Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оружие шестое: приветствуйте происходящие перемены.




Известная пословица утверждает, что «только одна вещь постоянна в этом мире — его переменчивость». Изменения в окружающем мире встречаются на каждом шагу* друзья и родственники уходят, соседи переезжают на новое место, машины изнашиваются, на работе происходят перемещения сотрудников и бывшие одноклассники становятся взрослыми людьми. Стремясь как-то избежать беспокойства, которое способны причинять вам происходящие перемены, вы можете попытаться спрятаться за ставшие вам привычными старые вещи и укоренившиеся традиции. Вы испытываете привязанность к старым прическам, одежде, музыке, развлечениям, манере поведения и системе верований. Пытаясь предотвратить происходящие вокруг вас перемены, вы накрепко цементируете свой внутренний мир, стремясь оградить его от всепроникающих изменений. Результаты подобных усилий очень болезненны. Вы с ужасом наблюдаете за появляющейся в волосах сединой. Вы испытываете боль сами и поселяете ее в сердцах людей, любящих вас больше всего на свете.

На каком-то длительном этапе времени сопротивляться происходящим переменам оказывается бесполезным. Перемены следует не только принимать, но и желать их прихода, как вы желаете видеть растущими своих детей или посаженных вашей рукой деревьев. Если вы человек действия, вы должны приветствовать изменения в своей жизни и понимать, что, какими бы болезненными они ни были, они всегда несут с собой и нечто хорошее.

Джек думал, мир перевернется, когда узнал о смерти своего родного брата, покончившего жизнь самоубийством. Это событие внесло в жизнь Джека необратимые перемены. Что бы он ни делал, он не мог вернуть брата. Потрясение оказалось для него настолько сильным, что в течение нескольких месяцев он не в силах был зайти в комнату брата или притронуться к его вещам. Ему вообще не нравились перемены в жизни, а эту он категорически отказывался принимать.

Отчаяние его было столь велико, что он был вынужден обратиться за помощью к специалистам. Под руководством консультанта он начал примиряться со смертью брата. Он прошел через всю гамму классических в данном случае чувств: отрицание происшедшего, ощущение собственной вины за случившееся, гнев и наконец принятие свершившегося факта. Постепенно он нашел в себе силы разобраться в вещах брата и избавиться от тех, что доставляли ему особенно болезненные воспоминания. Позднее он оказался готовым и к более серьезным переменам. Он продал дом и переехал в соседний, более привлекающий его район. С изменением жизненных перспектив он начал отдавать себе отчет и в том, что работа уже не приносит ему удовлетворения. Он решил дать колесу перемен вращаться полным ходом и, поступив на новое место работы, познакомился там с Маргарет — с женщиной, с которой они впоследствии поженились. По мере привыкания к происходящим вокруг него переменам Джек приобрел и способность увидеть то, как бессистемный, спонтанный образ жизни его матери явился результатом его склонности к лишенному каких-либо перемен существованию. Так, косвенным образом, самоубийство: брата помогло Джеку открыть для себя новую жизнь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал