Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как учить свою семью Слову




В Книге Второзаконие, глава 4, Моисей передает Божьи наставления главам семей об особенностях обуче­ния своих семей Его Слову. Сначала он сказал:

Только берегись и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Второзаконие 4:9

Бог говорит мужчинам: “Не упускайте из виду Мои пу­ти”. Сначала убедитесь, что вы понимаете их и ходите ими. Затем “обучите им своих детей и детей своих де­тей”. Почему? Потому, что вы созданы быть учителем.

Не просто говорите своим детям: “Делайте это” или “Не делайте этого”. Покажите им. Наблюдайте за своей жизнью и убедитесь, что вы следуете Слову Божьему. Некоторые мужчи­ны говорят одно, а делают другое. Например, они могут говорить сво­им детям быть честными, а затем берут больничный, будучи здоровыми. Некоторые отцы говорят своим детям: ‘Табак вредит здоровью” - и в то же самое время сами пыхтят сигаретой. Вы знаете, что ду­мают дети, когда видят взрослых курящими? Они видят взрослый мир и говорят: “Чтобы стать взрослым, необхо­димо курить”. Взрослые подкрепляют эту мысль своими поступками.

Бог советует не поступать так с детьми. Люди, кажет­ся, не понимают, что они не могут учить чему-то, если сами не являются примером в этом. Хороший учитель - это тот, кто учит на своем примере.

“И поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих”. Я хочу обратиться здесь к дедушкам и бабушкам. Когда ваша дочь или сын присылают вам внука, с чем он возвра­щается домой? Некоторые дети узнают от своих дедушек и бабушек постыдные вещи. Родители обнаруживают, что их дети, возвращаясь домой, ругаются или рассказывают отвратительные истории, и удивляются, где дети могли их услышать. Они почерпнули их от дедули и бабули! Дети ваших детей должны узнавать от вас Слово. Когда ваши дети присылают к вам своих малышей, они должны воз­вращаться домой, зная больше о Боге.

Бог очень обеспокоен тем, чему учат родители своих детей. Он не говорит отсылать детей в церкви, воскресные школы или библейские клубы во время каникул. Он гово­рит, чтобы родители сами учили их. Если услышанное Слово не подкрепляется дома, у детей может сложиться мнение, что их родители не считают Библию чем-то важ­ным. Родители не понимают, какое отрицательное влия­ние оказывает подобное отношение на их семьи.

Передав Божьи заповеди народу, Моисей сказал:

И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем и в душе твоей; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих.



Второзаконие 6:6-9

Прежде всего, Бог говорит: “Внушайте (Мои заповеди) детям своим”. Затем он говорит, как это делать.

 

1. "Говори о них, сидя в доме твоем"

Что слышат дети в вашем доме? Что они слышат, когда вы садитесь есть? О каких скандалах сообщается в га­зетах? О самых последних фильмах? О чем вы беседуете? Говорите ли вы о благости Господа? Что вы делаете, когда сидите возле дома в свободное время? Проводите ли вы время, обучая ваших детей Слову? Есть ли у вас такое по­нятие, как семейная молитва?

 

2. "Говори о них ... идя дорогою"

О чем вы говорите, когда ведете своих детей в школу, выезжаете за город или путешествуете? Ругаете ли вы дру­гих водителей или слушаете далеко не поучительные радиопередачи? Какой пример вы подаете своим детям, когда находитесь “на людях”? Обсуждаете ли вы людей “за их спиной”? Живете ли вы по Слову Божьему в обычной ежедневной жизни?

Некоторые мужчины никогда не говорят о Боге вне церкви. Мне больно, когда я вижу, что мужчины стыдятся Евангелия Иисуса Христа. Они думают, что должны быть “крутыми”, и поэто­му не могут говорить об Иисусе.

Бог говорит: “Настоящий мужчи­на, которого Я уважаю, - это тот, кто молится не только дома, а тот, кто говорит обо Мне везде: там, где он работа­ет, делает покупки и отдыхает”.

Когда вы приходите на работу, не должны прятать свое христианство за грудой бумаг. Рассказывайте людям об Иисусе прямо на работе, прямо на улице. Не стесняйтесь говорить им о Том. Кто умер за вас.



 

3. "Говори о них ... ложась"

Прежде чем пожелать спокойной ночи своим детям или уложить их в кровать, какие слова вы говорите? Слова уверенности в Божьем присутствии и мире на протяже­нии всей ночи? Ободряющие слова какого-нибудь псалма? Или же вы отправляете их спать, заканчивая какую-то работу?

О чем вы думаете перед сном? Знаете ли вы, что по­следнее, о чем вы думаете, ложась спать, - это, обычно, первое, о чем вы подумаете, проснувшись? Иногда нам это даже снится. Меня удивляет, что люди свободно думают о самых плохих вещах. Некоторые читают ужасные книги перед тем, как заснуть. И после этого удивляются, почему их душа обеспокоена.

 

4. "Говори о них ... вставая"

Когда вы просыпаетесь утром, вы, скорее всего, поду­маете о Слове Божьем, если размышляли о нем, ложась спать. Вы будете служить Богу, говоря об этом со своей семьей.

Как вы обычно приветствуете своих детей утром? Тихим напоминанием о Божьей любви и силе на весь день? С каким духовным оружием вы посылаете их в школу? Сегодня дети растут в сложном мире, и они нуждаются в Слове Божьем, которое бы укрепило их.

 

5. "Завяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих"

В приведенном выше отрывке Бог пытается обратить внимание на то, что, чем бы вы ни занимались, необходи­мо убедиться в его согласии со Словом. Убедитесь, что все, о чем вы думаете, - это Слово Божье. “Косяки дверей“ - мне нравится это слово. Дверные косяки во времена Моисея были двумя основными столбами, которые удерживали каркас дома. Каждый, кто проходил между ними, попадал в ваш дом. Это означает, что все в вашем доме должно держаться и строится на Слове Божьем. Вы должны про­верять каждого, входящего в ваш дом, чтобы быть уверен­ным в том, что он прошел через Слово Божье.

Бог говорит отцам и юношам, собирающимся стать хо­рошими отцами: “Пусть Слово живет в вас. Пусть Слово по­кроет всю вашу жизнь”. Если кто-то хочет войти в вашу жизнь или в ваш дом, ему придется пройти через Слово Божье. Если какая-нибудь женщина захочет вступить с вами в брак, скажите ей прямо: “Если ты не знаешь Бога и Его Слова, меня не интересует, насколько ты привлекатель­на или как много ты можешь дать мне - забудь об этом”.

Я хотел бы похвалить тех мужчин, которые ради Бога не идут на компромисс и не вступают в брак с женщиной, не знающей Бога. Иногда у нас нет никаких принципов. Мы должны опять приобрести принципы и ценности. Наши ценности исходят из того, во что мы верим. Они фор­мируют нашу мораль и влияют на наше поведение. Если мы верим в Слово Божье - это наша система ценностей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал