Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дети как связующий элемент




 

Наличие детей в паре является одним из серьезных факторов стабилизации отношений. Это не только связка в секторе «Отец – Мать[38]», которая достаточно сильна, но и присутствие личностных моральных установок, таких как «детей бросать нельзя» или «дети не виноваты».

Но, несмотря на все факторы, крайне важно понимать, как же на самом деле дети обеспечивают связи.

 

Один ребенок

 

На этом рисунке вы видите классическую схему, в которой присутствует один ребенок.

Схема демонстрирует то, как распространяются влияния, которые формируют взрослые и перераспределяют по отношению к своим детям. Но важно понимать, что это не попытка «сброса проблемы» или вовлечение ребенка в свои схемы (хотя бывает и такое) – это обычная схема сообщающихся сосудов, когда энергия от большего (родителя) перетекает к меньшему (ребенку). А поскольку у родителя нет «фильтра» – способности ограничить или идентифицировать то, что он передает, то передача идет всего, в полной мере и количестве.

Дети страдают от сложностей в паре только в том случае, если в конструкции построения пары вовлечен ребенок[39].

 

Второй и последующие дети

Второй и последующие дети также находятся на связке с родителями. Но теперь уже эта схема менее гибкая, чем треугольник, и более стабильная. Нет, количество детей не обеспечивает гарантию стабильности отношений, а лишь демонстрирует большую стабильность схемы.

Именно такие схемы крайне «информативны» – они активно сообщают окружающему миру (и партнеру) о том, что в семье произошли аномалии. Но только в том случае, если аномалии носят неестественный или искаженный принцип.

Это происходит за счет того, что партнер меняет свое положение в связке – уходит выше, ниже, в сторону, тем самым оказывая влияние на связи не только с супругом, но и с ребенком. Последний, «более слабый» и, как следствие, более чувствительный, «информирует» окружающий мир о том, что в конструкции семьи происходят аномалии.

Такого рода ситуации нередко называют «Божья кара» или «Наказание за дела», что недалеко от истины, если смотреть на ситуацию в общем. Ведь искажения или поступки, которые реализует человек, выйдут «боком» только в одном случае – если они будут неверные или незаконные.

Возможно, кто-то посчитает, что такая схема напоминает вселенский шантаж. Но это далеко не так. Все проще и сложнее одновременно. С одной стороны, есть семья – корректная и законная схема. Искажения или попытки ее сломать, в нарушение естественных законов или в силу личных заблуждений и слабостей, непременно формируют отклик: «НЕ ЛОМАЙ! ВОТ КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ!»



А дальше? Сам родитель решает, что важнее для него – ребенок, его счастье и здоровье, или собственные амбиции.

Бывает ли, что на детях это никак не отражается?

Бывает, в двух случаях. Во-первых, это ситуация, когда ребенок почти не связан с родителем (или совсем не связан[40]). Во-вторых, когда распад отношений законен или логичен – связи рвутся постепенно и локализовано – только в схеме Мужчина – Женщина.

 

Уровни откликов: состояние детей и конфликты у родителей

Отклики или отражения конфликта в паре нередко проявляются в детях – причина этому описана выше. И совершенно не обязательно, что дети фактически в курсе того, что происходит в семье. Можно «списывать» это на интуицию, но в основе процесса – именно связи, которые существуют между родителями и та энергия, которая «ходит» по этим связям[41].

Отклики локализованы по чакрам и зависят от того, какой уровень конфликта они отражают.

 

 

 

 

Возраст ребенка

В оценке откликов важную роль играет возраст ребенка, поскольку в разные возрастные отрезки ребенок по-разному проводит влияние, возникающее в чакровых связях.

0–7 лет — проявляется практически все. Ребенок не в состоянии что-либо удержать, «отфильтровать» или как-то защититься от влияния. В этом возрасте он наиболее уязвим и проводит аномалии без какого-либо искажения.

7–14 лет (до периода полового созревания) – ребенок пытается адаптировать искажения, которые поступают к нему по связям. Нередко это приводит к двойственному поведению – то он ведет себя как обычно, то меняется до неузнаваемости – это как раз попытка справиться с аномалией.



14–20 лет — аномалии проявляются в минимальном количестве. Нередко ребенок «не замечает» происходящего. С точки зрения Вселенной он практически полноценная личность и может реализовывать свои стремления без учета влияния родителей. Тем не менее, те дети, что очень сильно связаны или привязаны к родителям, проявляют аномалии детей уровня 7–14 лет.

Важно отметить, что любая аномалия, равно как и ее отражение в ребенке, является «плодом» действий и бездействий обоих родителей. И не стоит искать виноватого – стоит исправить ситуацию, пока все не перешло в необратимые формы.

 

Как погасить «отражения»

 

Погасить отражения крайне не просто, поскольку они являются лишь отражениями, но не причиной того, что происходит.

А вот ответ на вопрос «Что происходит?» является важным для верного поведения.

Любое проявление негативных эмоций приведет к усугублению ситуации – энергия конфликта непременно передастся по связям, создав еще большие сложности как в паре, так и у ребенка.

Позитив, даже имитируемый, – вот что в состоянии хоть как-то смягчить происходящее. Безусловно, хорошо, если оба супруга поняли, что происходит, и начали менять схемы поведения. Но такое случается не часто – крайне редко мужчины «согласны» с тем, что ЭТО является следствием его поведения.

И тогда у матери появляется ШАНС – перетянуть ребенка на себя. Уделять ему 100 % своего свободного времени, заниматься им, проявлять заботу. Тогда (при наличии нейтрально-позитивного настроя по отношению к отцу) схема передачи энергии будет перераспределена на мать, что непременно снимет напряженность. И, в большинстве случаев, упростит принятие решений по другим составляющим события.

Помните, дети – маленькие зеркала, которые отражают то, что «видят». И если отражение «показывает» что-то не так, то причина этому чаще всего скрыта в тех, кого они отразили.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал