Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Открытие терма.




 

Тертоны школы ньингма — это переродившиеся просветлённые ученики Гуру Падмасамбхавы. Когда приходит время открыть терма, появляются и совершенные ученики, каждый в своём надлежащем рождении. Они обнаруживают сокрытые терма и таким образом становятся тертонами.

Есть более ста великих тертонов и сотни малых. Согласно «Океану Чудес»52 и другим источникам, тертон, открывший учения трёх видов, становится великим тертоном. В противном случае он остается малым открывателем учений. Эти три вида — учения Гуру Падмасамбхавы, Авалокитешвары и Великого Совершенства. Однако Кьенцей Вангпо в «Кратком повествовании о престолонаследниках» сказал:53

 

Среди открывателей терма земли есть сто великих терто-нов и тысяча малых. Согласно Тердаг Лингпе, тертон, открывший полную систему учений, позволяющую обрести просветление <только благодаря этому учению>, — это великий тертон. Если же он открыл только учения по деяниям, — это малый тертон. Пример первого — Ньянг Ньима Осер и его ученики, а второго — Калдэн Чипа.

 

В «Драгоценном ожерелье из лазурита» есть краткие жизнеописания или имена двухсот тридцати тертонов.54 Сто восемьдесят девять из них открыли терма земли, сорок один — терма ума и учения чистого видения. Но трое из этих двухсот тридцати считаются дважды — как открыватели и терма земли, и терма ума. Ещё несколько названы тертонами, хотя неизвестно, принадлежат ли открытые ими учения к линии ньингма и можно ли считать их автором Гуру Падмасамбхаву. Это Лхацун Чангчуб О, Джоводже, Шанг Дарма Ринчен, Геше Дордже Кунтраг и Лама Сангри Рэпа.

Первым тертоном традиции ньингма был живший в одиннадцатом веке Сангье Лама, воплощение царя Трисонг Деуцена. Он открыл тексты садхан Гуру Падмасамбхавы и Авалокитешвары и учения по Великому Совершенству в опоре храма Лово Гекар в провинции Нгари, что в Западном Тибете. Также широко известны пять великих тертонов, которых называют пятью царями тертонов. Это Ньянг Ньима Осер, Гуру Чованг (1212-1270), Дордже Лингпа (1346-1405), Падма Лингпа (1450-1521), и Кьенцей Вангпо (1820-1892). Есть и сотни других выдающихся тертонов, не упомянутых в «Драгоценном ожерелье из лазурита», которые были современниками Конгтрула или появились после него55.

Большинство тертонов с детства проявляют особые способности. Во время их рождения возникают чудесные знаки, они с лёгкостью или вовсе без труда изучают тексты, по желанию являют чудеса и постоянно получают видения и благословения будд, божеств и дакини. Некоторые тертоны до поры до времени — обычно до времени открытия учения — живут как обычные люди.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.291 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал