Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Место сокрытия.




 

Символические тексты и священные предметы укрывают в скалах, деревьях, горах, храмах, статуях, озёрах, небе и других местах посредством чудесного проявления просветлённой силы Гуру Падмасамбхавы. Благодаря этой благословляющей силе они становятся невидимы для других, а под защитой охранителей терма их не могут разрушить четыре стихии. Они пребывают в месте сокрытия, пока столетия спустя не наступит подходящее время. Иногда, если место сокрытия разрушается, охранители или безграничная благословляющая сила и деяние Гуру Падмасамбхавы переносят терма и скрывают в другом месте.

 

 

Символические письмена.

 

Есть два вида символических письмён: письмена дакини и письмена, не принадлежащие дакини. Все разнообразные письмена дакини могут прочесть только люди, обладающие превосходными достижениями или получившие передачу конкретного терма. Письмена, не принадлежащие дакини — это тибетское письмо, а также санскритское и других виды индийского письма. Различают также три вида символических текстов в зависимости от содержания. Это могут быть одно-два слова, причем не обязательно существительные. Может быть намек на тему, историю учения или его название. Некоторые могут представлять собой краткие сведения о событии, прямо не связанном с темой текста, но произошедшем в те же времена, — эти сведения могут способствовать пробуждению в памяти сокрытых учений. В некоторых случаях укрывается весь текст целиком — по-видимому, тексты этой категории всегда бывают написаны по-тибетски. Например, Кагье дешег дупа в девяти томах, открытое Ньянг Ньима Осером (1124-1192), это полный текст-терма. Одна из многочисленных глав этого учения была в личной библиотеке Его Святейшества Дуджома Ринпоче (1904-1987).

Символические тексты созданы просветлёнными учениками Гуру Падмасамбхавы, а иногда им самим. Они могут одним мановением руки записать символическим письмом текст, по объему в сто раз превышающий девять томов Лама гонгду.

 

 

Жёлтый свиток.

Хотя эти свитки и называют жёлтыми, бумага может быть любого цвета и чернила тоже разного вида и цвета. В «Драгоценном ожерелье из лазурита»51 упоминается жёлтый свиток длиной шестьдесят локтей, открытый Тангтонгом Гьялпо (1385— 1509), но это мог быть полный текст, а не тайные письмена.

 

 

Ларец.

Жёлтые свитки помещают в ларцы, сделанные из драгоценных камней, металлов, дерева, глины или камня. Иногда символические тексты обнаруживают в одном ларце, а бывает, что учение распределено на несколько ларцов. Но чаще всего в каждом ларце находят по одному учению. Ларцы плотно закрыты, так что не видно ни малейших признаков крышки, ни даже трещины.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал