разность между числителем и знаменателем дает размер сверхплановой суммы экономии (перерасхода),полученной вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

 

 

3. Индекс фактического изменения себестоимости сравнимой товарной продукции:

 

 

Показатель характеризует динамику себестоимости продукции. Поскольку в знаменателе индекса фигурирует фактическая себестоимость единицы продукции предыдущего года, то он охватывает только продукцию, сравнимую с предыдущим годом.

Разность между числителем и знаменателем дает сумму фактической экономии (перерасхода),полученную вследствие снижения (повышения) себестоимости продукции:

 

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал