Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Администрация США медлит с продажей разведснимков




17 ноября. Нью-Йорк. АП, ИТАР-ТАСС. Директор ЦРУ Джеймс Вулси и представители аэрокосмических фирм США участвовали в слушаниях в специальном комитете по разведке Сената Конгресса США, посвященных вопросу о возможности продажи за рубеж технологий разведывательных спутников, а также получаемых с них фотоснимков.

Вулси проинформировал участников слушаний о том, что администрация Клинтона “изучает несколько вариантов действий” в данной области, однако пока не пришла к окончательному решению. Ограничившись составленным в общих фразах заявлением директор ЦРУ воздержался от ответов на какие-либо вопросы членов комитета.

Несколько прояснил ситуацию и.о. заместителя помощника госсекретаря США по вопросам военной политики Майкл Ньюлин, который откровенно признал, что администрации “все еще не удается полностью охватить” все аспекты возможного коммерческого использования разведывательных спутников. По его словам, на это правительству потребуется еще несколько месяцев, причем США и их союзники, возможно, будут вынуждены пересматривать в этой связи свою военную стратегию и операции, чтобы “защитить себя от возможностей спутниковой разведки”.

Медлительность правительственных органов в этом вопросе подверглась на слушаниях резкой критике представителей аэрокосмической промышленности США и членов Конгресса. “Для того, чтобы сдвинуть решение данной проблемы с мертвой точки, можно было сделать гораздо больше, — заявил председатель комитета Деннис Деконсини, демократ от Аризоны. — Я крайне разочарован” бездействием администрации. Если мы хотим конкурировать с Россией, Францией, Индией и другими странами, нам следует либерализовать нормативы экспорта спутниковых технологий, подчеркнул в свою очередь представитель корпорации “Мартин Мариетта” Питер Титс. “Мы нуждаемся в более конкретных указаниях со стороны правительства” относительно того, какие аспекты спутниковых технологий и информации должны оставаться секретными, добавил он.

На слушаниях отмечалось, что за рубежом существует стабильный спрос на такие получаемые американскими разведспутниками данные, как картографические снимки и оценки состояния экологии в различных точках поверхности земли. Как заявил сенатор-республиканец от штата Вирджиния Джон Уорнер, “если в ближайшее время” правительство не даст разрешения на коммерческое использование подобной информации, он намерен предпринять меры законодательного порядка. В частности, высокопоставленный член спецкомитета по разведке готов вынести на рассмотрение коллег предложение блокировать утверждение любой кандидатуры на пост в администрации до тех пор, пока она четко не сформулирует свою позицию по данному вопросу.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал