Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как дракон упрямства подводит вас к трагическому финалу.




Проявление упрямства предназначено предохранять вас от внезапных, неожиданных изменений, способных нести угрозу вашей целостности или самой жизни. Упрямство предоставляет вам время на адаптацию. Когда вы говорите: «Нет, я этого делать не буду», вы замедляете ход события, с тем чтобы дать возможность своему сознанию привыкнуть к новым обстоятельствам. Позднее, когда ваше сознание пройдет адаптацию и способно будет воспринять изменившиеся условия, вы можете решиться на положительный ответ, преподнеся его каким-либо косвенным образом. В этом заключается стратегия проявления упрямства, основывающаяся на страхе перемен. Однако слишком часто близкие люди не имеют возможности вас дожидаться и, в соответствии со своими планами, продолжают идти вперед. Это означает, что вы не только не уходите от внезапных перемен, но и остаетесь в полном одиночестве.

Некая женщина жила в доме, находившемся как раз на месте строящейся автомагистрали. Государство скупало земли, подлежащие застройке, выплачивая владельцам рыночную стоимость каждого участка. Людям, конечно, тяжело было покидать обжитые места, но строительство магистрали шло полным ходом и оспорить утвержденный проект не представлялось возможным. Женщина, направляемая драконом упрямства, отказалась продавать свой участок. Она ненавидела какие-либо перемены и еще больше — людей, пытавшихся ей указывать, что делать. Государство предложило ей цену, втрое превышающую фактическую стоимость ее участка, но она продолжала отказываться. В конце концов государство вынуждено было уступить, и магистраль проложили в объезд ее маленького участка земли.

Многие люди восхищались настойчивостью женщины и приветствовали одержанную ею победу. Она стала своеобразным героем местного масштаба. Однако выиграла ли эта женщина что-нибудь на самом деле? Стоимость ее участка катастрофически упала в связи с близостью его нахождения к автостраде. Ее спокойствие и отдых постоянно нарушались грохотом оживленного движения. Вид из окон застилали клубы выхлопных газов из проезжающих мимо машин, и все, за что она так любила это место, фактически исчезло.

Однако, даже возненавидев теперь свой дом, она тешила себя мыслью, что одержала крупную победу. В этом и заключается основная хитрость дракона упрямства. Он заставляет людей думать, будто они одержали победу, хотя на самом деле они потерпели поражение. Женщина пыталась предотвратить надвигающиеся перемены, но остановить их оказалось невозможно. Она противилась давлению на нее со стороны властей, и осталась в полной нищете. Позднее она выразила желание продать свою землю, но было уже слишком поздно.



Один мужчина отказался оставить свой дом, получив предупреждение о приближающемся извержении вулкана Святой Елены в штате Вашингтон. Он упрямо не желал покинуть жилище, каждому отвечая, что никому не удастся его к этому принудить. Упрямство заставило его ответить отказом местным властям, и на следующий день произошло извержение вулкана. Позднее так и не смогли отыскать ни его самого, ни остатков его дома. Все было погребено пол многотонным слоем лавы и пепла.

Можно ли сказать, кто в этой ситуации оказался прав? Может быть, человек знал, что пришло его время умереть. А возможно, он прожил бы дольше, если бы не его упрямство. Однако неповиновение властям просто ради демонстрации неповиновения — уже само по себе является заведомо проигрышной позицией. Стратегия человека состояла в защите собственной целостности против оказываемого на него давления. Но ведь никто и не пытался на него давить. Власти лишь старались сохранить ему жизнь. Проявление неповиновения властям нередко приводит человека к гибели, свидетельством чему служат многочисленные расстрелы во время войны. Те, кто не проявлял бессмысленного упрямства, остались жить и могут рассказать вам о собственном опыте.

Многие преступники могут подтвердить, что сопротивление властям только усиливает оказываемое на них давление. То, чему вы сопротивляетесь, возвращается к вам с большей силой. Чего вы опасаетесь, то вас и настигает. Дракон упрямства подводит вас к тому, чего вы больше всего боитесь: к внезапным переменам в жизни и усиливающемуся давлению со стороны властей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал