Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Режимы литья с регулируемой скоростью впрыска




На литьевых машинах с числовым программным управлением есть возможность дифференцированно регулировать скорость заполнения формы по мере продвижения фронта потока расплава в форме. Это достигается регулированием объемной скорости впрыска Q по пути движения шнека вперед при впрыске, что позволяет избегать ряд недостатков, которые приводят к различного рода браку и дефектам на изделиях (рис. 4.42).

При обычном режиме формования расплав через впуск впрыскивается с большой скоростью; возникает опасность, что течение расплава на начальном участке формы будет неравномерным и не будет происходить по уровням равных давлений. Течение будет струйным (особенно при формовании изделий третьей группы). Это в последствии проявляется на изделиях в участках с неровной поверхностью. Чтобы это не происходило, скорость впрыска Qн на начальном участке формы Lн замедляют, дают ниже выбранного значения Q.После того как сформируется профиль течения на начальном участке Lн скорость течения повышают до выбранного значения Q. Обычно задают Lн ,равной (3÷5) % от общей длины пути течения расплава L: Lн = (0,03÷0,05)L. Объемную скорость Qн задают равной Qн =(0,3÷0,5) Q.

Рис. 4.42. Режим формования с регулируемой скоростью впрыска (пояснения в тексте).   Заполнение формы происходит быстро. Чтобы избежать вышеуказанных нежелательных явлений, применяют режим формования со сбросом давления (т. М). Поэтому для того, чтобы обеспечить возможность подачи команды на уменьшение давления(сброс давления), скорость течения Qк на конечном участке Lк снижают, что позволяет дать команду на сброс давления. Обычно задают Lк равной (3÷5) % от общей длины пути течения расплава L: Lк=(0,0÷0,05)L. Объемную скорость Qк задают равной Qк =(0,3÷0,5) Q. В результате организации такого цикла нет резкого повышения давления в форме. Схема регулирования объемной

скорости при впрыске материала следующая (рис. 4.42). Время впрыска τз (ему соответствует ход шнека H или длина L) разбивают на 3÷4 участка. Этому же будет соответствовать разбивка оформляющей полости формы L.

Длина первого участка Lн=0,05L, длина второго и третьего участка Lн=0,92L., длина четвертого участка Lк=0,03L. Объемная скорость на первом (начального) участке Qн=0,4Q, объемная скорость на четвертом конечном участке составляет Qн =0,35Q.

Снижение скорости впрыска на первом участке Qн преследует цель улучшить условия заполнения на начальном участке формы. Скорость впрыска на четвертом (последнем) участке Lк замедляют для того, чтобы обеспечить возможность переключить давление в гидроприводе с высокого давления литья Pф на более низкое вторичное давление формирования (давление сброса Pсбр). Точку подбирают экспериментально. Оценивают внешний вид изделия (качество поверхности на последнем участке), регистрируют развитие давления по манометру или по кривой изменения давления на экране компьютера. Если сброс давления произойдет в т. А, в форме развивается большое давление (гидроудар), что приведет к переуплотнению материла и приоткрытию формы (облой). Если сброс сделать раньше (время до окончания заполнения формы, т. В), то течение материала перейдет с режима постоянной скорости Q на режим убывающей скорости (волнистая поверхность).




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал