Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, роль и классификация основных средств предприятия




Для осуществления производственного процесса в любой отрасли хозяйства необходимы живой труд и средства производства, которые подразделяются на средства труда и предметы труда.

К средствам труда относятся орудия производства и все материальные условия, необходимые для осуществления процесса труда (здания, сооружения, транспортные средства и т.д.). Средства труда образуют вещественное содержание основных фондов.

Различают понятия «основные фонды» и «основные средства».

Основные средства – это денежные средства, вложенные в приобретение основных фондов.

Основные фонды – часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев.

Основные фонды играют огромную роль в процессе труда, так как они характеризуют техническую оснащенность, определяют производственную мощность предприятия, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией и автоматизацией производства, себестоимостью продукции (работ, услуг), прибылью и уровнем рентабельности.

Основные фонды участвуют в процессе производства многократно, сохраняя натуральную форму и перенося свою стоимость на выпускаемую продукцию частями по мере снашивания в форме амортизационных отчислений на протяжении длительного периода использования основные фонды поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости и нецелесообразности дальнейшего использования.

Для организации учета основных фондов важное значение имеет научно обоснованная их классификация. На предприятиях применяется единая типовая классификация основных фондов, в соответствии с которой их группируют по отраслевому признаку, назначению, видам, принадлежности, использованию.

Группировка по отраслевому признаку (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, лесное хозяйство, строительство, торговля, культура, здравоохранение) позволяет получить данные об их стоимости в каждой отрасли.

По назначениюосновные фонды предприятий подразделяют на производственные и непроизводственные основные фонды.

К основным производственным фондам относятся средства труда, которые прямо или косвенно участвуют в производственном процессе или создают условия для производственного процесса и переносят свою стоимость на выполненные перевозки.

Непроизводственные основные фонды используются для удовлетворения культурно-бытовых нужд работников предприятий (жилые здания, объекты культуры, здравоохранения и т.п.).



Производственные основные фонды предприятий образуют материальную базу экономического потенциала, их производственный аппарат. Качественное совершенствование состава основных фондов, улучшение эффективности их использования являются важнейшими факторами повышения производительности труда, снижение себестоимости производимой продукции (работ, услуг).

В соответствии со сроком службы и назначением в производственном процессе основные производственные фонды предприятий подразделяются на следующие группы и виды:

- Здания;

- Сооружения;

- Передаточные устройства;

- Машины и оборудование;

- Транспортные средства;

- Инструменты и приспособления;

- Производственный инвентарь и принадлежности;

- Хозяйственный инвентарь;

- Рабочий и продуктивный скот;

- Капитальные затраты по улучшению земель;

- Многолетние насаждения;

- Прочие основные фонды.

Здания – производственные (гаражи, мастерские), в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств; административные; хозяйственные, складские строения и др. В стоимость этих объектов кроме стоимости строительной части включается стоимость систем отопления, водопровода, электроарматуры, вентиляционных устройств, внутренних телефонных и сигнализационных сетей и др.

Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства; шоссейные дороги, эстокады, тоннели, мосты, подъездные пути, дымовые трубы на отдельном фундаменте, бензоколонки, ограды, заборы, водоподъемные станции, хранилища топлива, навесы, колодцы и другие сооружения.



Передаточные устройства – водопроводная и электрическая сеть, теплосеть газовые сети, паропроводы, т.е. объекты осуществляющие передачу различных видов энергии от машин двигателей к рабочим машинам, а также перемещение жидких и газообразных веществ от одного объекта к другому.

Группа машин и оборудования включает следующие подгруппы:

- силовые машины и оборудование, включающие все виды энергетических агрегатов и двигателей (электромоторы, электрогенераторы, трансформаторы и т.д.)

- рабочие машины и оборудование, непосредственно воздействующие на предмет труда или его перемещение в процессе создания продукции (моечные машины, водомаслогрейки, станки, прессы и др.);

- измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, предназначенные для измерений, регулирования производственных процессов, проведения испытаний и исследований (стенды для испытания, выносные пульты управления и т.д.);

- вычислительная техника: электронно-вычислительные, управляющие аналоговые машины, а также машины и устройства, применяемые для управления производством и технологическими процессами;

- прочие машины и оборудование: трансформаторы, машины и аппараты, устройства не включенные в предыдущие подгруппы, линии электропередач, оборудование автоматических телефонных станций, пожарные машины, механические пожарные лестницы и т.п.

Транспортные средства – важнейшая часть основных фондов, предназначенная для непосредственного осуществления транспортного процесса. Это принадлежащий предприятиям подвижной состав железных дорог, водный и автомобильный транспорт, а также автокары вагонетки, тележки, прицепы, полуприцепы и др.

Инструменты и приспособления – инструменты всех видов стоимостью не менее 3 тыс. рублей за единицу и сроком службы свыше 1 года.

Производственный инвентарь и принадлежности, предназначенные для хранения материалов, инструментов и облегчения труда – верстаки, стеллажи, столы, контейнеры и др.

Хозяйственный инвентарь – предметы конторского и хозяйственного назначения (мебель, несгораемые шкафы, множительные аппараты, предметы противопожарного назначения и др.).

Рабочий и продуктивный скот – ослы, верблюды, лошади и другой скот (кроме волов и оленей).

Капитальные затраты по улучшению земель – капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).

Многолетние насаждения – чайные плантации, хмельные плантации, цитрусовые плантации, ягодные насаждения, плодовые насаждения и др.

Прочие основные фонды – библиотечные фонды и отдельные ценности, не вошедшие в предыдущие группы.

В зависимости от сферы деятельности одни из элементов основных фондов принимают непосредственное участие в производственном процессе и поэтому относится к активной части основных фондов; другие обеспечивают нормальное функционирование транспортного процесса и являются пассивной частью основных фондов.

В настоящее время используемая классификация дает лишь общее представление о состоянии основных фондов. Ее недостатком является сборный характер отдельных групп, объединяющих фонды, различные по роли в производственном процессе и сроком службы. Так, в группу зданий включаются здания, имеющие различное значение. Чрезвычайно разнообразна по своему составу и группа сооружений, куда включаются объекты, связанные с хранением и подачей топлива, а также обслуживающий подвижной состав (открытые стоянки, гидротехнические и другие сооружения). Для получения более правильного представления о составе основных фондов сточки зрения их роли в производственном процессе нужна дальнейшая детализация отдельных групп действующей классификации.

По признаку использования основные фонды делятся на находящиеся в эксплуатации (действующие); в реконструкции и техническом перевооружении; в запасе (резерве); на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные фонды подразделяются на:

- объекты основных фондов, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

- объекты основных фондов, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

- объекты основных фондов, полученные организацией в аренду.

Для анализа качественного состояния основных фондов на предприятии необходимо знать их структуру. Различают производственную (видовую), технологическую и возрастную структуру основных фондов.

Под производственной структурой понимается соотношение различных групп основных производственных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости.

Важнейшим показателем производственной структуры основных производственных фондов является доля активной части в их общей стоимости. Это связано с тем, что объем выпуска продукции, производственная мощность предприятия и другие экономические показатели работы предприятия в значительной мере зависит от величины активной части основных производственных фондов. Поэтому повышение ее доли до оптимального уровня является одним из направлений совершенствования производственной структуры основных фондов на предприятии.

Производственная структура основных фондов на предприятии зависит от следующих факторов: специфики предприятия; ускорения научно-технического прогресса; уровня концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства и др.

Технологическая структура основных производственных фондов характеризует их распределение по структурным подразделением предприятия процентном выражении от их общей стоимости. В «узком» плане технологическая структура может быть представлена, например, как доля автосамосвалов в общем количестве автотранспорта, имеющегося на предприятии.

Возрастная структура основных фондов характеризует их распределение по возрастным группам: до 5 лет; от 5 до 10лет; от 10 до 15лет; от 15 до 20лет и свыше 20 лет.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал